互联网时代,如何应对信息安全新挑战?

来源:21CN科技| 2016-08-30 18:10:36|

  互联网时代,世界变得更加扁平,信息的交流与分享、人们的日常生活都变得前所未有的便捷。然而,网络安全等问题也给各国的互联网治理带来了前所未有的挑战。

  国家与企业安全面临巨大威胁

  近两年,从斯诺登到阿桑奇,一向自诩科技先进的美国在互联网安全上可谓吃了不少苦头。以2016年美国大选为例,选战期间,民主党内部两万多封邮件和数十段音频文件被曝光,黑客甚至直接侵入了希拉里竞选团队的电脑窃密。“维基揭秘”网站创始人阿桑奇直言:“在过去两年里,美国民主党全国委员会的系统被黑了多次,美国民主党和共和党全国委员会的系统在安全方面漏洞百出。”

图片1

  国家安全变得脆弱,企业网络安全环境则更加恶化。8月26日,奥地利联邦刑事调查局表示,一名涉嫌网络诈骗的中国男子已在香港被逮捕。该案导致奥地利未来先进复合材料股份公司(FACC)损失4,200万欧元。事实上,过去18个月,全球100个国家,有2.2万家企业发生类似事件,被骗金额高达31亿美元,增长了13倍。歹徒指定的银行账户更是遍布全球79个国家。

  过去几年,中国不仅是互联网大国,也一直是全球网络攻击最大的受害国之一。目前,中国网民数量超过7亿,占世界网民总数五分之一,互联网普及率达到53%。截至2015年底,中国手机网民规模达6.2亿,2015年中国境内活跃智能手机连网终端达到11.3亿人,电子商务交易额达到20.8万亿元。漂亮的数据背后却隐藏着巨大的风险。据国际电联一份报告显示,去年全球网络攻击增长10%,中国遭受的网络攻击则增长了571%。

  新国家战略下的“危”与“机”

  宏观层面上,当前中国政府正在推进“互联网+”和“中国制造2025”两大战略,无论制造业、服务业、还是智能家居、智能制造、车联网等新兴技术产业,面对的网络信息安全的考验将会越来越严峻。

  鉴于此,十八大以来,党和政府也将互联网安全提高到前所未有的高度。在最近举行的第四届中国互联网安全大会(ISC 2016)上,工信部网络安全管理局局长赵志国发言表示,“当前网络安全已经成为事关国家安全、事关群众利益,事关企业发展的重大问题。网络上任何一次不明攻击所造成的威胁,都可能波及整个行业,甚至是整个国家。”国家主席习近平更是曾明确指出,“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术”。

  面对复杂多变的网络安全威胁,仅仅依靠一个人、一个企业、或者一个国家显然是不够的,而是需要跨企业、跨行业、跨领域、跨地区乃至跨国界协同合作,共同应对。然而,危险与机遇常常并存,这样的形势对于从事互联网安全的企业来说也意味着前所未有的历史机遇。

  近期,作为中国最大的互联网安全公司,360决定从美股退市、回归中国也是为了摆脱国际资本束缚,更好地参与国家网络安全建设。创立十年来,360在网络安全上投入了大量的资源,研发过硬的核心技术,推出系列强大的产品,积累了大量的技术专利,并且在网络安全的维护上具有丰富的经验。360拥有全球首个自主研发的、可以用于实战的可视化分析平台。能够根据威胁攻击的方式、特定行业的差异等,对威胁进行发现、取证、溯源及拓展。360公司自主研发的全球高级网络攻击检测防御系统,迄今已发现近30起针对我国重要政府部门、科研机构以及大型国有企事业单位的高级网络攻击事件(APT事件)。

  正如上文所言,解决网络安全的威胁,需要各方协同努力,共同应对。未来只有随着政府与企业在网络安全领域协同合作的不断深入,整个网络环境才会更加安全,我们也才能更加安心地享受互联网带来的巨大便利。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com