把发布会开成娱乐盛典 OPPO:首先考虑的不是钱

来源:网易网站| 2017-06-12 08:18:17| 作者:崔玉贤

把发布会开成娱乐盛典 OPPO:首先考虑的不是钱

 

  崔玉贤/文

  春节前在OPPO R9系列被认定为2016年最热销的手机时,吴强已经与团队们开始策划2017年旗舰机R11的发布了。他们想要一场与众不同的发布会,不仅仅是面向行业内的人士,OPPO希望这场发布会也能直接面向消费者。那么只有电视台或者直播可以做到,因此团队大胆提议了让已经有很深合作关系的浙江卫视来做R11的发布会。这个形式不仅是史无前例,而且可能面临着巨大的风险,因为是直播的形式。

  但就在上周六(6月10日晚),浙江卫视举办了一场“反正都精彩——浙江卫视年中盛典暨OPPO R11新品发布会”,一时间R11的话题在微博、微信社交圈、网站等媒体平台引爆。在市场营销方面,OPPO、vivo一直走在手机厂商的前面,从明星代言到冠名热播综艺节目,这次OPPO让电视台做了一场发布会,又重新定义了手机发布会,不禁让人感慨:真有钱。

  不过,OPPO在发布会之后特意安排了一场对副总裁吴强的采访,讲述了这场发布会背后的故事,并且强调,钱并不是这场发布会考虑的第一要素,反而是如何实现与目标消费群体的直接沟通是首先考虑的要素。即使在今年手机厂商面临着成本压力,竞争压力越大的时候,吴强认为越困难越要加大营销方面的投入,才能脱颖而出,实现事半功倍的效果。

  盛典:筹划已半年 首先考虑的不是钱

  “OPPO这场发布会把半个娱乐圈的明星都请到了,这成本得过高,真有钱。”在OPPO R11发布会结束之后,旁边的媒体人已经开始竞相猜测这场发布会到底花了多少钱。

  在发布会后,媒体也问道了OPPO副总裁吴强关于成本的问题。他表示成本不是OPPO考虑的第一要素,而且OPPO做任何事情不是从单价来衡量,而是首先看值不值。

  据吴强透露,这场发布会早在春节前就决定了。“在与团队开会的过程中,我们就想能不能突破以往的形式和玩法,之前的发布会相对来说比较保守,都是面向行业内部人士发布。为什么不能来一场直接面向消费者的发布会?”

  如果面向消费者的话,只能是通过电视台或者直播的形式,而OPPO最终采用的是电视台+直播的形式。“直播的价值与录播完全不一样。直播在各个渠道实现的爆发力会比录播更大。”OPPO的员工透露。

  有了这个大胆的想法之后,OPPO找到了已经有很好合作关系的浙江卫视,询问是否可以落地。“双方其实都动用了很多资源,希望能够促成这件事。”OPPO人士私下向网易科技表示。

  最后,双方请来了半个娱乐圈的明星举办了这场新品发布会。据悉,浙江卫视邀请了一批明星艺人,OPPO也将自家签约明星邀请到了这场盛典中,包括新签艺人周杰伦。OPPO已经签约了很多明星做其产品代言人,包括迪丽热巴、杨幂、杨洋、李易峰、陈伟霆和TFBoys等,形成了明星家族。

  其实,手机厂商在一线明星的资源争夺上是非常激烈的。金立找来了薛之谦、冯小刚代言;荣耀9发布会找来了胡歌;华为nova邀请了张艺兴、关晓彤;vivo X9代言人是倪妮、彭于晏。“不仅是明星资源竞争激烈,很多资源都稀缺,所以价格更贵。但OPPO从08年就开始使用代言人,很多人奇怪为什么要找这么多艺人合作。”吴强表示,“说到底,我们还是希望通过这些自带流量的明星更多与年轻人对话和交流。”

  同样的,在大家都问到这场发布会的成本时。吴强也表示,OPPO做这件事首先考虑的不是成本,而是想怎样更好的让产品与目标消费群体直接沟通。

  最后,吴强总结了这场发布会的意义:“这场发布会有两个值得肯定的地方:第一个是突破了以往产品发布单调枯燥的形式;第二个通过卫视平台直接面向年轻用户,突破了仅限于在行业内的发布。”虽然他也表示这是第一次做,还有值得改进的地方。

  营销:越是困难 越是要加大投入

  去年,OPPO R9系列被第三方机构认定为2016年最热销的手机。R11系类能否延续R9系列的神话,并且超越R9系列成为外界关注的话题。对此,吴强表示OPPO从来不报销量、排名、份额看的那么重要,不是纯粹KPI导向的考核,内部管理和考核的永远是是否做了正确的事情,事情做的怎么样。

  今年手机厂商面临的压力更大。首先是从去年下半年开始的原材料价格的上涨,特别是存储芯片,屏幕。2016年下半年网易科技写过一篇文章《没想到会卖这么好!手机厂商今年都玩到缺货了》。当时还仅仅是主要元器件的缺货,比如屏幕、内存以及电池出现了10%-40%的涨幅。但是,今年(2017年)年初,手机上游产业链的人士表示,原材料的上涨已经从主要元器件蔓延到甚至一个小小的包装盒。

  部分元器件的涨幅甚至达到了100%。除此之外,手机的主板、铜线、锡膏,甚至包装盒都出现不同的涨幅。

  此外,还有人民币汇率的贬值对手机厂商成本也造成了一定压力。“相信今年所有手机厂家和去年相比在盈利上会有些差异,手机行业是一个充分竞争的行业,完全要看企业自身能力。而且今年面临着的宏观环境也不好。这个时候,很多厂商想到的就是削减营销费用。但在别人削减的时候,我们要加大。”吴强表示。

  据了解,在R11发布会之后,OPPO每个月都将策划一个营销热点,覆盖R11整个生命周期。

  OPPO:全面屏需冷静 仍聚焦拍照

  在产品侧,这次OPPO R11主打拍照功能,前后都采用了2000万像素的摄像头。很多手机厂商都着力强调了拍照功能,比如华为与徕卡的双摄;努比亚可以拍星星的手机;vivo的双摄柔光自拍。但除了拍照功能,有些手机厂商开始在屏幕上进行创新。

  三星S8的全面屏+曲面屏让消费者眼前一亮;有媒体称新一代iPhone也有可能采用全面屏的设计;金立董事长刘立荣在年初时表示,下半年将会掀起全面屏大战。

  对此,吴强表示全面屏的形态整体感觉还不错,OPPO也会考虑。但在市场趋势判断上,OPPO显然更冷静些。

  “我们产品推出时间点无外乎这几个因素:是否真正满足消费者需求;需求承受度,因为很多需求一开始判断并不准确;第三个就是技术成熟度。”吴强表示,“在市场趋势上,OPPO要求有时候要冷静一点或者慢一点。”

  吴强透露,在拍照上的投入和聚焦应该会是OPPO这几年的重要维度。“OPPO主打和定位就是拍照手机。”吴强表示。因此,OPPO将会继续挖掘用户在拍照方面的各种场景诉求。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com