国内首个无人船研发测试基地建成

来源:金羊网| 2019-09-13 13:04:00|

  香山海洋科技港正式建成

  金羊网讯 记者吴国颂、通讯员黄文婷摄影报道:国内首个无人船研发测试基地——位于珠海的香山海洋科技港正式建成,并将于年底投入使用。届时,它将成为粤港澳三地乃至国内海上无人系统与海洋智能装备设计、研发、试验的公共技术服务与创新孵化平台,打造智慧海洋产业创新高地。

  香山海洋科技港位于珠海市国家高新技术产业开发区唐家湾港南、情侣北路北侧,项目占地面积3.2万平方米,建筑面积达到5.2万平方米,采用双体船造型,未来感与科技感十足。

  据介绍,该项目重点围绕无人船与海洋智能装备产业链布局,聚集人工智能、先进装备制造和新一代信息技术产业,打造海上无人系统与智能装备设计、研发、试验、应用及产学研用于一体的公共技术服务平台。项目配备室内各类实验室、测试水池、码头泊位、海上试验区等共8大类、108小类测试项目。

  珠海云洲智能科技有限公司总经理成亮介绍,该基地是中国第一个围绕无人船艇产业链的研发测试基地。目前他们与香港科技大学、澳门大学等高校开展了广泛的科研合作,未来还将与香港科技大学在基地建立联合实验室和协同创新中心。

  云洲智能董事长张云飞透露,香山海洋科技港在实验室、测试场及各类研发设备的投入达到1亿元,依托香山海洋科技港完善的配套环境与政策服务,预计可以将无人船与海洋智能装备技术积累和技术迭代的速度提高五到十倍,将引领并推动国内海上无人系统与智能装备产业的快速发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com