互联网手机集体喊涨 “千元机”渐行渐远

来源:新快报| 2017-02-20 08:58:01|

  ■制图/廖木兴

  继魅族年初宣布涨价后,春节过后,小米、努比亚、360等互联网手机品牌相继宣布旗下“千元机”涨价,涨价幅度多在100元左右。在互联网手机模式走红多年之后,这算是国产手机第一次集体涨价。

  对于此次上涨原因,上述多家厂商均表示是受元器件采购成本上涨和汇率波动影响。在去年的线上线下渠道大战中,线上渠道已经“完败”,如今消费者敏感的神经再次被涨价拨动,这对主打线上渠道的互联网手机来说,是挑战也是机会。

  ■新快报记者 陈学东

  A

  市场

  “千元机”的涨价冲动

  国产手机在人们的印象里一直是“千元机”、“高性价比”的代表。

  不过,进入2017年,国产手机厂商们却开始集体涨价。1月3日,魅族率先打响手机涨价“第一枪”。旗下魅蓝Note5涨价100元:16GB售价涨至999元、32GB售价涨至1099元、64GB版本售价不变为1499元。春节刚过,小米宣布红米4系列手机价格上调,调整后,红米4标准版售价799元,高配版999元,红米4A则为599元。

  努比亚宣布从2月16日起,旗下miniS涨价,原价1499元,涨价后为1599元。另外,360手机2月15日也宣布旗下N4S骁龙版手机涨价100元,从1299元提高到1399元。

  可以看出,本轮逆市涨价的主力机型皆为千元机,而千元机也早已不是某几个厂商抢占低端市场的价格利器。记者在58同城、转转、赶集网等平台看到,几乎所有的主流国产手机品牌都有千元机产品发售。事实上,为了充实产品线,扩大市场占有率,国产手机厂商都会大规模量产千元机,所以本轮涨价很可能演变为集体行动。

  一加手机CEO刘作虎在其个人社交媒体上公开表示:今年手机行业的主旋律就是涨价,这不是几家厂商的选择,而是整个国产手机行业都得面对的问题;锤子科技CEO罗永浩更是直言,锤子以后不会再推出千元以下手机。此外,从2月中旬开始,荣耀、魅族、360等国内手机厂商将陆续发布新品手机。市场人士预测,本轮密集发布的手机新品除了带来酷炫的用户体验外,还可能集体涨价。

  B

  探因

  “四大件”严重缺货致涨价

  既然涨价是逆势而为,为何众多国产手机厂商毅然决然地选择在这个时机?“千元机利润很低,有的机型甚至赔本赚吆喝。现在不光元器件涨了,人工成本、运营成本也都涨了,所以千元机要涨价也是没办法的事情。”某品牌手机经销商说。

  而魅族、小米、努比亚和360给出的涨价的原因也是一样:最主要的因素是今年手机零部件的价格上涨,以及人民币不断贬值。

  事实上,国产手机厂商的芯片、存储、屏幕、电池等诸多元器件大都依赖于进口,而从去年下半年整个电子行业出现了元器件缺货、涨价潮,加上人力成本、线下渠道成本、线上营销成本等不断上涨以及人民币汇率的波动,导致众多的国产手机厂商的成本大幅提升。

  去年下半年开始,手机上游供应链缺货的新闻就层出不穷。GfK通信事业部研究副总监金瑞兆表示,在今年年初的这波手机涨价潮中,原材料上涨扮演了主要诱因。在手机的成本结构中,主芯片组、显示屏与触控模组、前后摄像头、存储模块四部分占据“大头”,占到手机整机成本的50%-80%。“四大件”的价格波动,几乎决定了手机的成本波动。

  去年下半年开始,手机屏供不应求,价格几乎翻了一倍,甚至更高,手机厂商即使“有钱”也难买到“一块屏”。据悉,中兴、vivo、金立等厂商均专程奔赴中国台湾,与中华映管、友达光电、群创光电等手机屏幕供应商接触,寻求上游供应商的供货保障。除了手机屏幕外,其他三大项也均因缺货导致10%-30%不等涨幅。此外,手机的双工器、滤波器、晶体振荡器、电池材料等其他重要元器件,均在缺货范畴内。

  申万宏源研究指出,受手机面板、内存涨价和美元兑人民币汇率上升等多重因素,手机至少抬升13%以上BOM(物料清单)成本。一方面是不断上涨的成本,另一方面是几乎是保本甚至是赔本赚吆喝的售价,在巨大的生存压力下,涨价就成为国产手机厂商的无奈之举。

  C

  影响

  “低价走量”模式难以为继

  “线下渠道销售的手机在定价之初就将渠道营销等成本考虑在内,对上游产业链波动承受度高,但对于主打线上渠道、追求性价比的互联网手机,这是剔除成本后的定价,整体利润空间偏窄,上游供应链一旦出现成本波动,几乎就牵一发动全身,影响整体价格。” 中国手机联盟秘书长王艳辉认为,受元器件成本上涨影响最大的就是主打性价比的互联网手机。互联网手机品牌和产品利润薄、缓冲空间小,每个细微的成本提高都能招招戳到利润的痛点。

  曾经,线上销售模式维持千元机的低价优势,传统线下渠道则左右千元机的终端价格。现在手机销售重回线下渠道也意味着厂商对手机定价的把控能力减弱,手机的售价上涨不可避免。

  而这波涨价潮是否会影响到今年新机定价?业内人士均表示,很有可能性。OPPO相关人士透露,已上市机型暂时没有考虑涨价,未上市机型会根据上市时的产品竞争力状况以及当时的成本状况再定。金瑞兆则认为,这波涨价潮短期影响大于长期,“目前元器件涨价大部分由缺货导致,一段过渡期之后,产能不足问题得到缓解,价格自然就会回落,消费者会逐步接受。”

  此次涨价潮暴露出互联网手机追求性价比的弊端,王艳辉认为,这正凸显出品牌溢价的重要性。不过,除个别几个品牌外,大多数中国国产手机品牌想放弃性价比仍很难,对于一些手机厂商而言,“放弃性价比就意味着自取消亡。”王艳辉说。

  事实上,从长远来看,这一波国产手机的涨价潮未必是坏事。一味的价格战和“性价比”已经让国内的手机厂商束手束脚。低价走量的模式利润十分有限,导致厂商缺乏足够的研发费用,也没有更多的资金塑立自身的品牌形象,从而陷入发展的恶循环。因此,涨价从这个角度上来看,将为那些资金紧缺的厂商输入新的血液。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE068

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

边上班赚钱边旅行看世界 其实并没有那么爽

在同龄的小伙伴里,小周的职业是大家羡慕的对象,不必每天打卡挤地铁,朋友圈里充满绝美的风景照和充满诗意...

11月17日 07:52

冒雨为救护车疏导交通 外卖小哥你真棒!

外卖小哥在路中为救护车疏导交通。受访者供图  外卖小哥曾剑华。彭程/摄  英勇救人的民警范雄飞。紧急...

11月17日 07:49

南方日报连发四评,谈习近平主席十九大后首访

综合人民网、央视网11月10日至14日,中共中央总书记、国家主席习近平应邀赴越南岘港出席亚太经合组织...

11月16日 22:07

第四届世界互联网大会将于12月3日开幕

国务院新闻办公室就第四届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展举行发布会。中国网信网李旭摄记者16日从...

11月16日 19:46

我国共享经济将保持 年均40%高速增长

图/新华社据新华社电我国将如何规范共享经济发展?双11的火爆,是因为消费从线下转到线上了吗?在15日...

11月16日 17:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com