上海拨通首个5G手机通话,今年将建超万个基站

来源:新华社| 2019-03-30 20:11:42| 作者:龚雯,吴娟

  新华社上海3月30日电(记者龚雯)30日,首个行政区域5G网络在上海建成并开始试用。上海市副市长吴清在虹口足球场拨通了首个5G手机通话,在询问对方是否清晰时,对方表示:“太清楚了,我在黄浦江边,你就像在我身边。”

  据悉,在上海拨通的首个不换卡不换号、基于中国移动5G网络的手机间通话,实现了基于现网升级的5G核心网、业务系统和5G手机的电话互通,完成了5G终端与无线网的优化适配。

  截至目前,上海市虹口区已建成228个5G基站,实现了千兆固定宽带网络和5G网络全区覆盖,成为上海“双千兆第一区”。30日,位于虹口北外滩的“5G全球创新港”启动建设,将集5G展示、联创、应用、科普等于一体,满足更多信息产业创新需求,推动一批关键技术转化。

  从去年11月跨省5G视频通话在上海、苏州、杭州、合肥四城实现互联,到今年2月“5G火车站”在上海虹桥火车站启动建设,以及近日首个5G高校在上海建成启用,5G带来的美好生活与老百姓越来越紧密。

  上海经济和信息化委员会副主任张建明表示,年内将建成超过1万个5G基站,到2021年全市将累计建设超过3万个5G基站,实现5G网络深度覆盖,在工业制造、智能网联汽车、健康医疗、城市管理等领域形成一批应用解决方案,将上海打造成为5G应用和创新策源地。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com