21cn.com

当前位置:21CN首页  > 家电频道 > 保养与选购技巧(3G) >  正文

躲避电磁辐射 电磁炉安全选购全攻略

2010-06-03 11:35:40  万维家电网 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 电磁炉 字体

摘要:电磁炉需要避免接触有害液体;不可把电磁炉放入水中清洗及用水进行直接冲洗

  电磁炉是利用电磁感应加热原理制成的电气烹饪器具。由高频感应加热线圈(即励磁线圈)、高频电力转换装置、控制器及铁磁材料锅底炊具等部分组成。使用时,加热线圈中通入交变电流,线圈周围便产生一交变磁场,交变磁场的磁力线大部分通过金属锅体,在锅底中产生大量涡流,从而产生烹饪所需的热。在加热过程中没有明火,因此安全、卫生。

深度揭秘 电磁炉对身体辐射有多大?

    电磁炉的辐射频率只相当于手机的六十分之一,因此,电磁波并非“隐形杀手”,合理用之,还会对人的身体健康产生良好的作用。

    电磁炉产生的“磁”绝大部分分布在锅底,形成闭合磁场。当锅具放在电磁炉上“工作”时,电磁炉所产生的闭合磁场强度在电磁炉边缘的最高强度为160毫高斯,而使用手机时所产生的信号磁场接近1600毫高斯,是电磁炉炉面边缘磁场的10倍,由此可见,电磁炉所产生的磁场对人体影响远不如手机。

    当锅具垂直离开电磁炉面板3-5cm时,锅具超出了闭合磁场范围不会再生热,同时电磁炉自动停止工作;闭合磁场范围之外的水平磁场非常微弱,大约占整个磁场能量的百分之零点零几,甚至基本接近于地球的磁场。

    当锅具的最小直径小于8cm时,电磁炉也不能工作。所以,根本不用担心电磁炉的“磁”对人体的影响。


电磁炉安全选购全攻略
 

  一、听听声音

  接通电源开机,除了正常的散热风扇的声音,应听不到其它杂音及电流声。

  二、测试按键

  逐个测试所有按键功能是否能正常操作,淘汰按键失灵的产品。
 
  三、测试安全性(在200到300元之间的电磁炉,一般应带以下功能)

深度揭秘 电磁炉对身体辐射有多大?

  无锅保护

  在工作状态下移开锅具,观察电磁炉是否能自动报警,通常在2分钟左右会自动切断电源。

  空锅保护

  空锅加热时间稍长,电磁炉应当会自动发出报警并停止加热。有些电磁炉没有此项功能。

  不当加热保护

  试试在炉面放置铁汤勺等小件物品然后开机,通常锅具面积少于65%时不能正常加热。有的电磁炉没有此项功能。
 
  四、测试锅具适应性

  通电加热过程中,重复多次取锅、放锅的动作,看看恢复加热的时间是否正常,通常取锅后放回1-3秒就会恢复加热,如果恢复时间大于5秒,说明这款机器对锅具的适应性不好。


电磁炉安全选购全攻略
 

  五、测试温控

  检查电磁炉是否有100℃温区设计,用配套的锅具烧水,看水开后设定在100℃挡位是否还能维持沸腾状态。温度设计不准会导致烧机隐患,因为内部的很多保护功能是基于温度监测的。在烧水过程中,可把锅向边缘移1/4或1/3,保持1-2分钟左右,应能继续加热,说明电磁炉加热功能正常。在选择时,尽量选温度调节挡多的,在100℃至270℃间如能按10或20逐级递升的,使用会更方便。

 

  1.功率输出稳定性。优质的电磁炉应具备输出功率自动调整功能,这一功能可改善电源适应性和负载适应性。有些电磁炉不具备这一功能,电源电压升高时,输出功率急剧上升;电源电压下跌时,功率又显著减小,会给使用者带来不便,且影响烹饪质量。

  2.可靠性与有效寿命。电磁炉的可靠性指标一般用MTBF(平均无故障工作时间)表示,单位为“小时”,优质产品应在1万小时以上。电磁炉寿命主要取决于使用环境、维护保养及主要元器件的寿命。据推测,电磁炉使用三四年后,即会进入失效期。

  3.外观与结构。优质产品一般外观整洁挺括、图案字形清晰、色泽鲜艳,塑料配件无明显的凹凸不平,上下盖配合紧密,给人以舒适感,内部结构布局合理、安装牢固、通风良好、接触可靠,灶板以选用陶瓷玻璃为佳,若选钢化玻璃则性能略差。

  4.锅底温度控制特征。锅底发热直接传至灶板(陶瓷玻璃),且灶板又是导热材料,故一般都将热敏元件安装在灶板底部,探测锅底的温度。


电磁炉安全选购全攻略
 

    电磁炉同其他电器一样,需要避免接触有害液体;不可把电磁炉放入水中清洗及用水进行直接冲洗,也不能用溶剂、汽油来清洗炉面或炉体;不要用金属刷、砂布等较硬的工具来擦拭炉面上的油迹污垢;清除污垢可用软布沾水抹去,如是油污,可用软湿布沾一点低浓度洗衣粉来擦。

    另外刚使用结束的炉面不要马上用冷水去擦;为避免油污玷污炉面或炉体,减少对电磁炉清洗工作量,在使用电磁炉时可在电磁炉下面放一张略大于炉面的纸如废报纸,以此来处理锅具内跳、溢出的水、油等污物,用后即可将纸扔弃。

    据专家解释,理想的电磁炉专用锅具应以铁和钢制品为主。此类材料能使加热过程中加热负载与感应涡流相匹配,能量转换率高,相对来说磁场外泄较少。而陶瓷锅、铝锅等则达不到这样的效果,对健康威胁也就更大一些。消费者购买电磁炉时应向销售商索要电磁感应强度测试报告。

    除此之外,使用电磁炉时,为减少辐射,使用者应与电磁炉保持一定距离,不要靠得太近。


电磁炉安全选购全攻略
 

    一、电磁灶最忌水汽和湿气,应远离热气和蒸汽,灶内有冷却风扇,故应放置在空气流通处使用,出风口要离墙和其他物品10cm以上,它的使用湿度为10-40度。

  二、电磁灶不能使用诸如玻璃、铝、铜质的容器加热食品,这些非铁磁性物质是不会升温的。

  三、在使用时,灶面板上不要放置小刀、小叉、瓶盖之类的铁磁物件,也不要将手表、录音磁带等易受磁场影响的物品放在灶面上或带在身上进行电磁灶的操作。

  四、不要让铁锅或其它锅具空烧、干烧,以免电磁灶面板因受热量过高而裂开。

  五、在电磁灶2-3米的范围内,最好不要放置电视机、录音机、收音机等怕磁的家用电器,以免收到不良影响。

  六、电磁灶使用完毕,应把功率电位器调到最小位置,然后关闭电源,再取下铁锅,这时面板的加热范围圈内切忌用手直接触摸。

  七、要清洁电磁灶时,应待其完全冷却,可用少许中性清洗剂,切忌使用强洗剂,也不要用金属刷子刷面板,更不允许用水直接冲洗

[编辑:胡敬坚]