连你们看不上的小米在印度成了国民手机

来源:钛媒体网| 2016-11-06 08:21:22|

国产手机靠“低价高配”横扫印度,小米成了国民手机…

  近日,市场调研机构CounterPoint发布了印度第三季度手机市场调研报告,报告指出:印度手机市场在三季度出货量大涨,其中智能手机出货量增速更高达23%。这里尤其需要指出的是,三季度印度手机市场最大的赢家恐怕要数中国品牌,特别是小米。

  联想、小米进入智能手机前五,OPPO、vivo销量翻倍

  从智能手机的市场份额来看,三星未受Note7爆炸影响,依旧保持着印度市场的霸主地位。但其比重有所下滑,目前市场份额为22.6%。排名第二位是本土手机品牌Micromax(9.9%),第三、四、五位分别为:联想(9.2%)、Jio(6.9%)、小米(6.4%)。

  小米此次是首次上榜前五,主要得益于红米Note 3在印度的广受欢迎,同时它也是印度手机市场第三季度销量第二高的手机。此外,得益于OPPO和vivo的明星代言和强化线下销售的策略,两个品牌在三季度的出货量同比分别增长了437%和272%。

  中国手机在印度有哪些优势?

  印度时尚杂志《展望》(Outlook)曾发文解读中国手机在印度成功的原因,文章指出,中国手机在印度的售价多在100-300美元之间。这个价位低于三星和苹果等国际品牌的价格,又区别于主打100美元以下低端市场的印度本土手机。印度消费者喜欢低价高配的手机,而这正是中国手机品牌最常用的营销方式。中国手机品牌很好的填补了中间段位消费者的需求。

  价格定位并非中国手机的唯一优势。市场调查机构Counterpoint的分析师帕塔克(Tarun Pathak)认为:“中国品牌的智能手机在硬件设计上、软件灵活性上以及用户界面(UI)的集成方面有了明显的提升。此外,他们在市场投放和产品趋势的把握方面也都做得很精准。”比如,中国手机不会像其他品牌那样强制安装无用软件,这使中国手机在印度消费者尤其年轻人中广受欢迎。据IDC于今年5月发布的印度手机市场报告显示,中国手机在印度的市场份额已经从2013年的5%上升到如今的22%。

  小米手机已经成为印度“国民手机”

  受手机新品减少、电商产业增速下滑、供应链问题及竞争激烈等因素影响,小米手机在中国市场销量不断下滑。但在印度市场,小米却一路高歌猛进有力的打击了唱衰小米的声音。今年7月和8月,小米连续两个月都是印度电商第一大智能手机品牌。今年9月,在印度前三十大城市,小米跃升为印度第三大智能手机厂商,占到8.4%的市场份额。同样在9月,红米Note 3在6个月内销售了230万台,成为印度线上市场最畅销的机型(IDG数据)。此外,10月的排灯节小米手机更是创下了18天卖出100万部手机的记录。

  小米在印度的营销做得非常棒,他们对外宣称其手机零部件75%来自于印度本土,充分响应印度总理莫迪上台后力推的“印度制造”(Make in India)国家战略,甚至其广告也采用了“印度之米”(Mi from India)这样极具亲和力的口号,以至于一些印度消费者认为小米就是印度本土的品牌。

  小米的成功还得益于以下几个方面:

  建厂印度,解决供应链难题。有了国内的对供应链管控经验,小米在印度选择与富士康合作进行线下建厂可谓非常正确。工厂虽然归富士康所有,但只能生产小米产品。据介绍,工厂的产能将是小米目前水平的两倍,预计每季度能生产200万部手机。2016年,小米已经在印度连发四款手机,而去年却只有一款。

