与Intel结缘10年 苹果Mac越来越强

来源:威锋网| 2016-01-11 11:31:59|

  苹果过渡的速度之快令很多人倍感意外。

  2005 年 6 月份,苹果公司宣布他们将会在一年之内,让旗下的 Mac 设备从 PowerPC 过渡到 Intel CPU,这条消息震惊了整个 Mac 行业,而一直以来的 Mac 用户更是觉得自己被苹果背叛了。而 2006 年 1 月份的 Macworld Expo 上苹果公司推出了他们的第一款 Intel Mac。苹果过渡的速度之快令很多人倍感意外。

最后的 PowerPC Mac


  2005 年末 Mac 行业仅存的机型如下(Geekbench 2 分数是设备运行 OS X 10.4 Tiger 系统的分数。如有两种,选择更快的机型的分数):

-Mac mini G4(2015 年晚些时候):1.33 和 1.5 GHz G4,Geekbench 806
-17 英寸 1.9 GHz iMac G5(iSight),Geekbench 1137
-20 英寸 2.1 GHz iMac G5(iSight),Geekbench 1233
-12 英寸 iBook G4(2015 年中),1.33 GHz,Geekbench 700
-14 英寸 iBook G4(2015 年中),1.42 GHz,Geekbench 730
-12 英寸 PowerBook G4(2015 年早些时候),1.5 GHz,Geekbench 758
-15 英寸高分辨率 PowerBook G4(2015 年晚些时候),1.67 GHz,Geekbench 885
-17 英寸高分辨率 PowerBook G4(2015 年晚些时候),1.67 GHz,Geekbench 899
-2.0 和 2.3 GHz Power Mac G5 Dual,Geekbench 2066
-2.5 GHz Power Mac G5 Quad,Geekbench 3298
-Xserve G5(2015 年早些时候),2.0和2.3 GHz,Geekbench 2063

  Geekbench 覆盖的分数范围很广:G4 Mac 在 700-899 之间,单核 G5 在 1137-1233 之间,双核 G5 则高达 2066,四核 Power Mac G5 的分数更是飙升到 3298。

第一代 Intel Mac

  第一代 Intel Mac 产品使用的是英特尔的 Intel Core Duo 处理器,该系列处理器为 Pentium 处理器的 32 位延伸版本。所有机型运行的都是 OS X 10.4.x Tiger 操作系统,运行内存至少为 512MB,还有 SATA 硬驱。在外形设计上,这些 Intel Mac 与 PowerPC Mac 并没有什么区别。

  因为这些机型先于 Core 2 Duo CPU 设计,因此他们内部最大只能为 2GB,运行 OS X 10.6 Snow Leopard。Snow Leopard 操作系统虽然可以支持 1GB 内存,但是如果有 2GB 内存,它的能力将得到更多释放。而将 Core Duo CPU 换成 Core 2 Duo 并不允许使用更多的内存。

MacBook Pro


  苹果的第一代 Intel 笔记本是 15 英寸 MacBook Pro,这款产品与 15 英寸 PowerBook 看起来非常相似,屏幕大小差不多,其中一个为 15.4 英寸,另外一个为 15.2 英寸,分辨率则分别是 1440 x 900 和 1440 x 960。这款笔记本还配备了 iSight 摄像头,这是苹果首款内置摄像头的笔记本产品。英特尔 Radeon X1600 图形显卡提供 128 MB 或 256 MB 图像存储支持。

  苹果公司在 2006 年 1 月 10 日发布了这款 15 英寸的笔记本新品,分别有 1.67GHz 和 1.83GHz 版本,RAM 也有 512MB 和 1GB 之分,用户可以选择将 RAM 升级到 2GB。这是首款配备了 SATA 硬盘的 Mac 笔记本产品。

  MacBook Pro 上市时,它的低端机型运行的是 1.83GHz 处理器,另外还有一个版本运行 2.0GHz 处理器。接单生产提供 2.16GHz 处理器给用户选择。运行上述三种处理器版本的 MacBook Pro 的跑分分别为 2308、2482 以及 2684——差不多是 1.67GHz PowerBook G4 的 3 倍。

