码字糊口的媒体人:怎样以“内容为王”实现商业成功

来源:时代周报| 2015-02-11 06:04:21|

  Winter is coming,《冰与火之歌》中的这句台词是对传统媒体记者最好的心理描述,现实也印证了凛冬将至:南方报业集团在2014年共离职记者编辑逾200人。然而察觉到春江水暖的同样是嗅觉敏锐的媒体人,当新媒体创业的风迎面吹来时,勇敢的媒体人已经选择了顺势而起。

  在众多下海的媒体人中,有一种类型是不离传媒本行,做一个输出内容的“手艺人”,通过提供优质的内容服务来养活自己。当其他创业的同行赚的盘满钵满,这些“内容为王”的忠诚信徒是否也能实现商业上的成功?下面就为大家说道说道6位“内容商人”如何提供内容产品。

  谁:黄章晋

  做啥:大象公会

  从哪来:《凤凰周刊》执行主编

  什么风格:亦庄亦谐的原创文章,最好的饭桌谈资,知道分子的进修基地

  怎么挣到钱:还没想好呢,先烧钱扩大知名度

  2013年4月,黄章晋从新疆旅行归京后,借助好友唐岩提供的资金创办了“大象公会”,通过新浪微博和微信公号以及APP发布亦庄亦谐的“干货”文章,比如通过分析领导人的发型等来解构背后的权力逻辑。

  黄章晋认为传播才是最重要的,内容比传播载体重要。大象公会目前并没有清晰明确的商业模式,即便如此创始人也并不急于赢利而是注重传播度和影响力。黄章晋坦言大象公会目前仍然是“撕钱”,但大象公会团队正在开发新的产品,组建新的以营利为目的的公司,这将可能成为变现的途径。除此之外,大象公会的文章会汇总出书,但出书的传播意义大过盈利意义。

  谁:罗振宇

  做啥:罗辑思维

  从哪来:央视财经主持人

  什么风格:有种、有趣、有料,服务"爱智求真”的8090群体

  怎么挣到钱:玩转粉丝经济,爱我你就包养我

  2012年底,罗振宇与申音合作打造视频脱口秀《罗辑思维》。半年内,这个网络视频节目逐渐延伸成长为全新的互联网社群品牌。罗辑思维的内容简而言之就是“用互联网思维读书”,经典节目比如“U盘化生存”:自带信息,不装系统,随时插拔,自由协作。

  罗辑思维的商业模式十分清晰:求粉丝包养。比如在2013年8月9日,罗辑思维就搞了一个大新闻:募集5000名发起会员及500名铁杆会员,前者的会费是200元,后者是1200元,期限均是两年。6个小时内,名额售罄。罗辑思维的粉丝不仅通过真金白银来对罗振宇进行“爱的供养”,还形成了一个网络社群,通过线下互动来提升罗辑思维的传播度。每逢节假日,罗辑思维的运营团队还会推出各种打上“罗氏烙印”的产品来进行营销,例如“罗辑思维月饼”。视频节目的文字稿还会汇总出书。

  借用另一个老罗的粉丝名言:你只管谈笑风生,粉丝帮你营利。不过自从罗振宇营销变现之后,开始有人质疑过度商业化影响了节目内容。

  谁:邓科

  做啥:智谷趋势

  从哪来:《南方周末》编委

  什么风格:挖掘分析公开数据,做你的贴身“智库”

  怎么挣到钱:线上发文章扬名,线下做咨询营利

  2013年,邓科从南周离职创业,其创立的“智谷趋势”定位于舆情分析公司,运用大数据手段对政经动向新闻信息进行深入分析,为投资者提供经济决策参考。智谷趋势目前主要的传播平台是微信公号,定期发布基于公开数据分析的文章,该机构的文章还曾经被美国《外交政策》杂志引用观点,一时间受到广泛关注。

  微信公众号为智谷趋势快速建立品牌,而线下的专业咨询服务为智谷趋势获得现金流。智谷趋势也在建立自己的会员机制,不过目前并非付费,只要提交个人资料便可注册成为智谷趋势会员。智谷趋势也在考虑继续挖掘会员中的消费能力,例如再设计收费VIP系统等等。但是最先要解决的问题是跳脱出微信系统,将微信公号的十几万粉丝转移到自己手上。

