5G+工业互联网,这个加法怎么做?

来源:新华社| 2020-11-23 15:56:02| 作者:张辛欣

  新华社北京11月23日电题:5G+工业互联网,这个加法怎么做?

  新华社记者张辛欣

  2020中国5G+工业互联网大会近日落幕。会议期间,工信部发布一系列5G和工业互联网典型应用场景,推出加大5G网络部署以及加快工业互联网网络、平台、安全体系建设等一系列举措。这让人们更好奇,5G+工业互联网,未来这个加法怎么做?

  通过连接大量工业设备上云、实现产业链各环节智能协同,工业互联网被认为是数字化转型的关键力量。5G网络的超大带宽、超低时延确保了海量数据毫秒级传输,让工业互联网的作用更加显现。二者的融合将有力驱动经济社会数字化转型。

  将设备嵌入传感技术,通过5G专网实现数据与云端系统实时互联,联想武汉产业基地可在生产的同时对产品品质、供应链情况等实时查阅;通过智能电网和电力大数据,“双11”期间,国网杭州供电公司采用巡检机器人、智能App等手段,对生产企业电路进行升级调节,确保制造、物流等环节供电……当前,有关5G和工业互联网融合探索正在展开。

  智能矿山、智慧工厂、无人驾驶……这次大会也向外界展示了5G与工业互联网融合的最新进展、成果和经验。

  工信部部长肖亚庆说,我国积极推进5G与工业互联网融合创新。目前,全国建设项目超过1100个,工业互联网应用覆盖原材料、装备制造、消费品、能源、医疗等30余个重点行业。

  尽管融合应用正在加速落地,但产业基础有待夯实,大量中小企业数字化改造仍需推进。要把5G和工业互联网的加法做好,还需多管齐下。

  要加快标杆网络建设,大力推动新型网络技术在企业内网的部署,建设高性能、高可靠、高灵活、高安全的企业外网。同时,加快探索挖掘更多领域的应用场景。

  浪潮集团执行总裁王洪添在会上建议,各地各部门结合区域经济特征,对“5G+工业互联网”应用场景进行梳理,通过公共服务平台建设,帮助企业尤其是中小企业上云。

  大量工业设备联网上云,安全格外重要。“5G与工业互联网的融合应更加注重数据驱动的内生安全。”奇安信集团董事长齐向东在会上说,这包括调整优化工控网络架构、增强工控主机安全防护、建立工业互联网平台防护体系等一系列举措。

  肖亚庆表示,工信部要制定好工业互联网创新发展行动计划,明确新阶段重点任务和重点工程。在夯实“5G+工业互联网”发展基础的同时,加快重点工业设备和企业上云,推动基础电信企业、信息通信服务企业与工业企业跨界合作,鼓励各行各业的龙头企业利用5G、边缘计算等新技术进行工业互联网内网改造,助推中小企业数字化升级。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

中超:山东泰山胜河北

13日,在中超第15轮争冠组比赛中,山东泰山队以5比0战胜河北队。12月13日,山东泰山队球员庆祝得...

12月15日 14:22

中超:上海海港队胜深圳队

13日,中超争冠组比赛中,上海海港队以3比1战胜深圳队。12月13日,深圳队球员阿奇姆彭(中)与上海...

12月15日 14:20

羽毛球世锦赛:陈清晨/贾一凡晋级

12月14日,中国组合陈清晨/贾一凡(右)在比赛中。当日,在西班牙韦尔瓦举行的2021年世界羽毛球锦...

12月15日 14:18

羽毛球世锦赛:赵俊鹏晋级

12月14日,中国选手赵俊鹏在比赛中回球。当日,在西班牙韦尔瓦举行的2021年世界羽毛球锦标赛男子单...

12月15日 14:17

多彩校园活动迎冬奥

14日,河北省邢台市临城县中小学、幼儿园开展迎冬奥主题创作活动。12月14日,临城县赵庄中心小学学生...

12月15日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com