方太坚守高端凭独创性产品雄踞厨电业榜首

来源:第一家电网| 2015-09-22 14:44:35|

  梁振鹏/文

  【作者系资深产业经济观察家、家电/IT行业分析师】

  2015年上半年,中国厨房电器整体市场形势异常严峻。根据中怡康零售监测报告显示,2015年上半年,主要厨房电器产品吸油烟机、燃气灶、消毒柜销售额的增长比例分别为2.84%、-0.99%与-5.66%。

  不过,高端厨电领导者方太集团逆势强劲增长,上半年以超30亿元的销售额雄踞厨房电器行业榜首。

方太坚守高端定位,业绩超过同行

  方太集团某人士向笔者透露:“今年上半年公司销售额达到30亿元人民币,增速超过预期。去年公司销售额是50亿元规模,照目前的势头来看,今年全年销售额肯定会大幅度超过去年。”

  方太上半年的销售额,明显超过老板、华帝等在中国厨房电器行业的竞争对手。例如,根据老板电器(002508.SZ)“2015年半年度报告”,老板电器上半年实现营业收入20.42亿元。根据华帝股份(002035.SZ)2015年半年度报告,华帝股份上半年实现营业收入17.65亿元。

  西门子等外资品牌,在厨房电器市场的销量更是明显落后于方太。根据中怡康统计数据,今年上半年方太在油烟机、燃气灶零售市场的占有率均高出西门子10多个百分点。

  坚守高端定位,以品质与技术制胜,是方太一贯坚持的原则。中国厨房电器行业升级换代步伐加快,中低端市场规模停滞不前,高端市场增速明显,恰恰印证了方太坚持“专业、高端、负责”战略性定位的正确性。

  根据奥维云网的数据显示,今年上半年,吸油烟机行业线下市场4000元以上高价位产品市场份额增长,消费者对高端高价位产品认可度提升;燃气灶行业线下市场产品高端趋势明显,越来越多消费者从产品售价在1000元以下的中低端市场流向高端市场,嵌入式灶具份额持续增长;消毒柜行业线下市场2600元以上高价位产品市场份额增长,消费者倾向于购买高端高价位产品。

  方太凭独创性产品开辟新市场需求

  在坚守高端定位的同时,方太还凭借智能油烟机、极火直喷燃气灶、水槽洗碗机、蒸微一体机等一系列独创性产品开辟新市场需求,巩固其厨电行业龙头的地位。

  例如,智能风魔方吸油烟机采用了方太独有的敞篷宽流进风、全加速直排系统、全自动隔烟屏、自动巡航增压4大核心技术,将“好效果”进行到底。近日,由中国质量认证中心(以下简称CQC)和中国家用电器研究院联合主办的“中国首批智能家电产品评价结果发布会”在京举行,方太智能油烟机共有五款产品一举获得智能家电产品的称号。

  方太全新极火直喷智能燃气灶搭载高效直喷科技,采用三重高效混合技术,将燃烧过程分成进气、混合、燃烧三阶段,完成燃气与空气的出色调制,彻底解决混合不充分问题,从根源上杜绝燃烧危险;更实现了7段火力可以随心调节,大火极猛,可爆炒,小火极小但又够稳。让普通用户也能享受大厨级的火候烹饪体验。

  全球首创的跨界水槽洗碗机,是方太专为中国厨房发明的一个全新品类。水槽洗碗机打破了洗碗机的固有产品形态,不用洗洁精,用水量更少;嵌入式三合一设计,精工制造,为追求高品质生活的中国家庭带来了全新的体验。水槽洗碗机自今年3月底上市以来,市场表现优异。中怡康数据显示,方太水槽洗碗机的市场份额从“0”飙升到近期的“12.8%”,增长势头极其迅猛,树立了中国洗碗机行业的全新标杆。

  近期在全国范围内上市的蒸微一体机,也是让厨电行业同行瞠目结舌的独创性产品。方太蒸微一体机是蒸箱,也是微波炉,它具有“蒸得快”(内腔加热膜辅助加热)、“蒸得透”(新鲜蒸汽确保口感鲜嫩)、“蒸得多”(三层搁架一举三得)、易清洁、微波快热、翻热不干、自动锁磁等技术优势。如何在使蒸箱和微波炉“合二为一”的过程中,让微波炉的磁控管等重要电子元器件零部件不受水蒸气的腐蚀?这是个全行业技术难题。之前很多厨电厂商未能推出蒸微一体机,正是因为不能解决此问题。方太花了一年多的时间做技术储备和研发,终于突破了这一行业魔咒,成功推出全球首款蒸微一体机。

  方太对待每一款新产品的态度都是认真的、严肃的,方太可以让产品在实验室里呆上三年五年甚至更长时间,但一旦问世,必是精品。

  方太不断引领高端厨房电器迭代升级背后,是基于企业技术创新、产品升级、跨界整合社会资源等系统性实力的一次集中释放。可以预见,随着方太再度站在厨电产业智能化发展的新高点上,这在进一步加速引领高端厨电发展方向和趋势的同时,也将为整个厨电产业的高端化、智能化发展注入新的动力和信心。

  未来,方太仍将继续致力于高端厨电领域,凭借着领先的科技技术、卓越的产品设计,不断打开中国人对厨房生活的全新想象,为每一个家庭提供健康、环保、有品位、有文化的生活方式。方太秉承“让家的感觉更好”的理念,不忘初心,始终如一,坚持高端定位,以品质和技术领先同行,引领中国厨电产业不断升级。

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想北京天安门广场人民大会堂前...

10月20日 08:19

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21

今日热图

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com