安卓厂商密集发新品 滑盖屏设计大行其道

来源:信息时报| 2018-10-29 09:23:47| 作者:潘敬文

  □信息时报记者 潘敬文

  曾几何时,智能手机“千机一面”的状况备受诟病。今年“双11”前夕,一众知名手机品牌密集发布的新品大大改善了这一印象,尤其是大行其道的“滑盖屏”设计让人耳目一新。业内专家表示,“滑盖屏”兴起重塑了智能手机设计,让安卓系产品摆脱iPhone的设计影响。

  安卓新机频推滑盖屏

  继“水滴屏”之后,“滑盖屏”正成为安卓手机的时髦设计。10月25日,小米在北京故宫发布小米MIX 3,这是一款主打“滑盖屏”的手机。据小米介绍,小米MIX3采用磁动力滑盖设计,不仅让手机推屏寿命高达30万次,而且成功实现超高屏占比的全面屏。

  在10月31日,另一知名品牌荣耀也将发布滑盖屏手机“荣耀Magic 2”。根据官方此前的造势,荣耀Magic 2主要亮点包括Magic Slide滑盖设计,并由此实现的接近100%全面屏视野的“魔法全视屏”。

  紧随荣耀Magic2而来的是联想手机将于11月1日发布的联想Z5 Pro。该机核心卖点同样是因滑盖屏而带来的近乎100%的屏占比,同时支持屏幕指纹识别。

  这一波“滑盖屏”风潮源头可追溯至今年6月,当时OPPO发布了采用“隐藏式3D摄像头”的OPPO Find X。使用自拍时,“双轨潜望结构”就会自动升起,不用时又会自动收回。

  尽管OPPO Find X在6月就推出上述设计,而在8月底荣耀总裁赵明也在德国IFA展上公布了滑盖设计的荣耀Magic2,但雷军仍然表示,小米早在2018年2月就申请了滑盖全面屏的专利,也是首家发布该产品的厂商。雷军还晒图称“友商如果不服气,也可以晒晒专利。”

  摆脱iPhone设计影响

  为什么一夜之间“滑盖屏”大行其道?有业内专家认为,这一方面是因为刘海屏不受欢迎,另一方面也是安卓手机普遍希望摆脱iPhone设计的影响导致的。

  此前由于iPhone发明的刘海屏普遍被认为在视觉上“有点怪”,不少安卓品牌就曾推出诸如“水滴屏”等产品,尽可能将刘海缩窄。

  接受记者采访的联想手机负责人常程向也曾表示,他发现很多人都不是特别接受刘海屏。而去除刘海屏的方法,要么是不断缩小刘海(水滴屏),要么是干脆通过滑盖的方式完全让刘海消失。

  而在第一手机界研究院院长孙燕飚看来,目前国内手机市场已经进入到存量竞争,产品出众的外观设计,是消费者可以直接看得到的重要卖点。安卓品牌希望借助这一改变走出“千机一面”的设计,与iPhone形成差异化,进而吸引更多用户。

  后置摄像头越来越多

  除了“滑盖屏”风头渐起,安卓阵营另一个风行的设计则是后置摄像头从此前的单摄、双摄,升级到现在的“三摄”、“四摄”。这也区别于“双镜头系统”配置的苹果新机iPhone XS。

  10月24日,三星电子在西安举办三星Galaxy A系列中国区新品发布会。根据三星电子提供的资料显示,Galaxy A9S是三星首款后置四摄手机,且四个摄像头各司其职:在日常拍照中,尤其是光线不佳的环境下,使用2400万像素及F1.7大光圈的主摄像头;拍广角时,有800万像素120度超级广角摄像头;拍长焦时,有1000万像素,支持2倍光学变焦的长焦镜头;需要虚拟背景时,有500万像素的景深摄像头。

  无独有偶,10月26日,华为发布拥有“四眼车灯”的设计,拥有“莱卡三摄”的华为Mate20和华为Mate 20 Pro。其中,华为Mate 20 Pro配备4000万像素的广角镜头,2000万像素的超广角镜头,800万像素的长焦镜头的影像系统,从而可以实现从等效焦距16mm~270mm的专业级拍摄效果。

  “双11”前夕新机发售一览

  ●10月25日

  小米发布首款滑盖全面屏手机MIX 3。小米MIX3此次外观最大的不同点,在于其磁动力滑盖设计。同时,由于手机正面没有“刘海”与“下巴”,MIX 3有93.4%超高屏占比,正面几乎全是屏幕。

  魅族科技(MEIZU)正式发布魅族Note8手机,并于当日全渠道发售魅族X8。售价1598 元起的魅族X8,采用高通骁龙710八核移动平台,人脸指纹双解锁,1200 万+500 万像素后置旗舰双摄,高达89.6%屏占比的6.2英寸全面屏。

  ●10月26日

  华为举办年度旗舰Mate 20系列国内发布会。该系列包括Mate20、Mate20 Pro、Mate 20X、Mate20 RS保时捷设计。

  Mate 20系列最低起售价3999元,最贵的华为Mate 20 RS保时捷设计国内售价为12999元。华为Mate 20系列继续主打优质拍摄,其矩阵多焦影像系统再添一员猛将:16mm徕卡超广角镜头。

  ●10月31日

  荣耀将发布滑盖屏手机“荣耀Magic 2”。根据官方此前的造势,荣耀Magic 2主要亮点包括Magic Slide滑盖设计,并由此实现的接近100%全面屏视野。

  ●11月1日

  联想新旗舰Z5 Pro将发布,其采用滑盖屏并有近100%屏占比。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

“520中国”:钱塘江两岸上演视听盛宴

“520中国”“我爱你中国”“70年”……对祖国进行的一场“深情告白”闪耀钱塘两岸。

05月21日 10:41

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com