中国电信企业邮箱 还您一片绿色净土

来源:21CN科技| 2015-08-19 15:11:17|

  电子邮件作为一种廉价而高效的通信方式,现在已经发展成为人们工作或生活中不可缺少的交流沟通工具。不过也正因为它的低廉,才会有许多的人利用它来做广告宣传、政治言论传播等。面对越来越猖獗的垃圾邮箱传播,反垃圾技术也在不断地升级,但在2014年第四季度中国反垃圾邮件状况调查报告中,依旧有六成用户对邮箱提供者的垃圾邮件拦截效果不满意。垃圾邮件通常是由强大的超过几十万台僵尸计算机组成的僵尸网络进行传播,其一分钟发送的数量高达上百万封,垃圾邮件的数量占全部电子邮件总量的90%。

  反垃圾邮件占用企业的网络带宽和服务器资源,影响用户的工作,甚至威胁企业信息数据安全。有效的反垃圾邮件系统可以有效地为用户过滤垃圾邮件,同时也不影响正常的邮件收发。

  那专业的企业邮箱服务提供商是如何做到给用户带来绿色邮箱的体验,我们不妨来看看中国电信企业邮箱在反垃圾邮件方面所做的技术研究和应用:

  1.网关系统

  反垃圾网关,即将各种反垃圾邮件技术综合到一套硬件设备或者软件系统中,放在邮件服务器的前端,对进出邮件系统的所有邮件进行智能过滤,对垃圾邮件进行处置。中国电信企业邮箱自主开发反垃圾邮件系统Medusa,已经实现反垃圾网关系统云化的升级。

  反垃圾网关系统云化,形成反垃圾统一云规则和通道,个人邮箱和企业邮箱都能均可使用,但可以根据账号的优先级,选择对应等级的服务器。比如企业邮账号,则会选择更高级别服务器,从而使得其垃圾邮件的拦截更加准确有效。

  2.邮件过滤系统

  邮件过滤系统是反垃圾技术中普遍应用但又极其关键的一项技术。过滤系统具备ip/帐号/域名的统计策略功能,用户关系强弱区分功能,关键词过滤和反馈机制,建立实时黑名单云数据,数据分析后可人工调整规则和过滤策略,邮件的二次扫描功能等,层层过滤,实现以下反垃圾邮件效果:

  • 信誉系统优化,完成IP、帐号、域名的信誉等级的划分。通过统计域名下的帐号邮件发送数据,对此类邮件做阈值告警或者拦截策略。目前中国电信企业邮箱IP黑名单库共10万个IP(数据来源于知名合作方spamhaus);

  • 用户强弱关系记录及判断,强关系为用户添加,弱关系为程序设定一定规则自动生成。黑白名单云数据,为确保有效性和实时性,优先级设为最高。用户关系强弱,也是一个重要的判断标准;

  • 优化文本扫描,为其它模块提供邮件中获取的高频数据,并且记录匹配次数,做相应的策略。以前用户通过设置大量关键字来过滤垃圾用,这个工作非常费劲而且过滤效果不佳。但系统根据海量邮件文本整合,可以筛选匹配关键词,无需用户手工操作;模糊关键词,根据统计数据人工调整规则,避免正常邮件被过滤;

  • 增加邮件缓存模块,缓存一定时间内邮件,对邮件拆分,切割附件存储邮件信息记录到云平台,方便二次的扫描和问题排查等,此缓存机制对邮件进行二次扫描,是防止正常邮被过滤的有效保障;

  • 新增邮件记录信息云平台,记录邮件id、时间、正文、主题、附件名、附件大小、收件人、发件人等邮件要素,记录处理状态、命中的规则等扫描结果信息;聚合发件人不同,内容含相同资源的邮件(qq、电话号码、网址、邮箱等),并将聚合数量超过阈值的邮件提交后台人工审核。

  3.辅助系统

  中国电信企业邮箱反垃圾邮件系统Medusa自主研发的辅助系统,提供反垃圾管理后台以及可对外输出的API接口。辅助系统是反垃圾技术的一个补充,但是又是必不可缺的一个部分。管理后台提供人性化的人工操作页面,可以查看垃圾邮件的拦截信息,有需要还可进行投诉处理。中国电信企业邮箱团队对客户投诉咨询建立有快速响应机制,对用户投诉咨询处理及时、有效。除此之外,中国电信企业邮也提供了反垃圾外部API接口,提供其它服务使用发垃圾云平台。反垃圾能力对外出,也足以证明中国电信企业邮箱在反垃圾技术方面的强大。

  三个系统相辅相成,经过不断地优化升级,已经形成了坚不可摧的垃圾拦截过滤机制。每一封发到中国电信企业邮箱服务器上的邮件,都会经过层层过滤层层分析,直到安全的送达您的邮箱。中国电信企业邮箱,专注于邮箱服务16年,专业反垃圾邮件技术,还您的邮箱一片净土。

1

责任编辑:NE067

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03

今日热图

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com