余承东强调质量优先:要优先于成本,优先于利润

来源:网易网站| 2017-07-03 10:38:43|

  网易科技讯 7月3日消息,近日,华为消费者业务召开了内部最高规格的2017年质量大会,华为消费者业务CEO余承东及主要高管均出席并做了发言。会上,余承东做了质量宣誓,强调“消费者是业务之魂,质量是生存之本。”

  今年年初华为创始人任正非给消费者业务开会强调了利润,他表示未来终端必须要有利润,利润一定要有现金流。如果做不出那么多利润来就减人,把成本降下来。不过,在此次质量大会上,余承东则强调了质量优先原则,质量优先于成本,优先于利润,质量享有最高的优先级。

  余承东表示,中国企业在遇到质量、成本和效率的冲突时,首先选择考虑成本因素,但是德国、日本就不是这样。所以,华为要学习德国日本企业的精工精神,凡事要做到精益求精。

  在质量创新方面,创新要有质量标准。余承东提到了苹果的压感触控技术,他表示iPhone的Force Touch,让华为人很紧张,讨论了它真正的价值在哪,最终的衡量是“代价很高,价值有限”。因此,余承东表示这就不是华为的创新标准。

  “我们需要的创新就是真正为用户创造价值,因此我们要自己判断市场需求接纳的质量,我们要树立高瞻远瞩的质量观,以发展大局的眼光看质量,要有对一切价值的判断。”余承东提到。

  另外,余承东表示华为消费者业务马上要冲击400亿美元的年收入,再往后就是向500亿美元迈进,这个非常大的考验。因此,希望每一个主管对自己所从事的领域洞隐烛微,认真钻研,不仅是业务专家,还要懂管理。

  华为给出的数据显示,2016年华为消费者业务全年智能手机发货量达到1.39亿台,同比增长44%,销售收入1798亿元人民币占华为总体销售收入的34.5%。

  以下为余承东讲话全文:

  今年我们面临着奠定大格局的历史机遇,2016年我们完成了1.39亿部的手机发货量,继续保持全球份额前三的市场地位。今年,我们新发布的Mate系列、P系列和nova系列新品仍然在热销,可以预见,今年我们的销量还将获得持续增长,但在这种情况下,我们尤其要严守我们的质量底线。

  当前,华为走在快速成长的道路上,但同时,我们也遇到了很多的问题,有很多的不足,我们在品牌塑造、渠道零售、产品创新上都有很大的改进和提升空间。我们要时刻警醒,今天的大产业环境真实地反映着弱肉强食的发展本质:没有脚踏实地的实干、没有知行合一的自我管理,机遇就会溜走、崛起只是空谈。

  我们的事业从“以消费者为中心”出发,没有质量,一切都无从谈起

  2011年的三亚会议,是华为终端业务面向消费者转型、面向高端市场转型的起点,当时我们确定了一个核心,就是华为消费者业务的起点和终点都来自于最终消费者,就是我们明确要以消费者为中心来做产品。所以我们的一切考量都应是以消费者为中心。如果一个公司不考虑用户体验,不考虑最终消费者的价值,那么这个公司没有未来。我们切记要不忘初心,这样才可以成功。

  我很清晰的记得6年前的市场工作会议,当时我在现场问有多少人用华为手机,一共三个阶梯教室开会,举手的只有两个人,而且还只是把华为手机当备用机。我们自己做的手机自己都不愿意用,问题不言自明。而现在公司任何一次开会的时候,问用华为手机的举手,是百分之百举手,这就是我们努力六年的答案:质量让我们蜕变,我们的产品、品牌也完全耳目一新。

  对于质量,我的理解就是质量得是全流程的质量,如果我们任何一个环节的质量有问题,我们提供给最终消费者的产品就会有问题。

  所以,我们需要在质量的各个环节都要做好。从需求挖掘和战略规划开始,包括产品规划、设计、供应链管控、来料质量把控、硬件研发和创新、软件开发、生产、营销、零售、售后服务等各个环节,都要严守质量的底线。总之,质量不是传统意义上的产品质量,它体现在全流程的细节中,我们需要通过全流程的质量管理,给消费者带来拥有卓越品质,真正对消费者来说有价值的产品。

