三星市值已累计蒸发600亿美元 Galaxy S9恐非救世主

来源:凤凰网科技| 2018-03-01 20:40:42|

  凤凰网科技讯 据彭博社北京时间3月1日报道,自去年11月以来,三星电子股价的下滑已经导致市值累计蒸发了600多亿美元。投资者认为,三星的最新旗舰机Galaxy S9并不是扭转公司股价下滑颓势的“解药”。

  像萨特·杜赫拉(Sat Duhra)这样的投资者就是这么想的。杜赫拉在投资公司Janus Henderson Investors协助管理着3710亿美元的资产。由于担心芯片价格下滑,全球智能机需求降低,Janus已经减持了三星及其韩国同行的股票。摩根士丹利也持有类似观点,在去年11月下调三星评级后,该投行重申授予三星股票“中性”评级。

  随着投资者对三星表示出了罕见的质疑,三星股价已经较去年11月1日触及的创纪录高位累计下跌了18%。三星本周在巴塞罗那举行的世界移动通信大会上发布了Galaxy S9,寄希望于借助增强现实动态表情,相机升级以及立体扬声器来抗衡苹果公司的iPhone X。

  Galaxy S9升级力度不够

  不过,Galaxy S9并未打动杜赫拉。“和去年的机型相比,Galaxy S9系列并未实现大的飞跃,”杜赫拉在接受采访时称,“按部就班,但没有值得兴奋的地方。”

  杜赫拉还预计,三星芯片业务的利润增长将放缓。他认为,今年亚洲科技产品制造商不会创造出像去年那么多的利润。彭博社编制的数据显示,随着投行下调三星的股票评级或利润展望,授予三星股票“持有”评级的投行占比已增加到近10%,创下了自2017年1月以来的最高。去年1月时,三星正在努力走出Galaxy Note7电池爆炸的阴影。

  当摩根士丹利将三星股票评级从“增持”下调到“持股观望”时,该投行给出的理由是芯片业务增长势头放缓。芯片业务占据了三星营业利润的大约三分之二。摩根士丹利又在2月25日的研报中称,三星其他重要业务正面临短期风险,例如智能机市场饱和。长期以来,手机一直是三星增长的另一支柱,占据了三星营业利润的大约五分之一。

  智能机市场饱和

  市场研究公司Gartner发布的报告显示,2017年全球智能机出货量增长2.7%至15.4亿部,创下该公司自2011年开始编制智能机市场数据以来的最慢增速。去年第四季度,全球智能机出货量同比下滑5.6%,遭遇有记录以来的首次下滑。

  萨斯奎汉纳金融集团在今年1月份将三星的股票评级从正面(Positive)下调至中性,认为三星在竞争加剧的情况下没有为移动业务部门制定清晰的策略,并同时指出存储芯片业务的基本面继续恶化。“我们宁愿保持观望,直到一个积极的催化剂出现,”梅迪·侯赛因(Mehdi Hosseini)领导的分析师在报告中称。

  不过,看好三星的分析师依旧远远多于看衰的分析师。彭博社编制的数据显示,有37位分析师授予三星“买入”评级,4位授予“持有”评级,只有一位授予“卖出”评级。海通国际证券依旧是唯一一家建议投资者卖出三星股票的券商。

  “在保持了两年强劲增长态势后,积极的芯片周期显示出了终结迹象,”NH投资证券公司驻首尔分析师Doh Hyun-woo在采访中表示,“这就是一些人选择下调三星评级的原因。但是,芯片市场的供需情况依旧保持的不错。”

  李在镕回归

  三星集团接班人、三星电子副董事长李在镕(Jay Y. Lee)回归公司担任领导人,是Doh Hyun-woo感到乐观的另外一个原因。李在镕本月被判缓刑,当庭释放。

  但是在杜赫拉看来,随着电视机、智能机以及显示器等硬件的需求增长放缓,投行下调三星等公司的预期是很自然的事情,因为这些都是三星的重要业务。

  “如果整体来看,去年亚洲科技产品制造商的利润增速约为50%,”杜赫拉称,“不管从哪个标准来衡量,这都是一个超快增速。今年还会实现50%的增速吗?我并不这么认为。”(编译/箫雨)

  新鲜有料的产业新闻、深入浅出的企业市场分析,轻松有趣的科技人物吐槽。凤凰网科技(ID: ifeng_tech),让科技更性感。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com