  铺开渠道,做好线上再做线下。早有分析人士称,小米的成功就在于集中于线上渠道降低成本。但今年小米又开始发力线下渠道,这是三季度小米手机销量大涨的主要原因之一。今年7月,小米宣布与Just Buy Live和富士康旗下的InnoConn合作,拓展分销渠道,增加其在小城市和乡镇中的销售。本次合作,将为小米带来在短时间入驻5000家商铺的机会,未来小米产品将在上万家线下商店中“露脸”。

  构建全产业生态链。在印度,小米除销售手机和智能产品外,还在今年4月以2500万美元投资了印度流媒体平台Hungama,希望以智能手机为平台,为用户提供包括内容在内的各项网络服务。可见小米的野心不止于手机。近期,小米还在印度推出了价格极具竞争力的小米净化器,小米还将在印度建立投资基金争取把小米生态在印度落地。

  从印度排灯节的战绩来看,选择印度作为复苏战场的小米走了一步好棋。红米3是印度电商平台Flipkart销量最高的手机,红米Note3则是Amazon India平台销量最高的手机。此外,Amazon India平台销量最高的6款电子产品中小米占了4款,分别是:红米Note3(金色)、红米Note3(灰色)、小米手环2代、小米充电宝。

  发展得好的中国手机品牌不只有小米

  根据Counterpoint的数据,OPPO和vivo在印度市场延续了前两个季度的高速增长势头,三季度两家公司的市场份额已经进入前十,分别位居印度智能手机市场份额第八、第七名,两个品牌在三季度的出货量同比分别增长了437%和272%。

  其中OPPO更宣称它在印度市场的销售额方面获得大幅度增长, OPPO主打的快充技术也是它在印度市场受欢迎的一个因素之一,印度市场基础设施极不完善,电力相当缺乏,在部分农村甚至没有电力供应,这样的环境正好让OPPO主打的快充技术有了用武之地。

  OPPO和vivo在印度取得成功的另一个因素是它们强化在印度市场建设强大的线下渠道。由于印度市场的交通不方便,电商渠道只能覆盖部分大城市,在广大的农村和小城市依然是以线下渠道为主,强大的线下渠道让印度用户获得优质的服务,同时保证了他们购买到正品,赢得了好口碑。

  竺道认为,近日,印度掀起抵制中国商品风潮,这确实给中国手机造成一定影响。几个月前,据《印度时报》报道,印度政府还于上周宣布,禁止了一些中国手机的进口,理由是这些手机“没有移动设备国际识别码,缺少一些印度政府规定的安全功能”。印度政府对中国手机在印度市场攻城略地的情况是存在警惕的。

  此外,中国手机目前在印度的主要销售渠道是在线上,对线下市场的开拓仍然不够。虽然,中国手机品牌也在发力线下,但供销商成本、线下广告成本、税务问题、法律问题等方面问题都需要中国手机品牌克服,线下远比线上困难的多。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

江西一高校“禁外卖”引热议 称减少白色污染

南昌理工学院对全校学生、校内所有食堂和食品经营店下发通知,自9月22日起,要求校内所有食堂及食品经营...

09月23日 11:27

福州脱胎漆器髹饰技艺:科技助力“非遗”传承

福州,是一座有着2200多年历史的文化名城,拥有闽剧、茶亭十番音乐、寿山石雕和脱胎漆器髹饰技艺等多个...

09月23日 11:29

飓风玛利亚过境波多黎各洪水泛滥

据美媒报道,飓风“玛利亚”在波多黎各造成至少15人死亡,目前正在经过特克斯、凯科斯群岛和巴哈马群岛东...

09月23日 11:32

广州垃圾分类成效初显 番禺火烧垃圾投诉少了

记者梁怿韬、通讯员成广伟摄影报道:22日,广州市在番禺区召开全市垃圾分类现场观摩会。记者从22日的会...

09月23日 11:34

今明两天黑龙江等地将有8-9级雷暴大风和冰雹

中新网9月23日电据中央气象台网站消息,预计9月23日08时至24日08时,黑龙江中南部、内蒙古中南...

09月23日 08:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com