中国大学生发明“通用芯片” 有望让5G通信“通全球”

来源:新华网| 2018-04-12 22:48:29| 作者:吴晓颖

  新华社成都4月12日电(记者吴晓颖)当下移动通信将迎来5G时代,然而不同国家划分的5G通信频段各不相同,这就可能出现出国后5G手机失灵现象。如何解决这一问题?

  近日,电子科技大学电子科学与工程学院博士生张净植,在2018年国际固态电路会议上发表论文,提出一种“基于强耦合变压器的电流提升技术”,初步实现了用一款芯片覆盖多个频段,让“通全球”有可能成为现实。

  与传统移动通信使用频段主要集中在3G赫兹以下的低频段不同,5G通信瞄准高频段频谱。目前,各国应用于5G通信的频段各不相同。如果手机芯片不支持这么多不同频段,出国时手机就无法正常通信了。

  2018年国际固态电路大会主席(右)和多伦多大学教授史密斯为张净植颁奖。

  能否研发一款宽频带“通用芯片”全部覆盖以上各个不同频段呢?张净植在2018年国际固态电路会议展示的研究成果完成了这一构想。经过三年研究,他设计出了一款5G“通用芯片”,面积小于1平方毫米,相当于一根针的横截面。

  谈及芯片研发思路,张净植说,在不断提出问题又不断自我否定后,他提出了突破性想法并和团队将构想付诸实践,最终获得成功。

  这种小芯片的专业称呼是“基于CMOS(互补金属氧化物半导体)工艺的超宽带注入锁定倍频器”。它解决了毫米波频段中“低相位噪声信号源的大带宽设计”挑战,为毫米波领域超宽带低相位噪声信号源设计提供了一个可行方案,对5G通信的高频段多频带应用有着实际意义。

  张净植在实验室做实验。

  张净植说:“随着5G通信时代的到来,这种新型芯片将迎来更好的发展机遇。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03

各国如何应对学生用手机上瘾?

新华社北京9月16日电(记者姜俏梅高路陈丹)随着苹果公司推出新款智能手机,一些玩手机游戏上瘾的青少年...

09月16日 06:12

“山竹”今日登陆广东 台风红色预警发布

点击图片查看最新视频直播强台风山竹将在今天下午到晚上登陆珠海至吴川一带,或成今年来登陆我国最强台风。...

09月16日 11:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com