华为为什么不着急做电视?

来源:第一家电网| 2015-12-18 17:17:54| 作者:清月

  乐视、小米、华为,包括一众厂商都在手机红海里血拼,但是前两者、传统电视机厂商都早早从智能电视入手布局智能家居,唯独华为,在手机市场已经杀出一条血路近乎拔得头筹,但对电视机市场却不急不躁,这是为何?

  物联网特性决定不能单打独斗

  IOT的喊声越来越多,物联网或万物互联的主要场景是智能家居。

  手机市场与智能家居市场不同,手机可以作为控制端、操作端,智能家居则是各个厂商的设备实现互联互通,最大的痛点在于底层的互通连接协议。

  简单来讲,一组智能家居系统由硬件产品、云、终端应用平台构成,而物联网的终极成熟形态,不是单个智能产品联网,也不是众多智能产品联网的产品系统,而是智能产品联网“系统的系统”,这种系统是跨产品的、跨网络的。这就需要有一个整合者把不同的产品、系统、云能够有交流。

  通信过程中,终端通过数据的采集、加工,通过智能设备的自动化,机器会产生自我意识,就是云脑。些许的数据连接传达错误,智能家居就会做出错误的的判断和操作。

  荣耀总裁赵明在2周年期间接受采访时指出,智能家居存在“封闭的生态、破碎的场景、复杂的操作”等三大痛点;智能手机之后,下一个中心要以家庭为核心来构建,华为&荣耀发布智能家居战略并推出HiLink协议,希望能解决智能家居的痛点。

  多数的厂商其实是在做封闭的生态,而在体验中,场景是破粹割裂的,这就直接导致了用户对多数产品都不感兴趣,但这些产品与用户的日常生活密切相关。从连接设备到底层协议搭建好后,生态就有了开放的基础。

  在战略上,赵明称华为&荣耀的智能家居战略将专注做底层,把更多的厂商团结起来,在将蛋糕做大之后,华为在自己擅长领域所争取到的市场空间显然会比去和传统厂商争抢市场份额的情况下大的多。

  华为不会进入包括冰箱、洗衣机等专业智能家居领域,但会做一些连接类产品,包括路由器、电视盒子等,至于电视机领域则正在研究。

  间接的,在战术上,不再正面死磕小米这样的对手,而是团结了敌人的敌人,共同把蛋糕做大。

  华为的电视机会怎么做?

  其实,不做冰箱、洗衣机电视机显然华为考虑到自己的品牌调性,而电视机产品,更加贴近用户、更娱乐化,与华为的品牌定位是否贴合也值得考虑。

  赵明表示,当前国内智能家居的生态特别多,每个智能家居厂商都在构建端到端的体系,但实际情况是不可能有任何一家厂商能做到让所有的用户家中都只用自家的产品,所以这种所谓的生态并不能成为真正意义上的“生态”。

  这句话表示华为是开放的,华为的概念是智能生态优化,而不是做生态。他不单打独斗,而是为合作伙伴增强补弱,存在合作的可能,既然有要做的可能,加上时间成本、研发成本上来看,采取合作形式概率很大。

  哪些电视机品牌是华为可能的合作对象?TCL、创维、LG等等都在布局智能家居,但是乐视刚刚投资了TCL,LG也已经推出了自己的智能家居系统和传感器,跟其它厂商合作的可能性都很小。剩下创维的可能性比较大。

  原因在于,此前创维酷开与华为荣耀共同发布过55英寸智能电视新品“酷开荣耀A55智慧屏幕”,搭载了华为海思四核CPU。这是技术的支持和品牌的合作。

  这款电视设计简约,最大的特点是无遥控器、没有接口,全机仅有一条电源线。支持视频、游戏直接镜像到屏幕中,显示出华为进军智能家居领域的决心。

  酷开是今年4月份创维独立出的电视品牌,定位是“互联网公司”,2013年就打造了酷开TV、酷开系统、电视派、酷开影棒等多种产品。截至11月酷开玩+发布会公布数据,酷开可运营终端达1400万,日活跃用户达400万人次,具有全新的互联网属性。同时也兼具了智能家居雏形。

  物联网、智能家居是巨大的蓝海市场,互联网思维多数只是营销手段,而华为这样有技术底蕴的公司与创维酷开这样有产品积淀的电视厂商合作,可能是开拓这个蓝海更好的途径。所以可以推断,华为会继续拿荣耀品牌来和创维的互联网品牌酷开继续合作,门当户对,既能主打互联网,又能兼顾智能家居。

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:NI017

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想北京天安门广场人民大会堂前...

10月20日 08:19

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com