小屏双摄新选择 努比亚Z17 mini评测

来源:运营商世界网| 2017-04-17 11:51:39|

  运营商世界网 张皓 程 /文

  在这个大屏机满天飞的时代,在人们印象中似乎只有大屏机才会拥有最新的技术以及超高的配置。然而,在4月6日这天的中国电影导演 中心,一款寓意“在一起”的努比亚Z17 mini发布,更加贴近用户、小屏双摄、轻旗舰的配置成为了它的标签。不仅 如此,千元机也能在拍照上玩出创新让很多人对这款手机充满了期待与好奇,同时问题也随之而来,它的体验如何呢 ?相信通过这篇评测, 你会得到答案。

  外观:手感刚刚好

  这款努比亚Z17 mini我们拿到的是发布会中提到新增的黑金配色,这就不得说一说它的颜色,Z17 mini一共拥有炫红、黑金、雅黑以 及香槟金四种配色。炫红以及雅黑配色都有着极强的一体感,金属机身上的天线溢出注塑条与背壳的颜色很同意,虽 然色差不可避免,但这几乎是除了苹果之外色差最小、一体感最强的手机了。

111.jpg

  而黑金配色的颜色 搭配也很新颖,通过图片可以看出,除了背部Logo、补光灯内圈、指纹识别外圈之外,在前面板与中框过渡的切边处 同样加入了金色元素,令这部主题为黑色的Z17 mini似乎更有活力。

555.jpg

  舒适的手感是这次 Z17 mini上手后感触最深的地方,金属机身采用了更加精细的喷砂工艺既拥有金属的质感又掺加着类肤感,十分巧妙 。而中框的双面切边以及7.45mm的厚度,完全是如今手机圈的一股清流。

222.jpg

  5.2英寸的屏幕大小 结合2.5D的康宁大猩猩玻璃,看起来十分紧凑一体,虽然小屏手机本来就比大屏手机的碎屏风险低,但努比亚还是给 Z17 mini的屏幕周围加入了橡胶缓震圈,当手机跌落时,能够起到一定的缓冲作用从而降低碎屏风险。

333.jpg

  红色的小圆点,是 努比亚手机的标志,如今这个红色小圆点已经可以用经典来形容,其两侧的红色小小圆点,看起来隐藏的比较深,如 果你不触控这里,它不会显现出来,这似乎也是为了一体性做出的改变。

666.jpg

  之前在做努比亚 M2 评测时便说过,摄像头外围的小红圈,也是努比亚手机的标志,而Z17 mini这里,也延承了下来,它采用了黑白+彩 色的双摄方案,传感器来自索尼定制,同时内置了一枚检测景深信息的芯片,能够在保证更多细节的同时,对景深效 果也有着良好控制,实现了1+1>2的效果。

1001.jpg

  USB Type-C接口似 乎成为了时下旗舰机的标配,而努比亚Z17 mini也配备了这种接口,毫无疑问,该接口能够支持更快速度的数据传输 以及更大电流的承载,也就是说,充电速度和文件的传输速度可能会更快。

  小结:虽然工艺材 质上的升级可能很多消费者不会太明了,但是手感不会骗人,努比亚Z17 mini可以说是握着很舒服的一款手机,且不 大不小刚刚好。

  系统:全功能NFC来袭

  努比亚Z17 mini采 用了给予Android 6.0.1的定制版nubia UI4.0,整体风格与努比亚M2几乎无异,扁平化设计理念中加入了神奇的光影 和彩色,配合全新设计的图标,呈现出一种品质感。而在功能方面,诸如边缘手势、应用分身、随心分屏、自有截图 等也得到了很好的延承。而值得一提的是,这一次,全功能NFC加入其中,能够完全的支持卡的读和写。

1.jpg

  边缘手势:从Z9开 始,边缘手势的加入大大提升了操作的便携性,努比亚M2支持内滑快速返回桌面、上滑切换应用下滑启动应用、反复 滑动清理后台、双边滑动调节亮度、双击边缘返回上一级菜单。

2.jpg

  随心分屏:努比亚 的分屏功能除了能够满足自带App的分屏还能够支持绝大多数的第三方App,任意界面自下而上滑动,即可开启分屏功 能,手机竖屏时支持上下分屏,手机横屏时支持左右分屏且分屏大小可自由定义。

5.png

  自由截图:努比亚 M2的自有截图可以实现矩形、圆形、心形以及自由图案的截取,除了能够方便的满足各种图片的截取之外,还能够进 行个性化发挥。

3.jpg

  就实际体验来看, 可以说这些功能十分贴近用户的习惯,同时这些功能可以说是没有浪费,只要耐心下来看一看,再给点时间去适应, 在使用时可以大大的节省时间,提升效率。而流畅度方面,由于有了6GB内存支持,所以有了很明显的提升。

