印度手机向政府装可怜:对中国品牌征收反倾销税

来源:网易网站| 2017-04-17 11:22:32| 作者:孙文文

  网易科技讯4月17日消息 据金融时报报道,中国手机品牌凭借激进的定价和市场营销席卷印度市场,使得印度本土厂商市场份额急剧下滑。印度手机界开始寻求政府帮助以挽回局面。

  此前, Micromax和Intex这些本土公司已经成长为主导印度手机市场的强大品牌,尽管它们仍存在对中国产品设计师和组件供应商的严重依赖。

  去年,小米、联想和Oppo等中国厂商大举开拓印度市场。根据市场研究公司Counterpoint的统计,中国厂商仅用一年时间就将市场份额从14% 提升到46%。与此同时,中国竞品的入侵让印度本土品牌叫苦不迭,后者市场份额从54% 骤降至 20%。

  “政府应该更支持本国人。”印度第二大智能手机品牌Intex Technologies 创始人 Narendra Bansal 接受金融时报采访时说。“每个孩子都需要家长的扶持。”

  Bansal 呼吁对中国手机征收“反倾销税”,就像对从该国进口廉价钢材所做的那样。他认为即便中国品牌在印度生产手机,仍然有理由征税,以平衡中国厂商从北京政府那里得到的补贴。

  知情人士称,印度手机业界领袖在最近几周同政府官员会面,传达这一诉求。

  除了激进的低价策略,中国厂商的广告运作同样让印度友商们难以承接。印度各地的广告牌上随处可见宝莱坞明星和板球明星为中国品牌代言的广告。

  中国品牌对印度市场的关注反映了近期后者智能手机市场的巨大增长。根据 IDC 的统计,去年印度市场智能手机出货量达到 1.09亿部,是三年前的两倍还要多。

  “他们(中国厂商)花钱太厉害了。”Karbonn Mobile 的创始人 Pradeep Jain 说。他的公司曾在本国市场排名第三,现在已被挤出前五名。“政府应该出面做点什么,否则这不仅是行业的损失,也是政府的损失。”

  除了手机业要求抵制外国入侵,印度本土的打车公司 Ola 和电商 Flipkart 也提出同样诉求,后两者在各自市场分别面临来自 Uber 和亚马的压力。不过由于印度政府始终致力于吸引外商到印度投资,本土企业的声音很少得到回应。

  印度最大手机品牌 Micromax 首席营销官 Shubhajit Sen 认为中国品牌生态凭借着北京政府的大量补贴来势凶猛。既然印度政府无法照搬中国模式,Sen 认为本国政府应该通过提高征税来缩小印度品牌和中国竞品之间的差距。

  不过 Counterpoint 分析师 Neil Shah 却提到中国企业大幅增加在印度本土组装手机这一点。据估计,中国品牌在印度销售的手机中,有 75% 实与印度品牌无异。这意味着对进口的任何打击同样会伤及本土企业。

  “事实上印度品牌很可能搬起石头砸自己的脚。”他说。(孙文文)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com