与世界共赢——中国高新科技开放合作持续深化

来源:新华社| 2020-11-16 15:39:47| 作者:王丰

1_副本

  近万个“黑科技”项目亮相第二十二届高交会。新华社记者 毛思倩 摄

  新华社深圳11月16日电(记者王丰)在此间举行的第二十二届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)上,中国以开放姿态呈现其在5G、AI、新能源、农业等各领域的最新科技成果,多个国家和国际组织的参展代表认为,中国高新科技领域不断深化的开放合作,正给世界带来新的发展机遇。

  2013年底正式进入中国市场的特斯拉展示了Model S、Model X、Model 3等车型。其中Model 3是特斯拉超级工厂落户上海后的首款中国产车型。

  “Model 3除了供给中国国内市场,还在今年10月实现了对欧洲的出口。这不仅展现了特斯拉在中国本土的飞速发展,同时也彰显了特斯拉‘中国制造’的卓越品质。”特斯拉全球副总裁陶琳说,特斯拉在中国投资设厂,一方面加速了中国新能源产业的升级,另一方面也为自身发展带来巨大机遇。

2_副本

  特斯拉展示的Model 3车型。新华社记者 王丰 摄

  奥地利团今年组织了10家高科技企业参展,包括高端印制电路板和半导体封装载板制造商、柔性及触觉机器人制造商、难熔金属制品及耐火材料研发商等。奥地利驻广州总领事馆商务处经济官员欧阳颖说,参展的多家公司都已在北京、上海、成都等地设立分支机构。

  “中国既有广阔的市场,又有大量的科技企业和研发机构,很多奥地利企业都希望能够与中国在科技创新领域加强合作,将公司的产品推向更广阔的市场。”欧阳颖说。

  本届高交会,俄罗斯、乌拉圭和波兰等国外展团无法到场参会,高交会特地提供远程参展服务,保证其在线上顺利展示各自的创新成果,为其与中国企业搭建不间断的沟通桥梁。

  当前,全球科技创新进入密集活跃期,颠覆性技术创新层出不穷,新产业新业态相继涌现。跨界融合、协同联合、包容聚合的特征愈加显现,加强科技创新的国际合作是大势所趋。

3_副本

  高交会欧洲创新科技代表团。新华社记者 王丰 摄

  本届高交会,中国国家相关部委、各省市和高校重点展示“十三五”规划实施以来在国家重大科技专项、基础研究、前沿技术、民生科技、传统产业转型升级等方面取得的成果,并结合“十四五”重点产业布局要求进行展示。

  比如,科技部展区围绕“清洁能源,智能交通”,进行国家重点研发计划成果的展览展示;工信部国经中心组织“工业和信息化数字中国专题馆”,展品涵盖通讯、互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等技术成果。

  此外,本届展会还首次设立5G商用专区,重点展示5G云网融合、AR场景化运用、5G信息化解决方案等应用,该领域的国际合作前景光明。

  “日本富士公司带来了8K镜头,有望成为助力中国5G建设、护航新基建的独特产品。”高交会组委会副主任兼秘书长艾学峰说。

4_副本

  11月12日,在深圳举行的第二十二届中国国际高新技术成果交易会现场,一名工作人员在中国移动展示台展示5G+VR应用。新华社记者 王丰 摄

  13日下午,一场跨越国界与地域的“云签约”活动在高交会上举行,欧盟研究与创新中心与晶瑞(深圳)科技创新中心有限公司,就共同在深圳建立“ENRICH粤港澳大湾区区域中心”达成合作。

  “项目旨在提供广泛的服务,把欧洲的研究、技术和商业机构与中国市场连接起来。深圳的发展必将为欧洲科技创新机构提供巨大的可能性。”欧盟创新与研究中心代表Sara Medina说。

  在中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达看来,高交会吸引世界目光的背后,既是对中国在高新科技领域与世界合作的期待,也是海外机构对中国市场、科技创新潜力以及开放合作程度的关注。

  “党的十九届五中全会提出要‘坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位’,并提出‘坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放’,这意味着中国扩大科技开放合作的步伐将会越迈越大。”郭万达说。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

新华社大型纪录片《中国减贫密码》重磅上线

无论在大雪纷飞的青藏高原还是在飞沙走石的大漠荒原中国大地上脱贫攻坚的一缕缕阳光照进近一亿个鲜活生命里...

03月01日 04:11

国家乡村振兴局亮相,挂上这块牌子意味着什么?

新华社北京2月25日电题:国家乡村振兴局亮相,挂上这块牌子意味着什么?新华社记者侯雪静、胡璐25日1...

02月26日 07:51

始终保持高压态势 “天网2021”行动正式启动

新华社北京2月24日电2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中...

02月25日 08:38

国台办:坚决反对台湾任何“修宪谋独”行径

新华社北京2月24日电(记者查文晔、刘欢、陈舒)针对台立法机构将启动所谓修宪工程,国台办发言人马晓光...

02月25日 08:41

中共中央 国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》

新华社北京2月24日电近日,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,并发出通知,要求各...

02月25日 08:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com