互联网女皇:2017年智能手机销量首次滑坡

来源:凤凰网科技| 2018-05-31 10:55:11|

  凤凰网科技讯 据The Verge北京时间5月31日报道,据有“互联网女皇”之称的传奇风险投资家玛丽·米克尔(Mary Meeker)发表的年度《互联网趋势》报告称,2017年是智能手机销量没有增长的第一年。市场研究公司IDC今年2月发表报告称,2017年智能手机销量下降了0.5%。2016年全球智能手机销量仅增长2%,2017年销量滑坡影响很大。

  在销售的智能手机中,Android和iOS几乎完全把其他手机操作系统挤出了市场。虽然目前旗舰机型的价格在上涨,过去数年智能手机平均售价在稳步下跌。

  随着世界上更多人口拥有智能手机,销量增长已经基本停滞。与此相似的是,2017年互联网用户数量仅增长了7%,低于2016年12%的增幅。

  网民上网时间比以往更长,平均每天上网时间长达5.9个小时。

  有迹象表明,手机用户会在更长时间内保留自己的老手机,而非很快升级到新手机。由于新、旧手机看起来相似,市场上有大量成色不错的二手手机,消费者缺乏购买新手机的动机。智能手机厂商只是通过广告使自己的产品看起来与众不同,而非尝试利用更好的产品赢得用户。

  虽然智能手机产业滑坡并非新观点,但米克尔的报告阐明了目前人们访问互联网的方式,提供了其他分析资料,例如世界上最大的20家互联网公司,苹果排在第一位,其次是亚马逊。阿里巴巴是全球第六、中国第一大科技公司,腾讯紧随其后。

  报告也提到了科技公司目前在数据隐私方面的尴尬。企业通常依赖用户数据改进应用体验,但对用户数据的收集、使用方面的监管日趋严格,因此,企业陷入了“隐私悖论”。 (编译/霜叶)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com