被盗苹果手机去哪儿了?

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-09 07:50:59| 作者:王纳

  文/广州日报全媒体记者记者王纳 通讯员吕静

  智能手机使用很普遍,虽然有定位、保护功能,但丢了手机的用户能把手机找回的却寥寥无几。那些丢失的手机去哪了?拿到手机的人又是怎么“解锁”重重保护功能使手机流通到二手市场从而获利呢?

  近日,记者从深圳宝安法院了解到全国首例非法解锁苹果手机案件——苹果手机“4·06”专案的始末,从中了解了被告将收购来的被盗苹果手机进行“盗改销”的操作方式。如果你的iPhone不慎被盗,邮箱里又莫名收到激活信息,那可千万不要尝试点开,那可能是作案人员发来的“钓鱼”网站,目的是解锁你的手机。

  据了解,2016年11月,宝安公安分局镇南派出所接到报警,市民石某称其被盗苹果(iPhone6)手机一部,今年2月,石某又报警称收到多条邮件和短信,均含有索要被盗手机账号密码的“钓鱼”链接,而在此期间,深圳警方也接到多起类似报警。

  今年3月,专案组先后在广东、四川等地展开收网行动,抓获32名犯罪嫌疑人,缴获来路不明或未解锁的苹果手机1200余部以及作案工具一大批。该案被公安部列为“4·06”专案,涉及全国28个省市,涉案人数达到百人以上。其中方某某等25名被告人在宝安法院接受审判。这批被告因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,提供侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具罪等不同罪名,分别被判处11个月至3年2个月不等的刑期,并处罚金人民币1000元至6000元不等。

  用钓鱼网站偷密码

  记者查阅该案的卷宗,里面清晰地显示了整个盗改销犯罪链条的所有环节。

  收购赃物

  被告人方某萍、罗某等人在深圳某市场档口从事二手手机买卖生意。从2017年10月起,他们收购了大量来源不明的苹果手机。其中,大部分手机都是盗抢犯罪所得赃物。

  解锁ID

  因为苹果手机二次销售前一般需解锁、刷机,而解锁服务则有“官解”“撞库”“钓鱼”等多种方式。为了让收购的手机再次流入二手交易市场,被告人向机主发送含有“钓鱼”网站链接的短信,或通过企业邮箱向机主的ID邮箱或QQ邮箱发送含有跳转到“钓鱼”网站链接的邮件,在机主点击登录该“钓鱼”网站后,被告人就能通过“钓鱼”网站后台或者其绑定到“钓鱼”网站的收件箱获取机主的ID账号和密码,然后把该手机的ID激活锁关闭,从而解锁成功。更有甚者,部分被告人还伪装成官方客服套取被害人ID密码等信息。

  出售得逞

  随后被告人通过重新刷机的方式清空手机原机主的相关ID账号设置、手机内信息,从而使得涉案手机重新流入二手市场。

  这样一个犯罪链条获利丰厚,仅以提供钓鱼网站为业务,被告人李某某非法获利就达20万元。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com