志高黄兴科:构建优质商业生态圈

来源:第一家电网| 2015-06-30 13:41:55| 作者:谨言

  商业模式的变革和创新是最近两年国内家电产业的一个非常突出的关键词,尤其是随着电商平台的高速发展,移动互联网对每个人日常生活的融入,消费者与工厂之间的距离被无限拉近,由此也给所有家电企业在商业模式重建上提供了探索空间。在互联网+成为国家政策的大势之下,融合互联网思维、运用互联网工具构建全新的商业生态体系,已经成为行业集体性的举措。在这方面,志高空调同样也有了实质性的行动。

  不过,与其他企业以商业模式变革来牵动业务系统转身所不同的是,志高是以业务系统整合为基础来驱动商业模式的创新。黄兴科说:“创建一套科学且卓有成效的业务系统,是先进商业模式的核心”。当然,产业和市场环境是决定志高空调业务系统整合的本质原因,传统的经验和思维在当下已经失效。

  诚然,志高空调一直以来是在与时俱进地接受新事物和新方法,但正如黄兴科所言:“我们还没有从经营思路、业务系统、关键资源能力、盈利模式、整合外部资源等方面来改造我们的商业模式”。除了业务系统之外,产品和用户是商业模式构建的另外两大立足点。

  自从2012年年底推出智能云空调以来,志高空调在智能化产品的布局上拥有了先发优势。与此同时,志高于去年实施高端化转型,在产品和技术上投入了巨大的资源,前不久还投资1000万元新建了一家实验室,由此也使其产品竞争力得到了大幅提高。

  众所周知,海量的用户正在成为企业的核心资产,在大数据、云技术不断发展的当下,用户资源整合并以用户为信息源牵引企业体系的进步,越来越成为企业产品开发、商业模式创新的主流方式。志高是国内唯一一个拥有自主建设大数据库的专业化空调企业,笔者在其云空调数据中心见证了对用户信息强大的掌控能力,这也为其在商业生态圈建设上奠定了扎实的用户基础。

  从业务系统重构到产品竞争力的快速提升,再到用户导向模式在企业机制上的融入,志高空调这些举措的指向非常明确,即“围绕这更好更快地响应并满足用户需求以及提升经营质量与效益,打造开放、连接、联合、共创、共赢的优质商业生态圈”,进而推动商业模式的创新。

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com