互联网女皇:2017年智能手机销量首次滑坡

来源:凤凰网科技| 2018-05-31 10:55:11|

  凤凰网科技讯 据The Verge北京时间5月31日报道,据有“互联网女皇”之称的传奇风险投资家玛丽·米克尔(Mary Meeker)发表的年度《互联网趋势》报告称,2017年是智能手机销量没有增长的第一年。市场研究公司IDC今年2月发表报告称,2017年智能手机销量下降了0.5%。2016年全球智能手机销量仅增长2%,2017年销量滑坡影响很大。

  在销售的智能手机中,Android和iOS几乎完全把其他手机操作系统挤出了市场。虽然目前旗舰机型的价格在上涨,过去数年智能手机平均售价在稳步下跌。

  随着世界上更多人口拥有智能手机,销量增长已经基本停滞。与此相似的是,2017年互联网用户数量仅增长了7%,低于2016年12%的增幅。

  网民上网时间比以往更长,平均每天上网时间长达5.9个小时。

  有迹象表明,手机用户会在更长时间内保留自己的老手机,而非很快升级到新手机。由于新、旧手机看起来相似,市场上有大量成色不错的二手手机,消费者缺乏购买新手机的动机。智能手机厂商只是通过广告使自己的产品看起来与众不同,而非尝试利用更好的产品赢得用户。

  虽然智能手机产业滑坡并非新观点,但米克尔的报告阐明了目前人们访问互联网的方式,提供了其他分析资料,例如世界上最大的20家互联网公司,苹果排在第一位,其次是亚马逊。阿里巴巴是全球第六、中国第一大科技公司,腾讯紧随其后。

  报告也提到了科技公司目前在数据隐私方面的尴尬。企业通常依赖用户数据改进应用体验,但对用户数据的收集、使用方面的监管日趋严格,因此,企业陷入了“隐私悖论”。 (编译/霜叶)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

北京持续强降雨:5399人被安全转移 9处道路塌方正在抢修

新华社北京7月17日电(记者关桂峰)北京降雨持续。记者从北京市防汛办获悉,截至17日18时,北京市共...

07月17日 23:02

“八八战略”15年 引领浙江新发展

央视网消息(新闻联播):浙江在全面深化改革和对外开放中一直走在前列,经济转型升级也步入了快车道,城乡...

07月17日 21:03

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57

高温下空调维修进入高峰期

在实际体验中,上门维修人员诊断出的结果往往大相径庭:有5家平台的维修工谎称机器缺制冷剂、需要添加制冷...

07月17日 07:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com