手机业务没有转机 摩托罗拉拟裁减半数芝加哥地区员工

来源:凤凰网科技| 2018-03-10 10:27:02|

  凤凰网科技讯 据9To5Google北京时间3月10日报道,本周开始有传言称摩托罗拉移动(以下简称“摩托罗拉”)将在芝加哥地区大规模裁员。一名疑似前摩托罗拉员工称,公司已经通知半数芝加哥地区员工,他们在公司工作的最后一天是4月6日。

  摩托罗拉裁员传言的来源之一似乎是TheLayoff.com网站上的一个帖子,一名自称是“前摩托罗拉员工”的用户称,他们已经失去了梦寐以求的工作,“摩托罗拉(联想)已经通知半数芝加哥地区员工,称他们将被解聘。他们在摩托罗拉工作的最后一天是2018年4月6日。真的很伤心,这可是我大学毕业后梦寐以求的工作”。

  需要指出的是,这名不具名互联网用户没有提供能证明摩托罗拉裁员的任何证据,但这一传言与有关联想(摩托罗拉)手机业务不断滑坡和需要“重建品牌”的报道是一致的。自被联想收购以来,摩托罗拉一直在亏损,而且没有显示出扭亏为盈的希望。

  中国国际金融股份有限公司分析师钱凯(Qian Kai,音译)上个月向彭博社表示,“我没有看到好转的迹象。联想一直陷入一个非常尴尬的境地,既不能在国内市场反败为胜,又无法在国际市场快速扩张。”

  摩托罗拉裁员的传言,得到了Moto Z系列手机键盘模块制造商陈良辰(Liangchen Chen,音译)评论的证实。在被一名Indiegogo众筹网站投资者问到摩托罗拉是否会淘汰Z系列手机时,陈良辰回答说,“客观地说,情况似乎比那还要糟糕。”

  他不愿意披露摩托罗拉的问题,只是说,“最近会有一些令人震惊的消息公布,我不能公开谈论它们。”但他表示,“摩托罗拉的Z系列手机团队已经受到不可逆的影响。”

  一名接近摩托罗拉的消息人士向9to5Google证实,芝加哥地区三分之一至二分之一的工程技术人员已经被裁减。

  摩托罗拉对此澄清说,“这轮裁员不会影响到半数员工,Moto Z系列手机不会被淘汰。”

  摩托罗拉称,“联想在2017年年末曾宣布,未来数个季度将对全球资源进行重新配置,影响不到全球2%的员工。本周的裁员是这一过程的延续。我们将缩减芝加哥地区的业务规模,但这不会影响到半数员工,Moto Z系列手机不会被淘汰。”

  今年早些时候,有关摩托罗拉2018年新产品的信息泄露到网上,其中包括Moto G6、Moto 5和Moto Z3。目前尚不清楚这些智能手机未来的命运,但希望Z系列能迎来最后的辉煌。

  摩托罗拉目前的处境并不太让人感到意外。去年一下子推出约6款不同手机感觉有孤注一掷的意味,联想可能是想看一下哪些产品能受到消费者青睐。如果摩托罗拉裁员的信息是真的,它表明了两件事:其一,模块化设计的Moto Z并不成功。其二,对于谷歌和整个Android生态链来说,摩托罗拉的“第二次死亡”是又一件令人遗憾的事。(编译/霜叶)

  新鲜有料的产业新闻、深入浅出的企业市场分析,轻松有趣的科技人物吐槽。凤凰网科技(ID: ifeng_tech),让科技更性感。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03

各国如何应对学生用手机上瘾?

新华社北京9月16日电(记者姜俏梅高路陈丹)随着苹果公司推出新款智能手机,一些玩手机游戏上瘾的青少年...

09月16日 06:12

“山竹”今日登陆广东 台风红色预警发布

点击图片查看最新视频直播强台风山竹将在今天下午到晚上登陆珠海至吴川一带,或成今年来登陆我国最强台风。...

09月16日 11:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com