阉割手机风波再起 能否逆袭全网通?

来源:运营商世界网| 2017-01-12 14:37:57|

  近日,“阉割机”一词再上热搜,原由是几天前网上流传出某运营商为了继续推广自家的阉割版手机而对厂商进行1000亿巨额补贴,用以强迫厂商将手机做成“单卡”或者该运营商网络优先的“双卡”模式。

  虽然该运营商后来否认了关于1000亿补贴阉割机的传闻,但是在其随后发布的2017年终端白皮书中仍然将五模阉割版手机作为重点。如此看来,之前的澄清似乎毫无诚意。难道阉割版手机真的能逆袭全网通吗?

  全网通和阉割版你选谁?

  据了解,手机阉割分两个层面,一个是制式阉割,另一个是频段阉割,制式和频段的阉割会导致手机的某些功能受到限制。阉割版手机说白了就是一个运营商为自己网络定制的手机,并且只支持自己这一种制式的网络。若用户要换网络就必须重新购买手机,这样就相当限制了用户转换网络设置的自由,同时还提高了消费成本。

  除此之外,为了顺应4G时代大流量应用的红利,各家运营商都推出了具有较大优惠力度的4G流量卡作为全网通手机的第二号卡。这样用户就能在不用换卡和电话号码的情况下,直接在手机中插一个流量卡就可以使用。但是使用阉割机的消费者就不能享受这个便利了,尽管有的阉割机声称有第二卡槽,但是多数只是个摆设而已,并没有开放数据上网功能。这样对于消费者来讲,其实是一种欺骗的行为。

  手机行业对阉割版欢迎程度有多高?

  业内人士分析认为,除了绑架消费失去民心外,阉割机对手机行业整个产业链的影响也是不利的。若厂商为某家运营商定制阉割版手机,则需要在全网通设计的基础上进行改变,这样一来会增加厂商的研发费用。同时,阉割机和全网通手机的不同也导致在售后维修方面,厂商将面临更多的问题。

  阉割机不仅不受手机厂商的欢迎,在渠道商眼里也是不受待见。不论是分销商还是零售商,都希望自己所卖的产品能有广大的用户群,然而阉割机由于自身的许多限制导致受众范围小,这样一来渠道商们要是继续卖阉割机就会活不下去。而且,全网通手机由于面向不同的用户,可在一定程度上降低库存风险,也由此更加受到渠道商的欢迎。

  资料还显示,早在今年4月份,国家工信部将六模全网通标准批准成为行业标准,此举受到行业内外一致拥护。统一标准的全网通手机不仅能在很大程度上降低手机厂商的研发费用和生产维护成本,同时对推动整个手机产业链的良性循环也有帮助。

  阉割版能逆袭全网通?

  现如今,芯片平台的垄断已被打破,芯片价格也没有以往那么昂贵,这在一定程度上推动了全网通的普及。而阉割版作为某些运营商为了掣肘对手的一种工具,也许在一段时间内能取得效果,但是从长远来看这一做法是行不通的。分析人士称,强行推行阉割机的做法其实是历史的倒退。

  统计数据还显示,全网通在2016年10月份的终端市场份额为66%,较2016年1月份该份额得到了较大提升;全网通在2016年10月份在售款型为412款,相比于2016年1月份款型增加了1.7倍,全网通的市场表现相当强劲。另外,在2016年各品牌厂商推出的所有产品中,全网通款型普及率也已高达95%,也就是说留给阉割版手机的空间已经微乎其微了。

  在全网通趋势如此明显的情况下,依旧主导手机厂商生产阉割版手机,这难道不是螳臂当车的做法吗?阉割版手机在消费者心中的地位不如全网通,在手机厂商和渠道商的眼中也不敌全网通。如此看来,阉割版想要逆袭全网通还剩下多大胜算呢?

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com