苹果手机新功能遭部分用户吐槽“美颜门”

来源:信息时报| 2018-10-30 08:46:59| 作者:潘敬文

  信息时报讯 (记者 潘敬文) “美颜”对于很多中国年轻用户,尤其年轻女生,简直是刚需,但欧美用户却不这么看。近日,苹果最新款的iPhone XS的自动磨皮效果,部分欧美用户直言不喜欢,并将之称为“美颜门”(Beautygate)。有资深手机行业专家认为,苹果公司在推出新产品或新功能时,应考虑更贴合当地市场,让用户有差异化选择。

  苹果陷“美颜门”

  9月13日,苹果公司发布了新一代智能手机iPhone XS和iPhone XS Max,它们的卖点之一是拍照功能的升级和800万像素前置摄像头。苹果软件副总裁Sebastien Marineau-Mes如此描述iPhone XS中的新HDR功能如何结合多张照片,形成一张更好的照片:“我们设置了一个能够融合多帧信息的参考框架,堆叠帧时,如果图像相同,则噪点越来越低,细节越来越好。”

  新iPhone的自拍相机系统使用了更快的传感器、改进的芯片,还新增“智能HDR”功能,利用“高级算法”让照片效果更好。它也专注于改善低光照片,在低光照条件下平滑颗粒状图像会产生这种效果。然而,iPhone XS、Phone XS Max实际产生的自拍效果,却引发了部分欧美用户的吐槽,他们认为新的自拍让他们看上去“太好看”了。国外科技媒体The Verge表示,苹果正在调整iOS12中的智能HDR算法以保留拍摄中的更多细节并解决“美颜门”问题。

  国内苹果没表态

  不过,接受记者采访的国内苹果公司负责人,对会在升级版iOS 12.1系统中修复该功能的说法,没有明确表态。相反,他给予记者一些技术资料去证明苹果并没有加入什么“美颜”的功能。比如在其中一条链接中显示,所谓“自带美颜”实际上是“更好更积极的降噪,以及曝光后合成锐度降低”导致的。另一条技术资料则显示,苹果也没有加入什么美颜功能,只是改变了弱光下的相机性能。

  至于苹果会在升级版本中删除美颜功能的说法,有熟悉苹果公司的人士向记者称,这只是一条外国媒体的采访报道,但国内苹果公司通常不会去证实这条报道的真伪。

  安卓手机均能删掉美颜功能

  苹果新版iPhone的“美颜门”闹得沸沸扬扬,但据记者了解,几乎所有安卓大品牌手机都能删掉自拍里面的美颜功能。接受记者采访的OPPO负责人表示,OPPO可以设置前置摄像头中“美颜”的开关;三星公司一位负责人也向记者表示,三星的自拍功能是有“开关”的,不喜欢美颜的用户可以直接关掉。而一向以美颜而知名的美图手机,甚至可以直接选择不要美颜(“无”),还是1级美颜、2级美颜,直至7级美颜——美颜等级越高,距离“真容”就越远。

  美颜是亚洲用户基本需求

  有业内人士向记者表示,国产手机销售得最好的地区是亚洲,美颜对于大部分亚洲用户来说几乎是“刚需”。“很多用户不但使用手机的美颜功能,而且还使用美图、B612、激萌等APP去美颜。”该手机圈人士认为,苹果公司可能是在亚洲地区“太入戏”,没发现欧美用户原来不喜欢这个功能。

  第一手机界研究院院长孙燕飚认为,中国是庞大的电子产品消费市场,包括苹果在内的任何企业都不会忽视,从苹果9月份发布的双卡双待新品手机可以看到,苹果公司正在重视中国用户的需求,但在满足中国用户需求的同时也应该深入研究不同地域用户的需求点,“苹果可以模仿国产手机厂商,让用户有选择的空间。”市场研究机构赛诺发布关于中国智能手机市场第三季度的销量数据显示,苹果手机今年第三季度国内卖出超过1000万台,销量排名第六。

  为什么欧美人士如此抗拒“美颜”?有自拍达人向记者表示,爱美之心,人皆有之,但目前很多美颜方案和美颜APP,都是针对亚洲人设计的,比如把人变得更白,因此欧美人士会觉得很奇怪。此外还有化妆师表示,欧美女性一般都喜欢化妆,而美颜的结果就是让辛辛苦苦的化妆完全不见了,因此她们宁可倾向于“原图”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com