在微信群遭遇“心愿众筹”:感情绑架!

来源:大洋网-广州日报| 2015-11-29 09:00:30|
(原标题:在微信群遭遇“心愿众筹”)

  刘希

  朋友圈、微信群真是个“鱼龙混杂”的地方,混久了心好累。很长一段时间我都被各种“晒”、各种“秀”刷屏,被各种“鸡汤”麻木掉胃口。前些日子又被各种卖物品的、代购的、求投票的困扰,我现在连点赞都懒了。结果,冷不丁我还被“心愿众筹”撞了一下钱包。

  这些天天气转冷了,朋友小雅想买一件羽绒服,在网上左挑右选,终于看中一件米白色新款知名品牌羽绒服,她发照片给我看,我也觉得那款式时尚大气,只是价位高了一点,要1500元,替小雅心疼呀。

  我对她说:“这么贵,还是算了吧?”她柳眉一挑说:“你信不信,我现在手上虽然没多少钱,这件漂亮的衣服过几天就能穿到我身上。”小雅是典型的月光族,离发工资还有半个月,哪来这么多钱买?我疑惑不已。

  到了晚上,我在群里收到小雅发来的信息:“天冷了,我想买件羽绒服,钱包太瘪,不够付款,望朋友们用微信红包支持,是朋友的发6.66元,是情人的发9.99元,是爱人的发13.14元,是亲人的发5.20元,记得打赏一点哦。”我心一惊,这不是绑架我和她的友情吗?心里着实有些不爽,但好在要的钱并不多,碍于情面,我只得发给她6.66元。

  第二天,小雅得意地告诉我,昨日那条群发的信息,她收到数百元,我着实惊讶。她兴奋地打开手机给我看,我看到她不仅发了朋友圈,还发了亲戚群、同学群、同事群、客户群,还有N个圈子,依她的话说,把所有的群都发了个遍,这叫无孔不入,效果不错,她眉飞色舞地告诉我:“今天再发一次,那件衣服应该不成问题了。”

  待小雅一走,同事们就七嘴八舌地议论开了:昨日她那个“心愿众筹”,还真是绑架感情啊,亏她想得出这招。发吧,心里不乐意,不发吧,一点点小钱,又怕她说小气,无奈之中还是发了,不会再有下次了。原来,大家和我想的一样。

  几天之后,小雅穿上了那件漂亮的羽绒服,但同事们都对她敬而远之。再之后,小雅把那件衣服压箱底了。她偷偷地告诉我,发现众筹后好些人把她加入了黑名单,甚至损失了一些客户,影响了工作,她现在后悔莫及。

  最近在朋友圈看到不少众筹买礼物、众筹去旅游、众筹去看演唱会的“众筹帖”,我想,只有少数人会觉得好玩,多数人还是持反对态度的吧,消费感情是最得不偿失的事情,在“圈”中、在“群”里,拿着友情的名义给自己的心愿众筹是要冒风险的,打赏小钱是小事,打碎友谊是大事。你有心愿,还是自己慢慢攒钱去实现吧。

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

生孩子的痛,竟能逼出产妇自杀的悲剧

每个亲历过生产的女人、乃至一个女人的每一次生产,她们的感受都千差万别。至于究竟有多痛,恐怕是旁人难以...

09月10日 00:08

特朗普一声令下,80万人梦碎!美国炸开了锅

对于身在美国的80万DACA受益者来说,这是个艰难的时刻,他们的“美国梦”或许即将终止。

09月10日 00:08

群主注意了!国家规定:群里有违法违规信息,谁建群谁负责!

互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,群里有违法违规信息,谁建群谁负责。

09月10日 00:08

微博热评里发淘宝优惠券的大V,是骗人还是帮你“薅羊毛”?

作为消费者还是得擦亮眼睛,避免购物过程里上当受骗。

09月10日 00:08

另一半总是乱瞟美貌异性?研究说:让他们随便看去

让他们爱看谁就随便看,反而不至于让他们在这种时候跟你玩逆反。

09月10日 00:08
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com