科学家制作全身透明老鼠:用于研究癌症扩散

来源:腾讯科技| 2014-08-03 09:05:07|

科学家制作全身透明老鼠:用于研究癌症扩散

  左图是老鼠移除皮肤之后,右图是老鼠尸体进行化学药物处理一个星期之后的效果。

  腾讯科学讯 据国外媒体报道,研究人员发现一种方法使老鼠变透明,它们并处于存活状态,仅用于科学研究,可帮助科学家研究老鼠解剖详细结构。老鼠的内部器官呈现透明状,但并不是骨骼,这将有助于科学家观察癌细胞扩散。

  该项研究负责人、美国加州理工学院维维安-格拉迪那鲁(Vivian Gradinaru)说:“虽然器官组织透明化研究已面世近一个世纪,但据我们所知,这是首次进行全身透明化处理的研究,与提取器官组织之后在成年身体之外进行透明化处理完全不同。我们的技术方法潜在加速任何科学努力,例如:生物体全身绘图,研究末稍神经和器官如何影响认知和心理过程。”

  在对老鼠进行化学药物处理之前,老鼠已进行安乐死,并移除它们的皮肤。它颇似老鼠身体结构的明胶块,动物器官通过连接组织和凝胶固定起来。老鼠是生物医学研究的主要实验对象,这是因为它们多数基础生物特征与人类近似,同时,它们可以像人类感染疾病一样影响生理变化。

  据悉,科学家不同程度地使动物组织透明化已接近一个世纪,近年来最新研制一些新的方法。例如:2013年,一项使老鼠大脑透明化的技术成为科学头条新闻。像这样的特殊化处理可掌握比X射线或者核磁共振成像检测更多的信息。

  格拉迪那鲁博士称,尸体透明化处理对于绘制神经系统详细状况或者研究实验动物的癌细胞扩散十分有益。这项最新研究报告发表在近期出版的《细胞》杂志上。

  同时,这也将有助于医师未来分析人体活组织切片样本。尸体透明化处理技术涉及到将一些化学药物释放在动物血管,以及穿过大脑和脊髓。一些化学物质形成网眼结构,将动物组织固定起来。

  其它化学物质洗掉脂肪,使器官组织变轻,格拉迪那鲁介绍称,大约需要一个星期的时间制作透明化老鼠尸体。研究人员使用染色剂突出详细解剖结构,例如:寻找活性基因位置。(悠悠/编译)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

中宣部追授南仁东“时代楷模”荣誉称号

南仁东(左二)在大窝凼施工现场指导反射面单元拼装工作(2015年11月25日摄)。新华社发(中科院国...

11月17日 20:06

检察机关调查“共享单车乱象”

约谈七家共享单车企业,督促落实规范管理职责,必要时将依法提起民事公益诉讼▲有企业计划实施共享单车总量...

11月17日 17:54

广州周日将迎 下半年来最冷天

羊城晚报讯记者张爱丽报道:据中国气象台预报,未来三天,强冷空气将影响我国中东部地区,南方地区多阴雨天...

11月17日 17:53

11月以来广州日均10人酒驾被追刑

(程景伟 交宣)广州市公安局交警支队17日通报,据统计,11月1日至15日,广州交警在全市范围共查获...

11月17日 18:14

万字人物特写,披露大量习近平执政和生活细节

万字人物特写,披露大量习近平执政和生活细节11月17日,新华社推出长篇人物特写《习近平:新时代的领路...

11月17日 14:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com