5G可能带来哪些新的互联网红利?

来源:新华社| 2019-03-31 13:46:21| 作者:陈宇轩

  新华社深圳3月31日电(记者陈宇轩)5G基站开始建设、5G手机密集发布、首个5G通话在上海实现……5G时代越来越近了。在30日举行的2019中国(深圳)IT领袖峰会上,业内人士展望了5G可能带来的新的互联网红利。

  艾瑞咨询研究总监徐樊磊认为,在5G时代,人们生活中的屏幕会越来越多,人机交互的入口从手机扩展到家居、汽车、可穿戴设备等,虽然网民数量增速在下降,但人们接触屏幕的机会增加了,触网人群在结构上更加多元,这将影响未来互联网服务的商业模式。

  在商业模式的变革中,易观分析群组副总经理孙梦子认为广告营销方式会有比较明显的变化。目前,互联网营销基于人工智能算法,分析用户浏览习惯的数据,反复推送同质化较高的内容。在孙梦子看来,未来,由于智能终端更加普及,广告营销的入口大量增加,这种机械化的营销方式可能会改变。

  一些在4G时代难以突破的技术“堵点”,也有望成为产业的“兴奋点”。DCCI互联网研究院院长刘兴亮认为,5G的低时延特性可能触发新的产业机遇。

  比如,在自动驾驶领域,反应速度有时候决定了行车安全,5G技术投入使用之后,自动驾驶汽车对于障碍物的反应速度可能会提高。此外,VR的眩晕感一定程度上也是由于时延造成的,5G的应用将会缩短VR设备从监测动作到将运动反映到人们视野中的时延,有望减轻眩晕感。

  然而,有业内人士表示,这些可以预见的新的互联网红利在短期内并不一定能够实现。IDC中国终端消费研究部助理副总裁王吉平说,从现在看来,基站的数量还无法支撑5G应用大规模普及,而且5G的商业模式尚未成熟,行业需要更加冷静,避免大肆炒作。

  “在4G时代,网络带宽、速度上去之后,才有直播、短视频、长视频、在线教育这些‘蓝海’的出现。对于5G带来的红利,我们需要耐心等待。”徐樊磊说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com