5G可能带来哪些新的互联网红利?

来源:新华社| 2019-03-31 13:46:21| 作者:陈宇轩

  新华社深圳3月31日电(记者陈宇轩)5G基站开始建设、5G手机密集发布、首个5G通话在上海实现……5G时代越来越近了。在30日举行的2019中国(深圳)IT领袖峰会上,业内人士展望了5G可能带来的新的互联网红利。

  艾瑞咨询研究总监徐樊磊认为,在5G时代,人们生活中的屏幕会越来越多,人机交互的入口从手机扩展到家居、汽车、可穿戴设备等,虽然网民数量增速在下降,但人们接触屏幕的机会增加了,触网人群在结构上更加多元,这将影响未来互联网服务的商业模式。

  在商业模式的变革中,易观分析群组副总经理孙梦子认为广告营销方式会有比较明显的变化。目前,互联网营销基于人工智能算法,分析用户浏览习惯的数据,反复推送同质化较高的内容。在孙梦子看来,未来,由于智能终端更加普及,广告营销的入口大量增加,这种机械化的营销方式可能会改变。

  一些在4G时代难以突破的技术“堵点”,也有望成为产业的“兴奋点”。DCCI互联网研究院院长刘兴亮认为,5G的低时延特性可能触发新的产业机遇。

  比如,在自动驾驶领域,反应速度有时候决定了行车安全,5G技术投入使用之后,自动驾驶汽车对于障碍物的反应速度可能会提高。此外,VR的眩晕感一定程度上也是由于时延造成的,5G的应用将会缩短VR设备从监测动作到将运动反映到人们视野中的时延,有望减轻眩晕感。

  然而,有业内人士表示,这些可以预见的新的互联网红利在短期内并不一定能够实现。IDC中国终端消费研究部助理副总裁王吉平说,从现在看来,基站的数量还无法支撑5G应用大规模普及,而且5G的商业模式尚未成熟,行业需要更加冷静,避免大肆炒作。

  “在4G时代,网络带宽、速度上去之后,才有直播、短视频、长视频、在线教育这些‘蓝海’的出现。对于5G带来的红利,我们需要耐心等待。”徐樊磊说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

从文明对话到构建命运共同体

15日,亚洲文明对话大会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。讲述文明的韵味这番话让人想起五...

05月17日 06:34

共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话……

一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。各种文明本没有冲突,只是要有...

05月16日 02:33

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 ...

05月17日 09:55

周迅发新歌《春光》引粉丝期待

2019年5月16日,北京,周迅工作室发了她在录音室的花絮图。合作音乐方鹿音苑也透露说周迅新歌《春光...

05月17日 09:16

第15届深圳文博会开幕 海内外逾10万种文创展品参展

2019年5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,各种文创产品亮相...

05月17日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com