邮件往来,这些安全问题您注意了吗?

来源:21CN科技| 2016-02-02 10:22:23|

  “您的邮箱配额已满,这可能会导致您的邮箱故障或您可能无法再接收更多的电子邮件,要继续使用您的邮箱,您需要立即升级您的邮箱配额,这项服务是免费。”

1

  如果您收到这封邮件,您会相信它并按它提示的步骤“升级邮箱配额”吗?笔者告诉您,这种邮件十有八九是诈骗邮件!

  邮件诈骗案件层出不穷,2015年,多地警方亿破获多起利用电子邮箱诈骗的案件。而邮件诈骗更是全球性问题,据法新社报道,2013年10月1日到2014年12月1日期间,来自45个国家的提供虚假发票交易的电子邮件诈骗金额已经超过了2亿1400万美元。

  三大防骗技巧需谨记

  那么日常工作中,我们需要注意哪些问题呢?中国电信企业邮箱认为,谨记以下三大防骗技巧,提升自身防骗意识!

  1、客户说“收款账号要更替?”谨慎!

  多数邮件诈骗目的都是骗财,据警方多起案件调查发现:邮件诈骗的模式基本是——在双方达成交易意向时,冒充收款方的相似邮箱帐号,要求付款方将货款打入其指定的银行账户中,骗取钱财。

  因此,中国电信企业邮箱郑重提醒,收到关于收款银行账号变更的邮件,基本都是骗子所为,用户需高度重视和警惕,切记一定要通过电话等其他方式再三确认。

  2、官方通知“邮箱要扩容?”看清楚!

  如本文开头所说,遇到“邮箱要扩容”类似的邮件,您会选择相信吗?

  黑客为了让用户上钩,可谓之“苦心包装”,黑客会伪装成管理员给用户发“升级通知”、“搬迁通知”、“中奖通知”……等诸多看似“官方渠道”的消息。

  而黑客要做的,就是模仿企业邮箱厂家发送退信、空间变更、帐号冻结等邮件,打开邮件中连接,提示输入邮箱密码,盗取用户信息

  因此,当用户在收到类似的邮件时,应当多加防备,看清楚来源,确定邮件要求打开的外链地址是否为官方域名(例如中国电信企业邮箱的官方域名是21cn.com和21cn.net),不确定的情况下可通过电话等方式与官方客服确认。

2

  3、邮件有第三方链接?小心钓鱼网站!

  诈骗邮件中,往往需要用户调转到第三方页面填写相关信息,通过第三方链接骗取用户信,点击邮件页面的链接后,会跳转到另外一个骗徒自己指定的非法页面。

  而这种诈骗邮件通常都是以引导用户至某页面并让用户输入相关信息以获取用户帐户相关信息,重点是要判断引导打开的页面的真实性,可通过百度等搜索引擎查看搜索结果判断页面是否虚假。如找不到相关网页的,肯定为虚假页面。

3

  邮箱安全使用意识很重要

  企业邮箱作为企业之间相互沟通和交流的平台必备工具,承载着众多商业机密信息,这也使得企业邮件面临的安全风险随之加倍。在电子邮箱的日常使用中,养成良好的自查习惯非常重要,如使用高强度的密码、定期修改密码、电脑定期查杀病毒等。

  与此同时,您还需提高网络安全防范意识,邮件往来涉及汇款、银行账号等内容时一定要通过电话、传真等方式确认。往来信息尽量使用企业专用邮箱,重要文件应放在附件并加密,增加密码破译难度。

  作为国内最早邮箱业务的服务商之一,中国电信企业邮箱本着为用户提供最好的企业信息安全服务,开发了“强制定期更换密码”、“邮箱绑定手机号”(当设置了转发、被修改密码等可第一时间知晓)、自助查询IP登录系列功能。

  此外,中国电信企业邮箱也是中国反垃圾协会成员,每天奋斗在反垃圾信息工作的第一线,与大量的垃圾邮件、病毒邮件、木马程序做无休止的斗争。运营十六年来,其安全与稳定性受到如壳牌、申银万国、丰田等诸多企业的高度认可。

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:NE064

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

北京三条轨道交通线试运行拟年内开通

(记者 于立霄)北京轨道交通燕房线、S1线、西郊线三条线路20日开始试运行。到“十三五”末,北京将形...

09月20日 10:42

安全吗?方便吗?柜员机刷脸取款20秒钱到手

据新华社电想取钱,没带银行卡,没带身份证,怎么办?不用急,银行取款可以刷脸啦!近日农业银行宣布全面推...

09月20日 08:13

广州北京路成世界优秀旅游目的地

信息时报讯(记者张玉琴通讯员朱海靖姚瑶)昨日上午,在广州大厦四楼,世界优秀旅游目的地组织总干事方贝达...

09月20日 08:10

出游高峰前移 假期客运车票开售

旅游赏月线路受欢迎建议最好错峰出行信息时报讯(记者韦柑潞)今年,8天的超长假期大大激发了人们的出游热...

09月20日 08:07

110和12348“在一起” 全国首创

信息时报讯(记者魏徽徽通讯员刘洪群)昨日,记者从广东省司法厅召开的110报警服务台与12348法律咨...

09月20日 08:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com