中国低价手机厂商 倒在了国内市场

来源:凤凰网科技| 2018-02-24 11:24:30|

  凤凰网科技讯 AppleInsider今天刊文称,自iPhone 2009年正式进入中国市场以来,业内权威人士就一直声称中国生产的廉价智能手机不仅会遏制苹果在中国的增长潜力,还会涌入全球市场。不过,他们错了。以下为文章梗概:

  中国手机威胁只是一通骚扰电话

  3年前,有300家中国公司销售廉价智能手机。权威人士称,它们手机出货量的增速和雄心勃勃的全球扩张计划,对苹果来说是可怕的威胁,尤其是它们会携廉价手机进入美国市场。

  乐视生态就是一家中国廉价智能手机厂商,它2016年收购了雅虎位于硅谷的老办公园区,并公布了销售虚拟现实头显、电动汽车、智能电视和智能自行车在内的多种产品的计划后,引起了轰动。

  The Verge刊文称,乐视生态CEO曾把iOS描述为“暴君”,并大谈特谈“傲慢的iOS体制”——虽然按出货量市场份额计算Android拥有绝对优势,通过攻击苹果在中国推广该公司智能手机。去年,乐视生态遭遇财务危机,在美国扩张的计划也随之烟消云散。

  与许多其他雄心勃勃的中国公司一样,乐视生态在中国也面临问题。廉价手机厂商与苹果面临相同的问题——这一问题曾被认为只影响苹果:智能手机换购周期延长、缺乏能刺激销售的创新和来自其他廉价手机厂商的激烈竞争

  之前曾在世界移动通信大会上展示新款手机的多家中国公司——其中包括乐视生态、魅族、金立和酷派,将缺席今年的展会。华为、vivo虽然参展,却不会展示新款手机。

  市场研究公司IDC分析师Tay Xiaohan指出,“2017年,中国智能手机厂商对产品的小幅升级,不足以推动消费者购买新机型,造成市场总体放缓。”

  廉价手机品牌消亡

  中国是世界上最大的智能手机市场。但是,去年中国智能手机销售与全球一样呈现萎缩趋势。市场研究公司Gartner刚刚发表报告称,2017年第四季度全球智能手机出货量下跌近6%。IDC的数据显示,在中国,疲软的销售,使得去年智能手机销量下跌近5%。

  虽然最近一个季度苹果在中国的销售逆势增长,许多较小的中国手机厂商却都破了产。

  《南华早报》援引Tay Xiaohan的话刊文称,“我们预计中国手机出货量将继续萎缩,2018年将会有更多小型智能手机厂商退出市场。”

  已经有100家手机厂商破产,在中国,手机销售越来越向前五大品牌——华为、OOPO、vivo、苹果和小米——集中。其余200家公司则争夺中国智能手机销量的23%——即使这块蛋糕也在不断缩小。

  苹果中国销售增长近20%

  中国手机市场萎缩被认为将重创苹果。但苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)却表示,去年第四季度,苹果大中华区销售增长11%,而且今年第四季度比上年同期少1周。

  库克说,“按周计算,我们大中华区营收增长了19%。我们在中国大陆地区的营收创下历史新高,其中关键的一部分是iPhone。”

  iPhone在中国的直接竞争对手并非是廉价手机,它面向大城市的高收入群体,苹果在这些城市建立了专卖店。这是库克可以自豪地说“Kantar称在中国城市地区最畅销的前5款手机都是iPhone”的原因。

  库克说,“我们对取得的成就相当满意”,并进一步指出,苹果在中国的成功不仅仅局限于手机,“除iPhone外,iPad和Mac市场份额也均出现增长,可穿戴设备业务尤其强劲。我认为我们在中国的业务相当好。”

  库克之前曾指出,在中国,70%的iPad都是由新用户购买的,90%的Mac都是由前PC用户购买的。因此,苹果不只是销售iPhone,它还吸引数以百万计的中国买主进入由iOS设备、Mac和可穿戴设备组成的生态链。这有助于提升用户对苹果产品的忠诚度。

  中国品牌忠诚度低

  中国品牌在年轻买主中很受欢迎,OPPO手机销量的近半数被年龄在16至25岁的买主买走。但市场研究公司Counterpoint去年发表报告称,只有四分之一的OPPO、vivo手机买主会继续选购同一品牌手机,而53.4%的iPhone用户会再次购买iPhone。三星更惨,仅7.2%的三星用户会选择再次购买三星手机。

  三星一直是最大的全球智能手机厂商。但是,去年第四季度,包括iPhone X在内的iPhone销量超过三星。而且iPhone平均售价接近800美元,而三星手机平均售价不足250美元。

  最近不断有媒体报道称iPhone X因高高在上的价格而“需求疲软”,这些报道都错了。苹果在最近的财报分析师电话会议上证实,自去年11月上市销售以来,iPhone X每周都是该公司最畅销的机型。

  据市场研究公司Strategy Analytics称,与此同时,中国廉价手机品牌(包括vivo、一加、酷派等)销量下跌了22%,由2016年第四季度的1.936亿部缩水至1.502亿部。(编译/霜叶)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com