  因为固件问题苹果公司将 17 英寸MacBook Pro 的发布时间推迟到 2006 年 4 月。它运行 2.16GHz 处理器和 256MB 的视频存储,屏幕分辨率为 1680 x 1050,Geekbench 跑分为 2645,也是 1.67 GHz 17 英寸 PowerBook G4 的三倍。

iMac

  2006 年 1 月 10 日首款基于英特尔处理器的 iMac 发布,分别有 17 英寸和 20 英寸两个尺寸,它们的外形设计与苹果在 2005 年 1 月份发布的 iMac G5 iSight 机型相似。两个版本均配备 512MB RAM 和 ATI Radeon X1600 图形显卡。

  另17英寸iMac的Geekbench 分数为2363,20英寸iMac的为2542,是2005年17和20英寸iMac的两倍。

Mac mini


  2006 年 2 月 28 日,苹果 Mac mini 也放弃使用 G4 CPU,使用英特尔处理器,唯一一款配备英特尔 Core Solo CPU 的 Mac 诞生了。苹果推出这款产品的目的是为了给消费者提供廉价的选择,并没有特别突出设备的性能和速度。

  高端 Mac mini 运行的是 1.66GHz 处理器,这也是 Core Duo Mac 中时钟频率最低的一款。它配备 512MB 内存和英特尔 GMA 960 集成显卡,系统内存为 80MB。支持分辨率高达 1920x1200 的 DVI 影像和 1920 x 1080 的 VGA 影像。

  另外还有一款 Core Solo Mac mini运行1.5GHz处理器。和 1.66 GHz Core Duo 机型相比,它运行的是单核处理,除此之外两者有很多相似之处。它的硬驱容量更低,使用的是 Combo 驱动,而1.66GHz版本使用的是双层 SuperDrive 驱动。

  1.66 GHz Core Duo 的 Geekbench 跑分为 2157,是 1.5 GHz G4 Mac mini 的 2.5 倍。1.5 GHz Core Solo 机型的 Geekbench 分数为 1459,比 1.5 GHz G4 Mac mini 快 81%。1.5 GHz Core Solo 版本的售价为 599 美元,Core Duo Mac mini 的为 799 美元。

MacBook

  2006 年 5 月 13 英寸 MacBook 的出现也宣告着 iBook 的完结。和 Mac mini 一样,它使用的是 GMA 950 显卡,处理器分别有 1.83GHz 和 2.0GHz,512MB RAM。

  1.83 GHz MacBook 的 Geekbench 分数为 2391,而 2.0 GHz 版本的为 2468,是 1.42 GHz 14 英寸 iBook 的 3 倍。

总结

  IBM 无法兑现承诺,迟迟没有给 PowerBooks 提供 G5 选择,而 G5 的频率也一直上不到 3.0GHz,所以苹果只能选择放弃 PowerPC 芯片,选择了英特尔。使用了英特尔芯片的设备,速度均是旧款的 2-3 倍。

  但是苹果选择在 2006 年初而不是在年尾也有一个弊端:年初时英特尔还没有完成 64 位 Core 2 Duo CPU 的开发,所以新款Mac也有一定的限制。Core 2 Duo Mac 可以运行 OS X 10.7 Lion 操作系统——苹果首个 64 位 OS X 系统,可支持至少 3GB 内存,而且和 Core Duo 相比,Core 2 Duo CPU 更加高效。

  如果你觉得自己目前只需要 OS X 10.6 Snow Leopard 和 2GB 的内存,那么很多一代 Intel Mac 均能满足你的要求。如果你想要让这些 Mac 真正释放它们的潜能,记得要运行 Snow Leopard 系统,配备 2GB RAM 和固态硬盘。
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:AP012

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

韩浦项累计发生58次余震 财产损失规模将继续扩大

据韩联社报道,韩国气象厅监测显示,当地时间20日上午6时5分15秒许,庆尚北道浦项市北区发生里氏3....

11月20日 15:40

男的全是“小青穗” 女的都叫“小蛮腰”

■2017广州财富全球论坛志愿者。通讯员供图2017广州财富全球论坛志愿者有一个共同的名字:财富论坛...

11月20日 09:43

津巴布韦总统穆加贝被解除党内职务

11月19日,津巴布韦执政党非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)成员在哈拉雷参加中央特别会议。新华社发(肖...

11月20日 07:27

过虑还是迫不得已?80后家长的教育焦虑是否过了头

近日见诸报端的上海某小学竞选家委会事件中,各位家长卯着劲竞选,怕是这种焦虑的极致体现。南京师范大学副...

11月20日 15:46

践行十九大精神 “七进”活动起热潮

武警陕西省总队日前组织机关干部到八路军西安办事处纪念馆进行实践教学,结合十九大精神的学习,重温党的历...

11月19日 09:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com