  举例来说,创新要有质量标准。像iPhone做了一个Force Touch,我们就很紧张,我们讨论它真正的价值在哪,最终我们的衡量是“代价很高,价值有限”,这就不是我们的创新标准。我们需要的创新就是真正为用户创造价值,因此我们要自己判断市场需求接纳的质量,我们要树立高瞻远瞩的质量观,以发展大局的眼光看质量,要有对一切价值的判断。

  再比如,需求挖掘和战略规划也要有质量,它是我们一切行动的指南针。如果用长江来比喻我们质量的全流程,我们的战略质量就好比沱沱河之于长江,沱沱河是长江源头,它决定着整个长江生态的健康和繁荣。沱沱河没规划治理好,整个长江就污染了;我们的战略质量错了,全流程质量就都有问题。我们对战略方向的选择,对战略路线的决策也都是至关重要的。我们不仅要战略方向正确,同时战略质量可以落实到所有的管理层,要让所有团队知道我们的战略是什么,以及我们什么时候应该做这个战略,这都要非常清晰。因此希望我们团队要有深刻的洞察能力。“深谋远虑,行军用兵之道,非及曩时之士也”,一定要比我们的对手更加高瞻远瞩。

  今天是属于AI的新时代。最近世界第一的围棋手输给AlphaGo,就是因为AI可以看的更深,超过人脑思维的深度。在这个科技飞速影响世界的时代,要紧随变化,“达人大观兮,无物不可”,眼光放长远看大局,才能把握时代的方向,才能赢得创新的长征。

  质量优先 ,质量为本,质量是我们最基础的生命线

  我还希望大家去铭记一点——质量优先原则。质量优先于我们的成本,优先于利润,质量享有最高的优先级。实际中我们如何来平衡这个优先级?就是凡事要首先保证质量,要是因为质量导致口碑差的话,我们就死掉了,质量是我们最基础的生命线。

  在渊源流长的中华文明里,有很多精髓也有很多糟粕。在我的观察里,有很多中国企业的高管在遇到质量和成本、效率和其他方面冲突的时候,首先是选择考虑成本因素,但是德国、日本就不是这样。所谓“见贤思齐”,我们华为要学习德国日本企业的精工精神,凡事要做到精益求精。我们要不断地和业界最优秀的实践对标,从一步步靠近它们,然后再超越它们,这样我们才会有长远的发展。

  到客服一线去,不能坐而论道,必须起而行之

  我最近要求每一个主管、员工都要用华为手机,备用机可以用其它品牌,因为我们要在使用中找问题。同时我要求大家做客服,我每年、每月、每天都在做客服,我每天都收到各种各样的人反映的手机问题,大部分的问题我都解决掉了,少部分问题我找了相关人员帮助解决。亲自到客服一线才能知道问题在哪里,这一点是对大家的要求。

  我们马上要冲击400亿美元的年收入,再往后就是向500亿美元迈进,这个非常大的考验。“天将降大任于斯人也”,我希望每一个主管对自己所从事的领域洞隐烛微,认真钻研。我们的干部也不能只是业务专家,你也要懂得管理,样样都要拿得起来。而且还要做到知人善用,把团队建设好,找到优秀的人和我们并肩前进。

  敢于做伟大的产品,2018真正走向崛起之路的元年。

  最后希望我们所有的兄弟姐妹们,能够群策群力,敢于创新和挑战,做出伟大的创新产品。我们知道乔布斯在世的时候,我们每个科技理工男都会去看苹果发布会,为什么?因为苹果的发布会每次都会有很多令人惊喜的创新点。如果说未来我们华为的旗舰产品发布会可以有同等的吸引力,那么我们通过创新给消费者带来的价值,将会大大提升我们的品牌影响力,真正实现我们的全面崛起。

  我说2013、2014年为生存而战,最终我们生存了下来,2015年我们的效率开始迅速提升。2016年、2017年是我们走上崛起之路的阶段,这两年我们依然会过的很艰难。但如果这两年我们做好了,基础打牢了,新机遇将会青睐我们。现在,我们要把我们的各项能力迅速改进,把我们的水分挤掉,迅速地构筑起我们的组织、团队、流程、IT各方面的能力,以应对未来更加开阔的格局。

  我预测2018年将是华为CBG真正走向崛起之路的元年,让我们一起努力,迎接我们崛起的元年!谢谢大家。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com