被盗苹果手机去哪儿了?

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-09 07:50:59| 作者:王纳

  文/广州日报全媒体记者记者王纳 通讯员吕静

  智能手机使用很普遍,虽然有定位、保护功能,但丢了手机的用户能把手机找回的却寥寥无几。那些丢失的手机去哪了?拿到手机的人又是怎么“解锁”重重保护功能使手机流通到二手市场从而获利呢?

  近日,记者从深圳宝安法院了解到全国首例非法解锁苹果手机案件——苹果手机“4·06”专案的始末,从中了解了被告将收购来的被盗苹果手机进行“盗改销”的操作方式。如果你的iPhone不慎被盗,邮箱里又莫名收到激活信息,那可千万不要尝试点开,那可能是作案人员发来的“钓鱼”网站,目的是解锁你的手机。

  据了解,2016年11月,宝安公安分局镇南派出所接到报警,市民石某称其被盗苹果(iPhone6)手机一部,今年2月,石某又报警称收到多条邮件和短信,均含有索要被盗手机账号密码的“钓鱼”链接,而在此期间,深圳警方也接到多起类似报警。

  今年3月,专案组先后在广东、四川等地展开收网行动,抓获32名犯罪嫌疑人,缴获来路不明或未解锁的苹果手机1200余部以及作案工具一大批。该案被公安部列为“4·06”专案,涉及全国28个省市,涉案人数达到百人以上。其中方某某等25名被告人在宝安法院接受审判。这批被告因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,提供侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具罪等不同罪名,分别被判处11个月至3年2个月不等的刑期,并处罚金人民币1000元至6000元不等。

  用钓鱼网站偷密码

  记者查阅该案的卷宗,里面清晰地显示了整个盗改销犯罪链条的所有环节。

  收购赃物

  被告人方某萍、罗某等人在深圳某市场档口从事二手手机买卖生意。从2017年10月起,他们收购了大量来源不明的苹果手机。其中,大部分手机都是盗抢犯罪所得赃物。

  解锁ID

  因为苹果手机二次销售前一般需解锁、刷机,而解锁服务则有“官解”“撞库”“钓鱼”等多种方式。为了让收购的手机再次流入二手交易市场,被告人向机主发送含有“钓鱼”网站链接的短信,或通过企业邮箱向机主的ID邮箱或QQ邮箱发送含有跳转到“钓鱼”网站链接的邮件,在机主点击登录该“钓鱼”网站后,被告人就能通过“钓鱼”网站后台或者其绑定到“钓鱼”网站的收件箱获取机主的ID账号和密码,然后把该手机的ID激活锁关闭,从而解锁成功。更有甚者,部分被告人还伪装成官方客服套取被害人ID密码等信息。

  出售得逞

  随后被告人通过重新刷机的方式清空手机原机主的相关ID账号设置、手机内信息,从而使得涉案手机重新流入二手市场。

  这样一个犯罪链条获利丰厚,仅以提供钓鱼网站为业务,被告人李某某非法获利就达20万元。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com