国内首个无人船研发测试基地建成

来源:金羊网| 2019-09-13 13:04:00|

  香山海洋科技港正式建成

  金羊网讯 记者吴国颂、通讯员黄文婷摄影报道:国内首个无人船研发测试基地——位于珠海的香山海洋科技港正式建成,并将于年底投入使用。届时,它将成为粤港澳三地乃至国内海上无人系统与海洋智能装备设计、研发、试验的公共技术服务与创新孵化平台,打造智慧海洋产业创新高地。

  香山海洋科技港位于珠海市国家高新技术产业开发区唐家湾港南、情侣北路北侧,项目占地面积3.2万平方米,建筑面积达到5.2万平方米,采用双体船造型,未来感与科技感十足。

  据介绍,该项目重点围绕无人船与海洋智能装备产业链布局,聚集人工智能、先进装备制造和新一代信息技术产业,打造海上无人系统与智能装备设计、研发、试验、应用及产学研用于一体的公共技术服务平台。项目配备室内各类实验室、测试水池、码头泊位、海上试验区等共8大类、108小类测试项目。

  珠海云洲智能科技有限公司总经理成亮介绍,该基地是中国第一个围绕无人船艇产业链的研发测试基地。目前他们与香港科技大学、澳门大学等高校开展了广泛的科研合作,未来还将与香港科技大学在基地建立联合实验室和协同创新中心。

  云洲智能董事长张云飞透露,香山海洋科技港在实验室、测试场及各类研发设备的投入达到1亿元,依托香山海洋科技港完善的配套环境与政策服务,预计可以将无人船与海洋智能装备技术积累和技术迭代的速度提高五到十倍,将引领并推动国内海上无人系统与智能装备产业的快速发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

精选

精彩文章

特区40年 | “玩具之都“汕头澄海转型突围之路

新华社广州9月9日电题:玩具之都汕头澄海疫情冲击下的转型突围之路新华社记者詹奕嘉、洪泽华拼接、检验、...

09月10日 10:16

与世界同频共振——写在2020年中国国际服务贸易交易会闭幕之际

新华社北京9月9日电题:与世界同频共振——写在2020年中国国际服务贸易交易...

09月10日 07:50

英雄的人民,人民的英雄——全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记

新华社北京9月8日电题:英雄的人民,人民的英雄——全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记新华社记者陈芳、张...

09月09日 04:26

吴磊阳光健康形象受肯定 任帆船推广大使传递运动精神

2020年9月9日,中国帆船帆板运动协会9日正式宣布,吴磊成为中国帆船帆板运动推广大使。中国帆船帆板...

09月10日 09:16

在磨难中砥砺复兴力量——中国抗击新冠肺炎疫情伟大斗争启示录

新华社北京9月7日电题:在磨难中砥砺复兴力量——中国抗击新冠肺炎疫情伟大斗争启示录新华社记者震撼历史...

09月08日 08:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com