iPhone X发售3日跌破官方价 适配后再买也不迟

来源:新快报| 2017-11-07 08:00:45|

  ■VCG供图

  等待“齐刘海”适配后再买也不迟

  谁也没有想到今年发布的三款新iPhone行情是这样,iPhone 8上市不到一个月已经跌破5000元大关,而原本以为iPhone X会让黄牛赚一把的,但意外的是,只用了三天时间它也破发了。离iPhoneX发行仅过去3天,各大电商平台的渠道商报价已低于官网发售价格,业内专家认为,降价的直接原因就是“供过于求”。此外,诸多用户也发现iPhoneX与手机应用不匹配的情况,降低了用户体验的愉悦度。

  ■新快报记者 陈学东

  64GB版比官方价低100元

  “iPhone X 64GB版无论黑色白色都是8288元,比官方价便宜100元钱,256GB白色只加价200元就行,黑色加价300元,要的话十几分钟就能把机子拿来。”昨日下午新快报记者在广州中华广场门外徘徊,几名“黄牛”正竭力推销刚上市的iPhone X。

  而在中华广场四楼,一位相熟的手机销售老板告诉新快报记者,iPhone X(64GB)黑色售价8450元,白色售价8150元,256GB版本黑色售价9750元,白色售价9650元。因为全面屏手机正面边框均为黑色,因此黑色版本的价格更贵一些。

  10月27日开始预售的iPhone X曾再现一机难求的火爆场面,抢购者一度把苹果网站挤至崩溃,黄牛们也打算把之前炒iPhone 8亏的钱再赚回来。据记者了解,11月3日早上第一批交货的iPhone X 256GB售价一度涨至近2万元。随后黄牛们从加价2000元、1000元、700元……直到500元,一直在跌,当天下午就卖不上价了。

  仅仅3天后,面对相对充裕的市场供应,以及网上日益降低的iPhone X价格,黄牛手里的iPhone X 64GB价格无奈破发,256GB版也几乎是在平盘销售。有消息显示,随着价格破发,目前黄牛再遭滑铁卢后已经基本放弃了收购iPhone X 64GB版。

  据媒体最新报道称,苹果已经要求富士康缩短iPhone X交货时间,而缩短幅度至少是一周,这也是为什么官网iPhone X供货大幅提前的主要原因。

  遥想当年,iPhone 4、iPhone 5等发售之时,iPhone几乎就是顶级高端手机与使用者社会地位的体现。反观这次iPhone X迅速跌破发行价,应该是消费者更理性、智能机市场日趋饱和、高端手机选择更加丰富、iPhone X本身定价太过昂贵、果粉忠诚度降低等因素综合作用的产物。

  “齐刘海”不适配用户抱怨多

  iPhone X上市第二天,就有一些网友在网上晒出了自己手游和iPhone X全面屏不适配的截图,本来漂亮的全面屏却因为游戏不适配,在外边留下了巨大的黑框。

  据了解,由于iPhone X配备的是5.8英寸的AMOLED全面屏,因此还有相当一部分的应用,它的界面完全没有针对iPhone X进行优化。体现在具体的视觉效果上,那就是屏幕顶部那两个大圆角的空间没有被利用,显示的是黑色,和原深感摄像头合为一体。

  除了使用者吐槽,开发者对于iPhone X也是怨声载道。尽管开发者已经表示,iPhone X的适配在技术层面上并不困难,但在设计层面上,要解决的难题太多了。简单来说,就是开发者们必须重新设计他们应用的界面。

  此前苹果公司已经明确表示,不会为第三方统一解决这个问题,而是建议和鼓励各App开发者自行解决,所以这对第三方App造成了不小的麻烦,同时也影响了很多已经上手用户的用户体验。

  一位业内人士也对记者表示,现在还不是着急入手iPhone X的时机,再等几个月,等待大多数开发者们都做好适配工作了,再买也不迟。现在已经入手iPhone X的用户,眼下能够做的就是耐心等待了。

