“复刻”手机:情怀的魅力有多大?

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-01 08:27:49| 作者:文静

  “复刻”一词多出现在时尚圈与动漫圈,球鞋复刻、手表复刻、经典漫画海报复刻、乐高复刻……似乎带上了“复刻”二字,都会吸引一大波的关注。70后、80后借“复刻”缅怀青春的时光,90后、00后则通过“复刻”追求复古风潮。一般而言,“复刻版”绝大部分都会引来追捧,因此,手机厂商也瞄准了这个具有魔力的词汇,推出复刻版。然而,这类型讲求情怀的智能手机,究竟魅力有多大?

  文、图/广州日报全媒体记者文静

  习惯了当下的直板触控屏智能手机,再回归到有实体键盘的智能机感觉又怎样?为了让复刻版尽可能带来“集体”回忆,这款诺基亚8110采用了滑盖+物理键盘的设计,并且机身拥有一定的弧度,足以贴合用户脸部弧度的同时,重新找到了“滑盖”的手感体验。犹记得功能手机刚踏入彩屏时代,各大厂商为了能将屏幕尽量“做大”,但同时机身要显得小巧就利用了“滑盖”的方案。

  另外,由于是复刻版,机身配备了一枚1500mAh“复古”形锂电池,打开机身背面能看到电池槽、Sim卡槽,令大家有种“穿越”回当年为手机换电池时代的感觉。记者在测试初期,还稍微想了一下,如何打开机器的后背壳。有用户担心,手机续航时间会不会很短,据了解,由于其屏幕仅2.4英寸,采用QVGA分辨率,配备高通205双核SoC,据测评数据显示其待机时间可达到10多天。

  自从HMD接手诺基亚品牌后,已先后推出多款经典机型。撇开“复刻”的包装,其竞争对手是千元以下机型。在这一档位,例如荣耀、联想、魅蓝、小米等品牌都有相应的机型给予用户选择。如红米6A是双卡双待4G机型,具备5.45英寸屏幕,后置1300万像素摄像头,而且是2G+16G存储配置。刚上市的联想A5系列,同样是搭配5.45英寸屏幕,后置1300万像素摄像头,最高能支持256G内存。至于8110 4G版是搭载200万像素摄像头,支持最大32GB Micro SD卡。

  不过话说回来,如果做得像当下的千元以下安卓机型的“造型”与“功能”,那么就不能算得上是复刻版了。毕竟,“复刻”机更多是作为备用或者是手机迷收藏之用。

  点评:与时尚单品、动漫周边一样,“复刻”是需要讲求功力。何谓功力?首先,这个品牌需要有历史,一个只要短短三四年的品牌一般情况下都没有可能推出“复刻”产品;其次,无论在哪个圈子的复刻单品,都是当时具有巨大影响力的。纵观手机行业,从当年的功能机发展到智能机,经历了2G、3G,再到如今的4G,具有“复刻”能力的品牌,应该并不多,例如诺基亚、苹果、爱立信、索尼、LG、三星等,对80后而言,当开机那一刻音乐响起之际,确实能激发起满满的怀旧情怀。

  对于手机厂商打“复刻”概念,业界一直都有讨论。而笔者认为是聪明之举,在千元以下的手机市场通过这种独特方式来寻求空间,而不是与国产品牌拼价格、拼配置。

  不过,手机不同于鞋类、服饰、动漫等物品,它毕竟是电子产品、通讯工具,很大部分讲求的是功能——用户购买它绝大程度上是需要使用,收藏只是粉丝圈内的事情。因此品牌需要长远发展,获得市场认可,不能单靠复刻、情怀。用户内心情感的触动可产生冲动消费,但不能产生产品与品牌忠诚度。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com