“十三五”:中国开启人工智能商用新纪元

来源:新华网| 2016-03-08 21:17:32| 作者:屈婷、刘伟、杨丁淼

  新华社北京3月8日电 题:“十三五”:中国开启人工智能商用新纪元

  新华社记者许晓青 姬少亭 周文其“你觉得以后机器人会越来越多吗?”“哈哈我也觉得。”

  “人工智能会更加普及吗?”“以后好好玩耍吧。”

  中国两会正在举行,记者对人工智能虚拟机器人“微软小冰”进行了“采访”。

  “十三五”规划纲要草案首次出现了“人工智能”一词,在“科技创新-2030项目”中,智能制造和机器人成为重大工程之一;培育人工智能、智能硬件、新型显示、移动智能终端等,被列入战略性新兴产业发展行动。

  专业人士分析,2016年,不仅是“十三五”起步之年,也是中国人工智能商用的元年。

  人工智能崛起

  “不意外”“太及时”,这是代表委员谈及人工智能概念进入“十三五”重大工程的第一反应。有代表甚至认为,再不写入五年规划,就会晚了,世界的科技创新格局已经到了一个“人工智能崛起的大时代”。

  论“血缘”可算是“中美合作”的杰作——“微软小冰”对自己和同伴的人工智能未来充满期待。

  记者问道:“你知道"十三五"吗?”完全由中国自主研发的搜索服务机器人助理“度秘”和智能语音助手软件“灵犀”分别给出了百度百科的链接及“十三五”规划的简介。

  在“十三五”酝酿时,曾在百度公司长期主持人工智能项目研究的余凯,创业成为地平线技术公司首席执行官兼创始人,专门研发从语言识别到智能家居和生活服务的新平台。

  “这是产业竞争的焦点,不布局肯定就晚了!”“这不单是在互联网的虚拟世界里发生改变,而是在物理世界发生的重大变化。”余凯说,规划纲要草案显示了一种整体上的共识,基于国际大趋势和国家核心制造领域的转型升级,人工智能崛起已到关键时点。

  中国的优势和短板

  中国研发的虚拟机器人“度秘”和“灵犀”虽然还不够完美,但被视为中国迈向人工智能时代的产业突破口。“度秘”拥有从语音识别到全网搜索的速度和准确性,而人机对话是“灵犀”下一步的方向。

  研发它们的团队“掌门人”,正是同在参加全国两会的政协委员、百度董事长李彦宏和人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰。

  李彦宏在去年两会上提出的“中国脑计划”涉及类脑芯片研究,今年则建言尽快制定中国的无人驾驶标准;刘庆峰在接受采访时透露,正在探索让机器自动学习,这一点就体现在其核心算法上,能够让机器理解自然语言,同时将自然语言与人类的概念连接在一起。

  “海量的大数据,无疑是中国研发人工智能的第一大优势。”余凯分析指出,就好像华大基因积累了大量的生物和健康数据,科大讯飞有相对最完整的汉语语音类数据。“国家大数据战略”也出现在“十三五”规划纲要草案中。

  当然,中国也有自己的短板。

  余凯说:“所谓短板和不足,关键是创新。中国科研人员的数理运算能力世界一流,在建立运算模型方面速度快、国际领先,但具体运用上的创新,却还很少。”

  业内人士认为,“十三五”规划纲要草案提到人工智能,是一种对相关产业和企业的正向政策刺激。人工智能研发热一旦在中国启动,潜力不可限量。

  50年后:一个“万物智能”时代

  “如果说,5年后,人工智能产业初具雏形,那么设想一下50年后的场景,它将可以形成一个新的物种,完全有别于人类,可以独立完成很多日常的工作和生活,成为人类的朋友。”余凯畅想。

  刘庆峰进一步想象,那将是一个“万物智能”“万物互联”的时代。

  为5年和50年做准备,按照李彦宏的想法,有必要考虑为“人工智能”立法。刘庆峰则畅想“人工智能”崛起将“倒逼”政府机构的体制和机制改革,只有更高效能的治理,才能适应一个新物种的到来。

  刘庆峰率领的科大讯飞团队设想,50年后可能存在一种状态,就是所有来自于人类不同民族、不同语系的语言通过同一平台的人机交互,实现实时的记录、转换、认知,最后形成各种指令,构建起人类世界与机器人世界的和谐共生。

  “到那时,人们不需要再做繁重的家务。”余凯展望,每个人拥有一个自己的机器人驾驶员,交通工具上天入地无所不能,你的常规病医生、基础课老师可能是机器人,人类则从事更多充满创造力、想象力的高级脑力劳动。

  从蒸汽机革命、能源革命、信息革命,再到新一轮的“革命”,人工智能或将成为改变世界的起点,而中国不会缺席。(参与采写:屈婷、刘伟、杨丁淼)

  (责任编辑:李振梁 HN063)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

超预期“成绩单”传递推动经济高质量发展信号

新华社北京1月18日电6.9%的增速、1.6%的通胀、超过1300万人的城镇新增就业…...

01月19日 11:06

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22

40余家网媒 探索“潮文化”

(全媒体记者陈家源 通讯员陈惠永、刘泽浩摄影报道)16日晚至17日,由中央网信办主办、广东省委网信办...

01月18日 07:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com