  苹果才是真正赢家

  iPhone X跌破官方价令黄牛遭遇滑铁卢,而真正的赢家是苹果。得益于iPhone X的热销,华尔街的各大研究机构都提高了对苹果下一季业绩的预期。苹果市值也一路高歌猛进。11月3日苹果股价在盘后交易中创下新高,市值一度触及9000亿美元大关。苹果公司上周五公布的季报表现远超预期,几大主要产品销量全面增长。这也是苹果两年来最亮丽的一份成绩单。

  iPhone 5发售的2015年,苹果手机在中国销量井喷,但2016年起便告别了高增长,一方面固然因为中国手机军团的强势崛起,另一方面是苹果在产品创新上更趋于保守。但令苹果欣慰的是,市场在反弹。市场调研机构Counterpoint数据显示,今年三季度苹果在中国市场份额提升到了10%,高于去年同期的8.5%。

  尽管有各种各样的吐槽以及售价快速跌破官方价,但独立IT分析师唐欣称,“目前断言iPhone X失败为时过早,尽管无法和iPhone4至6s这几代相提并论,但基本还是符合预期的。

  有消息称,目前富士康郑州工厂在加班加点生产iPhone X,工人不但没有周末,甚至那些装配iPhoen 8的产线也被腾出来生产iPhone X,而预计今年该机的供货量在4000万部,而之前外界普遍预期是3000万部。

  对于苹果今年的策略,即将到来的圣诞购物季,是它们必须要去抓住的,而原本就不便宜的iPhone X,就是要多生产,打击黄牛的同时,苹果自己多卖货。

  历代iPhone吐槽一览

  初代iPhone:价格太贵、耳机居然插不进去

  iPhone 3G:金属外壳变塑料,后壳大量开裂

  iPhone 3GS:塑料材质机身打磨,前后看起来都“很脏”

  iPhone 4:玻璃面板难掩“天线门”和“死亡之握”

  iPhone 4s:和iPhone 4这么像怎么用来装X

  iPhone 5:金属外壳掉漆、渣一样的苹果地图

  iPhone 5s:还是4英寸,屏幕这么小略显固执

  iPhone 6:一坐就弯,一掰就弯的“弯曲门”

  iPhone 6s:意外关机,屏幕颜色发黄的冷暖屏

  iPhone 7:取消3.5mm耳机接口、亮黑版本易划伤

  iPhone 8:有iPhone X谁买8、膨胀开裂

  iPhone X:丑到爆的“齐刘海”和近万元的价格

  网友神吐槽iPhone X

  1.iPhone X最致命的缺陷

  iPhone X最致命的缺陷是……?太贵了!

  iPhone 7: 好尴尬,我都没有加强版

  iPhone 8: 我才尴尬,我不就是7S

  iPhone 9: 我最尴尬,直接给我跳过去了

  网友说:没关系,我等iPhone Y、iPhone Z 好了!

  2.iPhone X的脸部识别解锁功能有两大bug:

  一是网红脸们可以相互解锁彼此的手机,

  二是网红脸们卸了妆无法解锁自己的手机。

  3.iPhone X上市了,山寨厂商抱头痛苦:尼玛我做出了iPhone 9,坑爹啊!

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE068

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

寒潮蓝色预警:辽宁江苏等14省降温达10-12℃

西北地区东部、内蒙古中东部、东北地区南部、华北、黄淮、江淮、江南等地将有4~6级偏北风,阵风可达7~...

11月17日 07:45

财·发现:电商们的数字游戏,你看懂了吗?

一个1682亿,一个1271亿,数字是挺吓人,但看透了对方玩的数字游戏之后,也难怪两家电商的高管会隔...

11月17日 07:43

边上班赚钱边旅行看世界 其实并没有那么爽

在同龄的小伙伴里,小周的职业是大家羡慕的对象,不必每天打卡挤地铁,朋友圈里充满绝美的风景照和充满诗意...

11月17日 07:52

冒雨为救护车疏导交通 外卖小哥你真棒!

外卖小哥在路中为救护车疏导交通。受访者供图  外卖小哥曾剑华。彭程/摄  英勇救人的民警范雄飞。紧急...

11月17日 07:49

南方日报连发四评,谈习近平主席十九大后首访

综合人民网、央视网11月10日至14日,中共中央总书记、国家主席习近平应邀赴越南岘港出席亚太经合组织...

11月16日 22:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com