苹果iPhone首次跌出中国最畅销机型榜首

摘自: 第一财经频道| 2017-01-31 08:36:33|

  (原标题:苹果iPhone首次跌出中国最畅销机型榜首)

  苹果iPhone在中国的地位正在发生变化,这或许意味着这个全球市值最大的科技巨头所创造的神话已经终结。

苹果iPhone首次跌出中国最畅销机型榜首 苹果的未来到底在哪?

  根据研究机构Counterpoint上周末发布的调研报告,在2016年最畅销机型排行榜中,苹果iPhone 6S所占市场份额仅2%,排名第一的是Oppo R9,市场占有率达4%。这也是自2012年以来,苹果iPhone首次跌出最畅销机型榜首。

苹果iPhone首次跌出中国最畅销机型榜首 苹果的未来到底在哪?

  去年苹果iPhone 6S在中国销量1200万台,而Oppo的旗舰机型R9销量达到1700万台,成为中国最受欢迎的智能手机。Oppo的高性价比以及广泛的线下销售渠道使其成为中国增速最快的智能手机品牌。

  报告还显示,去年中国智能手机出货量达到历史新高,同比增长6%至4.65亿部。Counterpoint研究总监闫占孟对第一财经记者表示:“去年最后一季度的智能手机销量其实反映了包括苹果、Oppo、华为和小米等旗舰机型的销售情况。中国智能手机的需求相比前一年要更为健康,阿里巴巴的双十一的线上销售也创下了历史纪录。”

  在智能手机年度出货量增长方面,实现增长的排名前五位的手机品牌全是国产品牌,包括Oppo,Vivo,金立,华为和魅族,其中Oppo增长高达109%,Vivo增长78%。五大品牌相加的市场份额占比达58%。而三星、中兴、苹果、小米、酷派和联想手机出货量增速下滑,其中苹果手机出货量下滑21%,小米下滑22%,联想下滑幅度接近80%。

苹果iPhone首次跌出中国最畅销机型榜首 苹果的未来到底在哪?

  对此,闫占孟对第一财经记者表示:“中国手机品牌出货量今年仍然会保持扩张的趋势。手机制造商已经在中国的春节前布局好线下的销售渠道。在功能方面,智能手机的指纹识别、4G+LTE、快速充电、OLED显示屏、电池续航时间和更高分辨率的摄像头以及双摄像头功能等都会是关注的焦点。”

  Counterpoint报告指出,苹果在中国的地位仍然是“脆弱的”(vulnerable)。“尽管苹果iPhone 6S的出货量下滑一部分被iPhone 7的需求所抵消,但是苹果在中国的地位依然脆弱。人们对今年的期间机型期待非常高,不管是在设计还是零部件方面。”报告写道。对于iPhone 8何时面世、有何种功能,苹果方面未予以回应。

  不过根据此前关于苹果与三星达成OLED供货协议的消息,苹果在其高端机型上使用OLED显示屏来代替目前的LCD屏幕是大概率事件。此外,根据目前智能手机发展的趋势,苹果可能还会采取更高的屏占比。事实上,iPhone 8的成功与否将决定苹果能否打开增长处于瓶颈期的中国市场。

  Counterpoint研究总监Neil Shah表示:“快充和OLED显示屏是驱动智能手机市场发展的关键因素。在iPhone 7 Plus中我们已经看到了更大容量的电池和双摄像头,但是价格仍然很难被大部分消费者接受。”

  Counterpoint的最畅销机型排行榜是根据公司针对500多个手机机型的销售排名追踪所得出的。Neil Shah表示:“在全球500多个机型中,最畅销的20种智能手机机型所占的市场份额能达到总量的三分之一左右。”

  受到中国本土智能手机品牌迅猛发展的压力,苹果过去几个季度在中国市场的表现遭遇滑铁卢。去年9月24日公布的财报显示,苹果在大中国区的收入骤降30%。Counterpoint数据显示,苹果在中国的市场份额也从2015年的14.3%跌至2016年的10.4%。为了显示中国市场的重要性,苹果CEO库克去年访问中国,不仅表达他对中国的友好,还宣布了一项实质性的举措,在北京投资4500万美元建立研发中心。

苹果iPhone首次跌出中国最畅销机型榜首 苹果的未来到底在哪?

  苹果在高端机和中端机方面都面临着来自中国手机品牌的竞争,这种竞争甚至蔓延到了海外市场。比如华为近年来在高端机型方面采取更加激进的策略,大举进军欧洲和美国市场。今年拉斯维加斯CES期间,华为宣布Mate 9在美国上市。而在中端机市场,Oppo和Vivo在线下的布局也大幅提振其销量。

  Counterpoint指出:“尽管智能手机用户基数已经创下新高,并且趋于成熟,但是最受欢迎的机型仍然倾向于性价比较高的中端手机,这对于苹果在中国市场的发展是最大的挑战。”

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com