“短视频+社交“成亮点 春节上演社交产品流量争夺战

来源:新华社| 2019-02-11 10:58:01|

  新华社北京2月11日电(记者孙韶华 实习记者 郭倩)《经济参考报》2月11日刊发题为《春节上演社交产品流量争夺战》的报道。文章称,2019年春节,再次成为各大社交软件蓄力争夺用户和流量的重要“战场”,和往年不同,今年春节,短视频+社交成为流行新玩法,腾讯、字节跳动、百度等几大互联网公司纷纷斥重金,在短视频+社交领域跑马圈地,打响流量争夺战。

  通过短视频方式发送红包成为不少社交产品的重头戏。例如,腾讯微视上线个人视频红包,用户将微视、微信和QQ更新到最新版本后,可以通过微视制作视频红包,分享到微信和QQ。

  其中,“手势红包雨”可通过人工智能识别在拍摄者手掌中下起一场红包雨。除了可以发红包,用户还可以分享“讨红包”视频,获得好友和群友打赏。通过“红包雨”、“万元锦鲤”和“彩蛋红包”,腾讯微视春节期间发出5亿现金。

  据腾讯微视负责人介绍,腾讯此次上线测试的视频红包,希望以承载更多情感的短视频形式,让红包更有情、让过年更有味。

  抖音成为央视春晚的独家社交媒体,通过设置话题、挑战设计拜年舞蹈以及抖一抖收集美好音符等方式,创新春晚的社交互动。例如,抖音推出的“美好音符年”活动,旨在获得更多的熟人关系链。活动中,用户集齐“哆、来、咪、发、索、拉、西”七个音符皆可参与瓜分5亿红包。前期用户获得音符都需要和线上线下的好友进行互动;在春晚直播时段,用户可通过“抖一抖”进入随拍相机得到万能音符。此外,用户还可以通过邀请好友得音符、面对面得音符、完成“特殊任务”等方式参与活动。

  除此以外,百度设置了总奖金池为10亿的春节红包活动,在其多轮互动环节中,旗下产品好看视频、全民小视频均都接入到活动,用户需下载相关短视频App,完成相应的“观看任务”并获得分红包奖励。

  值得关注的是,2019年春节社交流量大战中,也出现了新社交产品的身影。1月15日,三款社交产品在同一天发布:字节跳动、云歌人工智能和快如科技分别推出多闪、马桶MT、聊天宝,正式加入竞争激烈的社交领域。而这些社交产品也纷纷瞄准春节“高地”,力推创新。

  春节期间,头条系社交App多闪开启了“发随拍分1亿”的活动。用户使用红包道具拍摄视频并发送、邀请好友登陆多闪等方式均可获得红包。西瓜视频、火山小视频等头条系旗下产品也不同程度参与到今日头条“发财中国年”分红包活动,以集卡、红包雨形式共分10亿红包。

  “春节期间是社交互动最活跃的时间之一,大家相互拜年,甚至是平时联系不多的朋友也会互动。这是借助社交链推广产品的好时机。” 移动互联网大数据公司Quest Mobile公司CEO陈超向《经济参考报》记者表示。

  春节期间,短视频在社交产品中的火热,也反映出当前我国短视频行业发展的迅猛态势。根据Quest Mobile近日发布《中国移动互联网2018年度大报告》显示,短视频超越在线视频成为仅次于即时通讯的第二大行业。以2018年12月为例,抖音、快手、西瓜视频、火山小视频、好看视频、微视月活跃用户规模位于前列。

  短视频+社交正在成为下一个风口。艾媒咨询数据显示,近四成用户愿意采用短视频代替文字交流,占比达37.3%。

  陈超表示,依托4G互联网技术和移动终端的普及,社交类短视频平台用户规模增长迅速。未来,5G将为视频类社交方式带来新一轮爆发增长。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com