被盗苹果手机去哪儿了?

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-09 07:50:59| 作者:王纳

  文/广州日报全媒体记者记者王纳 通讯员吕静

  智能手机使用很普遍,虽然有定位、保护功能,但丢了手机的用户能把手机找回的却寥寥无几。那些丢失的手机去哪了?拿到手机的人又是怎么“解锁”重重保护功能使手机流通到二手市场从而获利呢?

  近日,记者从深圳宝安法院了解到全国首例非法解锁苹果手机案件——苹果手机“4·06”专案的始末,从中了解了被告将收购来的被盗苹果手机进行“盗改销”的操作方式。如果你的iPhone不慎被盗,邮箱里又莫名收到激活信息,那可千万不要尝试点开,那可能是作案人员发来的“钓鱼”网站,目的是解锁你的手机。

  据了解,2016年11月,宝安公安分局镇南派出所接到报警,市民石某称其被盗苹果(iPhone6)手机一部,今年2月,石某又报警称收到多条邮件和短信,均含有索要被盗手机账号密码的“钓鱼”链接,而在此期间,深圳警方也接到多起类似报警。

  今年3月,专案组先后在广东、四川等地展开收网行动,抓获32名犯罪嫌疑人,缴获来路不明或未解锁的苹果手机1200余部以及作案工具一大批。该案被公安部列为“4·06”专案,涉及全国28个省市,涉案人数达到百人以上。其中方某某等25名被告人在宝安法院接受审判。这批被告因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,提供侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具罪等不同罪名,分别被判处11个月至3年2个月不等的刑期,并处罚金人民币1000元至6000元不等。

  用钓鱼网站偷密码

  记者查阅该案的卷宗,里面清晰地显示了整个盗改销犯罪链条的所有环节。

  收购赃物

  被告人方某萍、罗某等人在深圳某市场档口从事二手手机买卖生意。从2017年10月起,他们收购了大量来源不明的苹果手机。其中,大部分手机都是盗抢犯罪所得赃物。

  解锁ID

  因为苹果手机二次销售前一般需解锁、刷机,而解锁服务则有“官解”“撞库”“钓鱼”等多种方式。为了让收购的手机再次流入二手交易市场,被告人向机主发送含有“钓鱼”网站链接的短信,或通过企业邮箱向机主的ID邮箱或QQ邮箱发送含有跳转到“钓鱼”网站链接的邮件,在机主点击登录该“钓鱼”网站后,被告人就能通过“钓鱼”网站后台或者其绑定到“钓鱼”网站的收件箱获取机主的ID账号和密码,然后把该手机的ID激活锁关闭,从而解锁成功。更有甚者,部分被告人还伪装成官方客服套取被害人ID密码等信息。

  出售得逞

  随后被告人通过重新刷机的方式清空手机原机主的相关ID账号设置、手机内信息,从而使得涉案手机重新流入二手市场。

  这样一个犯罪链条获利丰厚,仅以提供钓鱼网站为业务,被告人李某某非法获利就达20万元。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

网站信息生态指数2018年9月榜发布

10月13日,中国互联网络信息中心CNNIC发布《网站信息生态指数2018年9月榜》。评估结果显示:...

10月13日 11:01

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com