远望5号船出航太平洋执行海上测控任务

来源:新华社| 2020-02-20 16:46:02|

  新华社南京2月20日电(刘艺、高超)远望5号船20日上午缓缓驶离中国卫星海上测控部码头,奔赴太平洋某海域执行海上测控任务。这是远望5号船今年首次出航。

  靠港休整期间,远望5号船在扎实开展各项任务准备的同时,有效开展防疫工作,确保全体船员“零感染”,安全健康进入参试岗位。春节假期还未结束,远望5号船就及时收拢出海参试人员,多措并举确保船员不携带病毒源出海。此外,他们还针对性补给相关药品、消毒用品和防护用品等,提前制订海上防疫处置应急预案,具备了出海后应对突发情况的能力。

  “面对严峻疫情和高难度任务双重考验,船员们放弃与家人的团聚、主动在船隔离、坚守岗位进行任务准备,按计划完成设备检修、联调演练、物资补给等各项准备工作,为圆满完成任务打下了坚实基础。”远望5号船船长刘剑飞说。

  远望5号船是我国自主设计和建造的第三代航天测量船,主要担负对火箭高中低轨卫星和飞船及空间站等目标的海上测控通信任务,圆满完成以神舟、嫦娥、北斗为代表的63次海上测控任务,测控成功率达百分之百。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com