  性能与续航

  性能配置方面努比 亚Z17 mini采用了一颗骁龙653八核处理器,作为骁龙652的升级款,其主频率由1.8GHz提升至2.0GHz,性能提升了 10%同时最高支持8GB运行内存(Z17 mini采用的是6GB运行内存),配备X9 LTE调制解调器,下行速率最高可达 300Mbps,另外,这枚芯片还加入了对双摄的支持。

4.jpg

  跑分

  对于骁龙653这枚处 理器的性能此前已经做过了多次测试,8万多的分数配合6GB运行内存,运行大型手机游戏几乎没有压力。

  续航

  通过续航测试可以 看出,Z17 mini虽然配备了2950mAh电池,但是续航时长并不含糊,如果切换到正常使用模式下,间歇亮屏使用一天 还是比较稳的,完全不用担心。

  相机:专业性、趣味性强

  从硬件层面来看, 努比亚M2采用了从索尼定制的双1300万后置镜头,并且加入了一颗景深信息处理芯片。而改机所采用的双摄方案也是 目前十分主流的黑白+彩色方案,彩色镜头负责色色彩信息填充,而黑白镜头负责细节以及轮廓。正是由于黑白镜头 的加入,所以采用这种双摄方案的手机在细节方面的表现会十分突出。相比普通的单摄像头手机,黑白+彩色双摄的 手机在夜间拍照的实力理论上也会更胜一筹。

6.png

  另外,在软件层面 ,Z17 mini的NeoVision6专业摄影系统出了拥有之前的多重曝光、光绘、电子光圈、星轨、延时摄影等功能之外,还 拥有M2上的立体相机、时光相机以及黑白相机,在拍摄模式上有了更多选择,趣味性也更强。

  样张:

  普通模式:

IMG_20170414_152215_副本.jpg

IMG_20170414_151655_副本.jpg

IMG_20170415_145340_副本.jpg

IMG_20170415_151224_副本.jpg

IMG_20170414_151836_副本.jpg

IMG_20170414_151723_副本.jpg

IMG_20170414_151931_副本.jpg

IMG_20170414_151851_副本.jpg

IMG_20170414_152010_副本.jpg

IMG_20170414_152432_副本.jpg

IMG_20170414_152302_副本.jpg

IMG_20170414_152807_副本.jpg

  夜景样张:

IMG_20170415_194905_副本.jpg

IMG_20170414_215615_副本.jpg

IMG_20170415_194821_副本.jpg

IMG_20170416_220309_副本.jpg

IMG_20170416_220404_副本.jpg

  时光相机模式:

  Z17 mini中的时光相机或许是本次发布会最抢眼的亮点,实际上,该功能在努比亚M2上出现过,相当于专业摄影中的拉焦效果。可以看出,扩散效果能够让静物看起来更加动感。而叠加效果看起来更加梦幻,且能够突出主体。

IMG_20170414_152107_副本.jpg

  扩散效果

IMG_20170414_152123_副本.jpg

  扩散效果

IMG_20170417_104518_副本.jpg

  叠加效果

  人像模式:人像模式中努比亚Z17 mini能够营造出一种大光圈效果,虽然它的名字叫做人像模式,但并不是只能拍人,拍摄其他物体营造出的景深效果也十分不错,可以说, 该功能的加入,相当于走了一个捷径来巧妙的弥补手机与相机镜头之间的差距。

IMG_20170417_103826_副本.jpg

IMG_20170417_104237_副本.jpg

  黑白模式:

IMG_20170414_152155_副本.jpg

  还是那句话,作为 手机摄影第一人的努比亚,从功能角度讲,他的可玩性在Android机里是数一数二的,诸多专业功能的支撑,对于稍 微懂点摄影知识的消费者而言,这就是一台小卡片相机。从样张来看,Z17 mini的细节表现抢眼,放大后依旧清晰, 色彩还原更加接近人眼所看。黑白模式下的样张并不是一个滤镜能够代替的,而时光相机拍摄的样张能够让拍摄的景 物有一种动的效果。

  总结:

  在本就不多的小屏 手机中能够有轻旗舰的配置就已经为Z17 mini加分很多,而这又是一款成熟的产品,mini系列如今已经发展到了第七 代,无论是影像系统还是工艺方面都已十分成熟,可以说,这是千元机中为数不多几乎没有缺点的手机。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

温哥华举行2017年华裔小姐竞选总决赛

当日,温哥华举行2017年度温哥华华裔小姐竞选总决赛,10位选手在温哥华会议中心进行最后的角逐。12...

12月10日 08:24

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com