运营商“流量不限量套餐”悄然更名

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-16 07:43:17| 作者:邓宇晨

  广州日报讯(全媒体记者 邓宇晨)最近,市民李先生发现,自己办理的“不限量套餐”已经改名为“大流量套餐”。对此,营业厅的工作人员告诉他,套餐内容不变,只是“换了个名字”而已。不仅如此,不少用户都发现,在移动、联通和电信的官方网站上,均已看不见“流量不限量”套餐的踪影,取而代之的是“大流量”、“安心用”等字样。记者从运营商内部人士处得知,目前三大运营商均已下发通知,将各类线上线下广告、营销活动中含有“不限量”内容宣传下线。

  实际上,运营商推出的“不限量套餐”早已引发过多次讨论,也曾被地方工商部门认定为“虚假广告”并吃了罚单,然而运营商齐齐取消“不限量套餐”的宣传却还是第一次。业内人士告诉记者,如今所谓的“流量不限量”只是“流量达量限速”的宣传手法,受通信技术的阻碍,真正的“流量不限量”还需要漫长的等待才能实现。

  “不限量套餐”饱受争议

  围绕着“不限量”是否是虚假广告的争议一直存在。随着4G技术的逐渐成熟,运营商与互联网巨头合作推出诸多免流量的“互联网套餐卡”更使得流量资费大幅下降,运营商也花费了大量资金宣传“不限量套餐”。

  但在使用过程中,不少用户才发现这所谓“不限量套餐”里的陷阱,当每月流量使用到某个上限后,流量就会被严重降速,甚至是停止上网功能,可谓是既“限速”又“限量”。而在宣传过程中,“达量限速”这一标语却往往使用很小的字体,放在不起眼的角落里,极难察觉。

  今年6月,深圳市消协曾发文称,运营商的“不限量套餐”隐藏限制性条款,属典型“误导性遗漏”。同月,工信部约谈三大运营商,要求规范宣传,“不得片面夸大或混淆优惠幅度,让用户明明白白消费”。

  “流量不限量”未来可期

  针对运营商为何不能提供“流量不限量”服务的疑问,业内人士告诉记者,由于无线网络资源有限,设置流量封顶和限速的目的是避免用户过度使用,运营商对超大流量用户采取限速也是国际惯例。只有通过限制网速,才能保证绝大部分用户的使用体验。如果对大流量操作不加限制,会增加基站的宽带负荷,继而导致网络瘫痪。

  同时,上述业内人士表示,目前国内网络带宽条件,还做不到既不限量又不限速。但这一愿景在未来并非不可能实现,室内基站和小型基站技术的逐渐成熟会使得基站的承载能力大幅度提升,届时,移动网络的速度和承载力会出现大幅度的提升,流量资费也能进一步下降。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com