  谁:徐达内

  做啥:徐达内.COM

  从哪来:《东方早报》副总编

  什么风格:媒体舆论“战斗群”,涵盖“媒体札记”“内心戏”“听海”系列产品

  怎么挣到钱:暂无变现压力,保持本色继续出彩

  “与其说我是个文化人,不如说我是个商人”,自从2007年从东早离职之后,徐达内就已经开始着手做“内容商人”。徐达内的个人品牌经历了几次升级:媒体札记→徐达内小报→鹿鸣公司。

  在“媒体札记”大红大紫之前,徐达内就通过开设可视化公司EG365“卖信息图”,为新浪、腾讯等网站“供货”,实现了个人财务自由。机缘巧合下,“媒体札记”让徐达内名声大噪,围绕他而生发的一系列自媒体产品也渐次出现。

  目前,徐达内正在整合资源,成立了“长沙鹿鸣文化传播有限公司”,这家新公司声称“没有创收销售等变现压力,只需保持本色继续出彩就好,赚钱有徐老板在呢”。徐达内的团队新开发的“新媒体排行榜”已经实现盈利,但徐达内想基于“社交媒体”把其他资源纳入进来变成一个综合性的平台。

  谁:吴晓波

  做啥:《吴晓波频道》

  从哪来:《东方早报》副总编

  什么风格:“学成财经艺,货与爱奇艺”

  怎么挣到钱:在爱奇艺平台独家放送内容,拉动流量增长,吸引高端品牌广告主

  吴晓波被誉为国内最出色的财经作家,现在他不仅要写还要开口论道。《吴晓波频道》是吴晓波与爱奇艺独家合作的自媒体节目,所有内容都围绕企业家与财经热点,每周三更新。除此之外,《吴晓波频道》还在微信有公众号,目前粉丝量超过24万。微信公号已经通过插播广告来创收,再接下来,“视频—公号—线下书友会”又可能构成为一个闭环的生态模式。

  目前《吴晓波频道》总播放已接近1亿,该节目的受众以经济发达地区的成熟男性用户为主体,毋庸置疑这具有极高的商业价值,因此能够吸引高端汽车品牌在内的优质广告主。虽然没有公开资料显示吴晓波与爱奇艺合作的具体分成,鉴于现在《吴晓波频道》的影响力和传播度,浏览量越高,中间插播的广告为奇艺、节目组所带来的收益就越多。

  谁:杨锦麟

  做啥:《锦麟频道》

  从哪来:香港卫视副总裁

  什么风格:天天看,夜夜谈,媒体老汉侃侃而谈

  怎么挣到钱:腾讯搭台,锦麟说书,拉升流量,利益均沾

  2013年2月16日,杨锦麟团队与腾讯公司进行全平台战略合作,腾讯视频开设“锦麟频道”。

  杨锦麟凭借在凤凰卫视积攒的高人气独立创业,与之前的“电视1.0”时代相比,“锦麟频道”其实风格变化不大,依旧是杨锦麟清谈时政的个人风格浓烈。最大的不同点在于“背靠大树好乘凉”,与腾讯视频合作等于成功了一半,杨锦麟的特色节目内容加上腾讯强大的观众群基础,强强合作带来的超高收看率是理所当然的。

  在某峰会上,杨锦麟戏称自己是腾讯的小三,腾讯给生活费,而他卖手艺。杨锦麟透露他的团队已经收支平衡,且略有盈余,不过“锦麟频道”仍然处于求包养的阶段。

  \

  结语:

  通过码字糊口的媒体人是现代意义上的“手艺人”,当媒介生态剧烈变化时,富有勇气、决断力的媒体人开始了真正意义上的“谋生”。以上介绍的六位媒体人皆是“内容为王”的信徒,他们有足够的自信用学识与判断力为读者奉上“精神食粮”。与大众媒介动辄万计的广告收入不同,这些输出内容的“自媒体人”就如同德云社的说书人一样真正以读者为“衣食父母”。

  不管是尚在探索盈利模式的“大象公会”,还是已经赚的盆满钵满的“罗辑思维”,垂直化的内容服务已经初步被受众认可。当阅读已经“上瘾”,盈利还会远么?

  (责任编辑:HN026)

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com