在微信群遭遇“心愿众筹”:感情绑架!

来源:大洋网-广州日报| 2015-11-29 09:00:30|
(原标题:在微信群遭遇“心愿众筹”)

  刘希

  朋友圈、微信群真是个“鱼龙混杂”的地方,混久了心好累。很长一段时间我都被各种“晒”、各种“秀”刷屏,被各种“鸡汤”麻木掉胃口。前些日子又被各种卖物品的、代购的、求投票的困扰,我现在连点赞都懒了。结果,冷不丁我还被“心愿众筹”撞了一下钱包。

  这些天天气转冷了,朋友小雅想买一件羽绒服,在网上左挑右选,终于看中一件米白色新款知名品牌羽绒服,她发照片给我看,我也觉得那款式时尚大气,只是价位高了一点,要1500元,替小雅心疼呀。

  我对她说:“这么贵,还是算了吧?”她柳眉一挑说:“你信不信,我现在手上虽然没多少钱,这件漂亮的衣服过几天就能穿到我身上。”小雅是典型的月光族,离发工资还有半个月,哪来这么多钱买?我疑惑不已。

  到了晚上,我在群里收到小雅发来的信息:“天冷了,我想买件羽绒服,钱包太瘪,不够付款,望朋友们用微信红包支持,是朋友的发6.66元,是情人的发9.99元,是爱人的发13.14元,是亲人的发5.20元,记得打赏一点哦。”我心一惊,这不是绑架我和她的友情吗?心里着实有些不爽,但好在要的钱并不多,碍于情面,我只得发给她6.66元。

  第二天,小雅得意地告诉我,昨日那条群发的信息,她收到数百元,我着实惊讶。她兴奋地打开手机给我看,我看到她不仅发了朋友圈,还发了亲戚群、同学群、同事群、客户群,还有N个圈子,依她的话说,把所有的群都发了个遍,这叫无孔不入,效果不错,她眉飞色舞地告诉我:“今天再发一次,那件衣服应该不成问题了。”

  待小雅一走,同事们就七嘴八舌地议论开了:昨日她那个“心愿众筹”,还真是绑架感情啊,亏她想得出这招。发吧,心里不乐意,不发吧,一点点小钱,又怕她说小气,无奈之中还是发了,不会再有下次了。原来,大家和我想的一样。

  几天之后,小雅穿上了那件漂亮的羽绒服,但同事们都对她敬而远之。再之后,小雅把那件衣服压箱底了。她偷偷地告诉我,发现众筹后好些人把她加入了黑名单,甚至损失了一些客户,影响了工作,她现在后悔莫及。

  最近在朋友圈看到不少众筹买礼物、众筹去旅游、众筹去看演唱会的“众筹帖”,我想,只有少数人会觉得好玩,多数人还是持反对态度的吧,消费感情是最得不偿失的事情,在“圈”中、在“群”里,拿着友情的名义给自己的心愿众筹是要冒风险的,打赏小钱是小事,打碎友谊是大事。你有心愿,还是自己慢慢攒钱去实现吧。

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:AP012

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

寒潮蓝色预警:辽宁江苏等14省降温达10-12℃

西北地区东部、内蒙古中东部、东北地区南部、华北、黄淮、江淮、江南等地将有4~6级偏北风,阵风可达7~...

11月17日 07:45

财·发现:电商们的数字游戏,你看懂了吗?

一个1682亿,一个1271亿,数字是挺吓人,但看透了对方玩的数字游戏之后,也难怪两家电商的高管会隔...

11月17日 07:43

边上班赚钱边旅行看世界 其实并没有那么爽

在同龄的小伙伴里,小周的职业是大家羡慕的对象,不必每天打卡挤地铁,朋友圈里充满绝美的风景照和充满诗意...

11月17日 07:52

冒雨为救护车疏导交通 外卖小哥你真棒!

外卖小哥在路中为救护车疏导交通。受访者供图  外卖小哥曾剑华。彭程/摄  英勇救人的民警范雄飞。紧急...

11月17日 07:49

南方日报连发四评,谈习近平主席十九大后首访

综合人民网、央视网11月10日至14日,中共中央总书记、国家主席习近平应邀赴越南岘港出席亚太经合组织...

11月16日 22:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com