2019人工智能发展瞄准补短板

来源:新华社| 2019-02-19 14:58:23| 作者:班娟娟

  新华社北京2月19日电(记者班娟娟 实习记者 郭倩)《经济参考报》2月19日刊发题为《2019人工智能发展瞄准补短板》的报道。文章称,瞄准补短板,我国人工智能新一轮利好政策正密集落地。《经济参考报》记者获悉,开年以来,包括成都、浙江在内的多个省市相继出台人工智能产业发展规划,着力加大智能芯片、智能传感器等基础层技术攻关与资金支持,加快培育人工智能产业集聚区和领军企业。业内预计,以基础层为核心的AI芯片投资空间广阔。

  “基础层主要指处理器、芯片等支撑人工智能技术的核心能力,技术难度大但技术带动效应强。”赛迪研究院副总工程师、电子信息研究所所长安晖向《经济参考报》记者表示,当前我国在核心算法、芯片及基础元器件缺乏重大原创科技成果。

  根据赛迪智库发布的《2019年中国人工智能产业发展形势展望》,从投融资金额看,处理器芯片领域接受的融资额仅占我国人工智能投融资总额的2%,排位最末,远低于计算机视觉与图像、自动驾驶等相对成熟的应用领域。

  “近年来,国内资本持续加码人工智能领域,但多集中在应用层,在回报周期较长的人工智能基础层领域缺乏布局。”安晖表示。

  针对人工智能基础层存在短板弱项,多地在规划中重点加大政策和资金支持力度。

  中国信通院预计,2019年人工智能市场规模将达500亿元,2020年将超过700亿元。业内券商预计,在政策和资本双重推动下,我国高端芯片存在广阔的国产替代空间;以基础层为核心的AI芯片存在投资机会。

  与此同时,在发展人工智能的新一轮规划中,培育人工智能产业集聚区和领军企业也成为施策要点。浙江省计划,到2022年,培育10家以上有国际竞争力的人工智能领军企业,500家以上人工智能细分领域专精特中小企业;成都市提出到2022年,培育5家以上收入规模超50亿元的一流领军企业,建成3至5个成熟的人工智能产业集聚区,人工智能产业规模突破500亿元,带动关联产业规模突破5000亿元。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

从文明对话到构建命运共同体

15日,亚洲文明对话大会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。讲述文明的韵味这番话让人想起五...

05月17日 06:34

共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话……

一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。各种文明本没有冲突,只是要有...

05月16日 02:33

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 ...

05月17日 09:55

周迅发新歌《春光》引粉丝期待

2019年5月16日,北京,周迅工作室发了她在录音室的花絮图。合作音乐方鹿音苑也透露说周迅新歌《春光...

05月17日 09:16

第15届深圳文博会开幕 海内外逾10万种文创展品参展

2019年5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,各种文创产品亮相...

05月17日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com