上半年依然低迷 彩电市场何时走出瓶颈?

来源:新华网| 2018-07-27 17:53:11| 作者:姜琳

  新华社北京7月27日电题:上半年依然低迷 彩电市场何时走出瓶颈?

  新华社记者姜琳

  继2017年销量大幅下滑之后,我国彩电市场今年表现依旧低迷。大数据服务商奥维云网的数据显示,上半年彩电市场零售量2260万台,同比增长3.6%,零售额725亿元,同比下降2%。彩电均价仅为3210元,同比下降5.5%。

  一些业内人士分析认为,彩电市场遭遇瓶颈,一方面源自需求减少,家庭娱乐在移动互联网下进入手机、平板等多终端并存时代;另一方面是仅靠“价格战”和促销的销售模式难以为继,消费者不断拉低的价格预期和企业低至“地平线”的利润率,难以支撑彩电行业的转型升级。

  奥维云网黑电事业部副总经理朱圆圆分析说,受春节、“五一”促销和“618购物节”影响,3月份和6月份彩电市场规模同比分别上升8%和24%,却大幅透支了促销前后的市场需求。

  据奥维云网统计,上半年线上零售量占比已达44%,同比增长9个百分点。而线下渠道全线下降,特别是大型连锁卖场下降11%。

  朱圆圆表示,消费者选择线上购买的主要原因是比线下便宜,但线上低价刺激带来的效果已经开始减退。

  “彩电行业品牌集中度不高,所以需要克服持续的低价竞争,提高用户对产品的认知度。”中国电子视像行业协会副会长彭健峰表示,整个行业议价能力不强,当上游面板降价的时候跟着降,当面板涨价的时候却很难涨。

  从数字上看,由于去年基数较低,今年上半年,彩电企业盈利虽不抢眼,但同比却大多跑出了较好业绩。

  深康佳A预计上半年盈利3.2亿至3.5亿元,同比大幅增长;创维数码预计上半年净利润1.45亿元至1.75亿元,同比增长1.67倍至2.22倍;TCL集团预计上半年净利润15.5亿元至16.5亿元,同比增长50%至60%。

  据业内人士介绍,彩电企业盈利来自成本降低和出口增长两方面。相比2017年,今年面板价格明显下降,重点尺寸价格降幅均超过20%。另外,尽管国内零售市场在低谷徘徊,但国际市场涨势不错,海信、TCL、康佳海外销量均有明显增长。

  数据显示,1到5月份,我国彩电出口3370万台,同比增长26.6%,出口额53.6亿美元,同比增长了19.9%。

  “上半年整个行业出口保持高位,主要是前期积累开始显现,包括品牌国际化布局等。”彭健峰说,作为最大的彩电出口国,未来也要防范贸易摩擦带来的风险。

  在他看来,彩电是技术密集型行业,技术创新应成为产品竞争力的主要来源,同时要增加品牌附加值。

  上半年,65寸成为销量增幅最大的尺寸,4K电视、OLED电视、激光电视、超轻薄电视等高技术产品销量出现较快提升。不过,总体看,中低端产品销量依然占大头,因此彩电行业毛利率仍处较低水平。

  供给已经转向中高端,但消费停留在中低端。彩电行业能否重塑商业模式、挖掘升级的消费需求,将是未来能否走向高质量发展的关键。

  “机遇与挑战并存。从视觉效果和舒适度看,大屏电视优势非常明显。解决好交互方式的革命,利用好家庭物联网和5G的机遇,彩电重回霸主地位不是没有可能。”中国电子视像行业协会郝亚斌说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

广州天气回暖夏延续 三日雨纷纷

今天韶关、清远、肇庆、云浮大部分市县多云到阴天转小到中雨局部大雨,其中清远和肇庆的部分市县有中到大雨...

10月15日 05:12

在国内的温泉中它是第一个靠“众筹”火的

1982年春节前,刘沛泉胞妹刘慧娴在从化温泉度过了三天宁静的生活。按刘慧娴的说法,刘沛泉发现从化温泉...

10月15日 07:59

第124届广交会今天开幕 持续优化参展商品结构

(全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期...

10月15日 08:18

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com