“复刻”手机:情怀的魅力有多大?

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-01 08:27:49| 作者:文静

  “复刻”一词多出现在时尚圈与动漫圈,球鞋复刻、手表复刻、经典漫画海报复刻、乐高复刻……似乎带上了“复刻”二字,都会吸引一大波的关注。70后、80后借“复刻”缅怀青春的时光,90后、00后则通过“复刻”追求复古风潮。一般而言,“复刻版”绝大部分都会引来追捧,因此,手机厂商也瞄准了这个具有魔力的词汇,推出复刻版。然而,这类型讲求情怀的智能手机,究竟魅力有多大?

  文、图/广州日报全媒体记者文静

  习惯了当下的直板触控屏智能手机,再回归到有实体键盘的智能机感觉又怎样?为了让复刻版尽可能带来“集体”回忆,这款诺基亚8110采用了滑盖+物理键盘的设计,并且机身拥有一定的弧度,足以贴合用户脸部弧度的同时,重新找到了“滑盖”的手感体验。犹记得功能手机刚踏入彩屏时代,各大厂商为了能将屏幕尽量“做大”,但同时机身要显得小巧就利用了“滑盖”的方案。

  另外,由于是复刻版,机身配备了一枚1500mAh“复古”形锂电池,打开机身背面能看到电池槽、Sim卡槽,令大家有种“穿越”回当年为手机换电池时代的感觉。记者在测试初期,还稍微想了一下,如何打开机器的后背壳。有用户担心,手机续航时间会不会很短,据了解,由于其屏幕仅2.4英寸,采用QVGA分辨率,配备高通205双核SoC,据测评数据显示其待机时间可达到10多天。

  自从HMD接手诺基亚品牌后,已先后推出多款经典机型。撇开“复刻”的包装,其竞争对手是千元以下机型。在这一档位,例如荣耀、联想、魅蓝、小米等品牌都有相应的机型给予用户选择。如红米6A是双卡双待4G机型,具备5.45英寸屏幕,后置1300万像素摄像头,而且是2G+16G存储配置。刚上市的联想A5系列,同样是搭配5.45英寸屏幕,后置1300万像素摄像头,最高能支持256G内存。至于8110 4G版是搭载200万像素摄像头,支持最大32GB Micro SD卡。

  不过话说回来,如果做得像当下的千元以下安卓机型的“造型”与“功能”,那么就不能算得上是复刻版了。毕竟,“复刻”机更多是作为备用或者是手机迷收藏之用。

  点评:与时尚单品、动漫周边一样,“复刻”是需要讲求功力。何谓功力?首先,这个品牌需要有历史,一个只要短短三四年的品牌一般情况下都没有可能推出“复刻”产品;其次,无论在哪个圈子的复刻单品,都是当时具有巨大影响力的。纵观手机行业,从当年的功能机发展到智能机,经历了2G、3G,再到如今的4G,具有“复刻”能力的品牌,应该并不多,例如诺基亚、苹果、爱立信、索尼、LG、三星等,对80后而言,当开机那一刻音乐响起之际,确实能激发起满满的怀旧情怀。

  对于手机厂商打“复刻”概念,业界一直都有讨论。而笔者认为是聪明之举,在千元以下的手机市场通过这种独特方式来寻求空间,而不是与国产品牌拼价格、拼配置。

  不过,手机不同于鞋类、服饰、动漫等物品,它毕竟是电子产品、通讯工具,很大部分讲求的是功能——用户购买它绝大程度上是需要使用,收藏只是粉丝圈内的事情。因此品牌需要长远发展,获得市场认可,不能单靠复刻、情怀。用户内心情感的触动可产生冲动消费,但不能产生产品与品牌忠诚度。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

从文明对话到构建命运共同体

15日,亚洲文明对话大会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。讲述文明的韵味这番话让人想起五...

05月17日 06:34

共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话……

一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。各种文明本没有冲突,只是要有...

05月16日 02:33

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 ...

05月17日 09:55

周迅发新歌《春光》引粉丝期待

2019年5月16日,北京,周迅工作室发了她在录音室的花絮图。合作音乐方鹿音苑也透露说周迅新歌《春光...

05月17日 09:16

第15届深圳文博会开幕 海内外逾10万种文创展品参展

2019年5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,各种文创产品亮相...

05月17日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com