华强北又让老外大开眼界:拼装一iPhone只需15分钟

来源:网易网站| 2017-06-30 08:52:46| 作者:孙文文

  (原标题:The secret black-market afterlife of the iPhone)

华强北又让老外大开眼界:拼装一iPhone只需15分钟

(Jack用15分钟为作者定制了一台iPhone。图:Brian Merchant)

  网易科技讯 6月30日消息 据连线杂志报道,今年时值苹果公司iPhone手机问世10周年,外国科技记者布莱恩·默钱特(Brian Merchant)出版新书《唯一的设备:iPhone秘史》向这款伟大的产品致敬。为了对神秘的iPhone地下市场一探究竟,作者实地走访中国著名的二手电子产品集散地深圳华强北,揭秘iPhone这一火爆手机背后鲜为人知的黑市买卖。

  没有深圳造不出的电子产品,这里是一个地摊版的硅谷:电路板、传感器、外壳、相机模组甚至塑料和金属原材料……这里应有尽有。

  华强北首先给人的印象是一个繁华的大集市:灯光眩目,人潮拥挤,街边小摊和抽烟的人参杂期间。深圳街巷里的民间高手甚至能在新品发售之前为你组装一台高仿真的原型机。默钱特听说可以在这儿采购零件,从零开始组装一部iPhone,特意来领略一下。

  默钱特在当地向导的带领下走访赛格数码广场,各种电子摊点错落相邻另人眼花缭乱。无人机、高端游戏主机广告随处可见。有买家在查看摄像头,有人在踉踉跄跄地体验平衡车。走过了数个店面之后,作者来到了智能手机区。一位女店员向作者推销一部“运行安卓系统的iPhone 6”,另外一款亮晶晶的“华为手机”标价150块人民币。

  一位高个子的维修工正在借助螺丝刀和手指甲修理一台iPhone。作者走到他的摊位前,问他可知道在哪里能买到单独的iPhone零件。对方并未抬眼,点头表示肯定。

  “那你能帮我组装一台吗?”

  “可以。”他说。

华强北又让老外大开眼界:拼装一iPhone只需15分钟

(深圳华强北数码城内的iPhone黑市。图:Brian Merchant)

  作者告诉他想要型号,内心迫不及待要观摩整个过程。对方称买部件总成做起来比较简单。但作者想从最基本的零件开始,从相机模块、电池、电路板一点一点组装成一部iPhone,对方再次点头,并表示只要350块钱就能组装出一部iPhone 4s。作者询问是否能够拍照记录组装过程,店员略带不情愿地表示同意。

  随后这位店员从摊位上离开,穿过市场路,经过马路地道,走过高档的麦当劳快餐厅,顺着小巷来到一个巨大的零件采购中心。

华强北又让老外大开眼界:拼装一iPhone只需15分钟

(店员带默钱特在零件市场选购主板。图:Brian Merchant)

  这栋四层建筑距离赛格广场几个街区,是全国翻新机、二手机和黑市交易中心。这样庞大又繁荣的地下市场非亲眼所见很难相信。作者惊呼有生以来从未在任何地方见过这么多iPhone,即便在官方的苹果零售店、人潮沸腾的摇滚音乐会甚至消费电子展上也不曾如此开眼。不同颜色,不同型号和版本的iPhone成堆成摞地叠在一起。有摊位专门回收盗来的iPhone,店主借助放大镜将整机拆成零件。有的摊点前摆放着成千上万拆卸下来的iPhone镜头模组。还有的主打个性定制,70块钱就能买到一个24克拉黄金的iPhone 5背壳,还附赠装机螺丝。另一张桌子上堆满了银色的苹果标志,有男人在其中挑拣。整个商场充满了采购者、买家、维修工各色人等,嘈杂的人声同香烟烟雾混在一起。

  作者的向导并未将时间浪费在闲逛上。他穿过拥挤的摊位走到一个电池摊位前,花15人民币买到一块电池。随后又熟练地在不同摊位前停下,顺利买到了镜头模块、黑色外壳、玻璃屏幕等各种所需的零件。最后一行人来到三个女子经营的摊点前,三女子都在低头看各自的手机,其中一位女店员的白T恤上用粗体大字印着金钱字样。向导在这里买手机中的主板。整个过程让作者大开眼界,感叹深圳华强北果然名不虚传,iPhone身上的每一个部件都可以在这儿买到。

华强北又让老外大开眼界:拼装一iPhone只需15分钟

  (华强北的手机维修工。图:Brian Merchant)

  由于担心向导对不断拍照感到紧张,作者同意直接购买主板,省下安装时间。零件选购完毕,一行人回到赛格数码广场的维修台。维修工将零件在桌上摆放开,将电池和电路板放入机身,用特殊的螺丝刀拧上螺丝。手机维修工留着很长的指甲,整个过程如行云流水一气呵成。

  这位维修工自称Jack,来自附近的贵屿镇。贵屿镇是一个建立在电子市场上的城市,同时也是全球最大的电子废品处理场。Jack年轻时以修手机为业余爱好,成年后来到深圳,专职修手机和平板电脑。

  钱默特对他的业务能力大加赞赏。钱默特曾观摩知名拆解机构iFixit的拆机专家拆手机,那些人已经是高手中的高手,但Jack仅凭螺丝刀和双手完成同样的工作还是让作者感到不可思议。Jack只用了15分钟就完成整机组装和测试,最后还送了一张SIM卡,方便外国客人在中国打电话。钱默特接过这部“全新的二手”iPhone 4s,同手中的正品iPhone 6相比,除了略有卡顿,其他一切完好。

  一行人合影纪念这次合作,随后作者手持淘来的iPhone,满意而归。(孙文文)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com