苹果将发布共享工具 两名iPhone用户可欣赏相同AR内容

来源:凤凰网科技| 2018-06-02 09:44:06| 作者:霜叶

  凤凰网科技讯 据彭博社北京时间6月2日报道,两名消息人士本周透露,苹果下周将发布使两名iPhone能分享增强现实内容的工具,限制向其服务器发送的用户个人数据。

  增强现实技术使用户能通过智能手机或其他设备,查看叠加到其周围环境的虚拟物体。这一技术被应用在手游《精灵宝可梦Go》(Pokemon Go)中,也被广泛应用在其他行业。苹果和谷歌在竞相发布增强现实工具,吸引开发者使用它们的平台。

  两家公司都在尝试让两名用户分享数据,使他们能在各自的设备上看到同一空间内相同的虚拟物体。但这引发了隐私担忧——开发者称,增强现实应用普及后,人们将会经常扫描他们的房间和其他个人空间。

  一名知情人士称,苹果只让两名iPhone用户共享增强现实内容的部分原因,就是上述隐私担忧。这一方法不同于谷歌的思路。谷歌的类似工具要求扫描一名用户周围的环境,并上传、存储在云服务中。

  苹果未就此置评。彭博社之前曾刊文称,苹果将在全球开发者大会上公布多用户增强现实技术。

  增强现实已成为苹果和谷歌的一个主要关注点。苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)称增强现实技术“重要和意义深远”。去年苹果发布了首批增强现实工具,使开发者能开发增强现实应用。

  借助这些工具,苹果使许多手机都能支持增强现实内容,而无需其他额外硬件。这促使谷歌放弃了要求特别传感器才能支持增强现实内容的一个项目,转而开发能在传统手机上支持增强现实的工具。

  之后,两家公司的增强现实大战愈演愈烈。在5月份的全球开发者大会上,谷歌发布了开发多用户增强现实游戏的工具。被称作Cloud Anchors的这一系统,要求第一名用户扫描周围的环境,然后把地图数据上传到谷歌服务器,由谷歌转换为可用的增强现实环境。

  之后的用户也需要对周围环境进行扫描,但只向谷歌服务器上传有限的信息,这会使用户在同一物理空间看到相同的虚拟物体。

  两名消息人士称,但苹果的系统不在云服务中存储用户周围环境的任何地图数据。谷歌称,它将在用户上传数天后删除这些数据。

  目前尚不清楚苹果新系统工作原理细节,以及它是否支持3名或更多用户。但是,只允许两名用户通过手机欣赏相同的增强现实内容最终会遭遇技术局限,例如,如果第一名用户退出,第三名或更多用户加入会更困难。

  增强/虚拟现实游戏开发商Construct Studio CEO约珥·奥格登(Joel Ogden)说,能精确地制作周围环境地图并在其上叠加数字化物体是“了不起”的,“但我们也会遭遇一些新问题,例如,严重的隐私问题”。 (编译/霜叶)更多一手新闻,欢迎下载凤凰新闻客户端订阅凤凰网科技。想看深度报道,请微信搜索“iFeng科技”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26

长江上的自贸区:中国第一大河向世界敞开大门

重庆自贸试验区果园港片区新华社记者唐奕摄新华社上海8月16日电从无到有。过去5年间,在中国的第一大河...

08月16日 09:06

跨越千山万水 赴美游学有多少“含金量”

新华社华盛顿8月16日电(记者孙丁杨承霖吴晓凌)每逢暑期,海外游学就成为热词。哈佛校园里,剑桥康河畔...

08月16日 04:57

《白蛇传·情》开放探班

(全媒体记者 黄岸)近日,由珠江电影集团和广东粤剧院联合出品的国内首部4K粤剧电影《白蛇传·情》首度...

08月16日 07:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com