未来继续参照国外先进法规测评

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-19 07:37:41| 作者:阮元元

  广州日报讯 (全媒体记者阮元元 通讯员胡蓉)日前,深圳市消委会发布了堪称“史上最严标准”的30款手机壳比较试验报告,其中近8成合格,而小米、苹果等大牌手机壳不达标的结果引起社会广泛热议。针对该检测结果,有企业(小米)迅速回应称,不认可手机壳检测参考欧盟儿童餐具检测标准。对此,深圳消委会昨日发表回应称,“企业不能满足于产品符合已认可备案的企标,忽略了消费者更加注重绿色安全和高端品质的需求。”

  为什么要参照欧盟法规来检测手机壳的化学危害?昨日,深圳市消委会回应,比较试验不是行政监管判定产品的合法与否,不是60分的“合格线”。比较试验是根据消费者实际使用场景,参考国内外相关标准进行试验,告诉消费者谁能达到90分的“优秀”。参照国际一流标准进行比较试验也是国际通行规则。

  据深圳市消委会介绍,2007年 6月生效的欧盟REACH法规,是对进入欧盟市场的所有化学品进行管控的法规。欧盟REACH法规目前是世界范围内公认的,对化学品管控最全面、最科学、最有效、最可行的法规,值得学习和借鉴。欧盟REACH法规管控的重点是致癌、致畸、致突变的化学危害物质,法规涵盖了68类3000多种限用物质和65种强制不得使用的禁用物质,以及181种高关注度物质(SVHC)。

  深圳市消委会说明,“限量要求和测试方法是两回事,而且限量要求和测试方法是在与相关专家、企业、消费者充分讨论后确定的。”

  “限量要求”的说明

  目前,欧盟的REACH法规和中国的玩具安全标准都要求列入清单的6种邻苯二甲酸酯的限量为0.1%(三种加起来),美国也一样。本次手机保护套比较试验关于塑化剂测试项目的限量要求就是参照欧盟RECH法规的该项规定。

  深圳市消委会表示,按照REACH法规的最新要求,针对涉嫌的邻苯二甲酸酯的限用范围即将从儿童用品扩展到所有的塑料制品,包括成人用品。

  “检测方法”的说明

  关于塑化剂的测试方法,目前已经很成熟,EN14372标准的测试方法适用于所有的塑料材料,我国的玩具安全标准也采用同样的测试方法。

  深圳市消委会表示,从此次比较试验的结果来看,30款被测样品有25款达到了标准的要求,占比达80%以上。这也说明限量要求和测试方法是合理的。

  呼吁:

  消费品化学管控迫在眉睫

  深圳市消委会称,据相关数据显示,每年超过10万种化学物质被广泛用于各种用途。我们正被数以万计的化学物质包围,许多化学物质最终进入了人体以及我们生活的环境中。世界卫生组织与联合国表示,这些可能出现在我们日用品的有害物质可以导致癌症、不育、性早熟、肥胖、神经系统紊乱等疾病。而消费者没有足够的信息去做出正确的安全选择。

  深圳市消委会表示,《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》明确提出,“加快标准提档升级,开展重点行业国内外标准对比,加快转化先进适用的国际标准”。消费品中化学危害已经日益成为我国产品出口和老百姓关注的焦点问题,加强消费品中化学危害的管控迫在眉睫。

  目前,“中国版REACH”《消费品中化学危害安全技术规范》也正在向社会各界公开征求意见。不过从《消费品中化学危害安全技术规范》征求意见稿看,该规范属于推荐性标准,我们建议该规范成为强制性标准。

  深圳市消委会建议,企业不能满足于产品符合已认可备案的企标,忽略了消费者更加注重绿色安全和高端品质的需求,企业在产品设计及生产过程中,减少并最终消除有毒有害物质的使用,从而从源头使消费者免于遭受有毒有害物质的威胁。真正满足消费者对美好生活的追求。

  未来,深圳市消委会和深圳市品质消费研究院将会继续参照欧盟REACH等国外先进的法规来对消费品进行比较测评,并联合业界推出参照欧盟标准的各类消费品团体标准。消费者对品质的选择,决定企业对质量的追求。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

七夕:中国人“最浪漫”的传统节日

在山东省沂源县举办的第十一届七夕情侣节现场,新人们身着汉服举行婚礼。新华社记者王南摄新华社济南8月1...

08月17日 21:20

八院旬士的爱情观:我一定要对爱人特别好

新华社杭州8月17日电题:八旬院士的爱情观:她是我的爱人,我一定要对她特别好新华社“中国网事”记者朱...

08月17日 06:31

佛山年底坐公交都能手机支付

根据佛山市快处快赔服务中心的统计,佛山机动车保有量290多万辆,日均发生轻微道路事故约550宗、日均...

08月17日 07:34

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com