iPhone将“三年一更” 对此你怎么理解?

来源:威锋网| 2016-06-01 14:36:02| 作者:小言

  iPhone 切换到三年为一个周期的策略,苹果之前的一切良性循环不是要统统被打破了吗?到底这是真的还是隐藏着别的意义?

  众所周知,苹果长期以来保持着相当完善的“嘀嗒(tick-tock)”循环升级周期,至少从 2009 年 iPhone 3GS 开始遵循。当时,iPhone 3GS 中的“S”代表的是“ 速度(speed)”,这款机型外观变化不大,更多以功能和硬件改进升级为目的,相对于 3G 苹果主要着手于提升设备的性能,将更出色的 ARM Cortex-A8 内核融入其中,速度是前一代的两倍。

  在此之后,苹果开启了“滴嗒”的升级定律,iPhone 以每两年为基础的“数字”代更换全新的工业设计,并融入一些新功能。而在更换设计之后一年发布的“S”新机型,则重点改进内部和性能,至少四五年来这个定律没有改变。比如,iPhone 4 确定了外观,4s 带来 7 倍 GPU 和 2 倍 CPU 的硬件提升,还有 Siri 和 800 万像素摄像头,再到 iPhone 5s 带来指纹和 A7 以此类推。

  对于苹果而言,这是一个非常有效的举措,一方面避免了同时革新可能带来的失败风险,同时持续的发展也可以降低研发的周期,并可以对市场造成持续的刺激,并最终提升产品的竞争力,特别是在需求量不减的情况下。那么,切换到三年为一个周期的策略,之前的一切良性循环不是要统统打破了吗?到底这是真的还是隐藏着别的意义?

  “三年一更”的说法怎么来的?

  通过简单回顾一下日经的部分消息报道,我们不难发现大多都没有特定的来源或证据,长期如此。比如,该媒体报道新一代 iPhone 将于与 iPhone 相似,但随后几乎所有的媒体都跟随这一说法,大多数表示赞同,而且所谓泄露的截图也提供了侧面的证实。


  作为一个普通的 iPhone 用户,相信每一个人都希望新 iPhone 可以有一些鲜明的变化。但是按照目前的传闻来看,iPhone 7(2016)根据传闻描述具体有以下几点改进:

    - 机身底部去掉了 3.5mm 耳机插孔,只剩下 Lightning 接口
    - 上下两条“白带”天线消失了,不再那么突兀
    - 或支持感应充电
    - 防水性能有所提升
    - LCD 面板改进确保显示效果更好
    - 电池容量稍微增加
    - 4.7 英寸款的相机模块或许有光学防抖技术
    - 5.5 英寸机型拥有双摄像头(配广角、长焦镜头?)
    - 5.5 英寸或更大尺寸的机型还有 Smart Connector 接口,可以连接键盘外设
    - 整体来看设计风格与当今这一代 iPhone 6/6s 相比没太大的变化

  当然了,还会有其他增强的功能,苹果还在保密中我们也不知道。但是,令人百思不得其解的是,迄今泄露的各种草图、渲染图和谍照,几乎每一个都指向一点,即 iPhone 7 系的设计与目前还在服役的 iPhone 6s 系相似。

  若真是如此,这些证据是否表明了苹果正在考虑“三年一更”的新更新周期策略呢?或者说仅限于今年这一次?

   那苹果为什么要“三年一更”呢?

  日经的报道中,主要通过两点来证实自己的说法。首先第一个延长升级周期的原因:在今天大环境下,智能手机几乎已没有十分明显的提升空间;第二个重要原因则是:全球智能手机市场开始出现饱和,销售已经放缓,言下之意苹果刻意放缓升级与大趋势匹配。关于这两点,其中可以有诸多讨论点。

    - 智能手机行业技术提升空间有限

  毫无疑问,智能手机技术变革的步伐已经明显放缓,今天很多我们见到的后期变革,不少是为了变而变,远未达到真正变革的目的。此前多年各种被曝光的与手机相关的专利,不少在当前智能手机都已经实现。而且最近专利中有很多令人兴奋的技术,却还无法真正变为现实,比如灵活、柔性、可折叠的屏幕,5G 网络等等,很多复杂的技术已经进入人们的视野,只是这些高科技领域的东西要进入手机的时间还很长。

  之所以说今天智能手机领域的变革不足以称之为“改变一切”,或者重大升级的范围更小,其实从市面上诸多旗舰上都可以看得出来。你可以发现,大多数旗舰机都是清一色相同的宣传特点,比如超薄精益求精的机身设计、一流的显示屏幕、独一无二的优质材料、顶级移动处理器、更大的运行内存等等。如果只是做些组件规格、材料和工艺上的调整,苹果将升级改为“三年一更”的周期似乎也合乎逻辑。

  不过,哪怕是在外观设计方面,关于 iPhone 的改进依然有很大的空间,比如传闻中的 Home 键与 Touch ID 传感器整合到屏幕上,这可能只是时间的问题。除此之外,正面顶部的部分组件,比如前置摄像头也可能调整到屏幕中,终极理想的设计就是几乎边到边的“无边框”设计。当然了,可折叠、可弯曲、完全自由扩展等,也是接下来智能手机领域的变革之一。因此,在设计上不是没有“改变一切”的可能。


    - 手机整体趋于饱和

  日经的第二个说法是智能手机市场饱和,整体市场走势疲软。这一点应该不至于成为苹果放缓 iPhone 前行步伐的关键理由,苹果的老大库克本身也不同意。库克表示,全球智能手机的普及率仍只有 42%,新兴市场的用户都在期待首次购买的智能手机。同时,库克也多次强调 Android 转投 iPhone 的转换率问题,以此增加新的用户扩大市场份额难道不是苹果希望的事情?

    - 有可能是等待酝酿中的“10 周年”iPhone?

  除了上面两个来自日经的比较说得通的理由之外,前面我们的文章也曾讨论过这一问题,那可能就是因为苹果正在准备“10 周年” iPhone 的大改动,相关明年 iPhone 的话题今年也不少了,一些所谓的消息人士甚至跳出来暗示苹果独具戏剧性的剧本。一些传闻 iPhone(2017)的信息主要有以下几点:

    - 无线充电
    - 玻璃机身,金属框架制程
    - “边到边”设计的现身屏幕
    - OLED 屏幕(或许是 AMOLED 4K)
    - Touch ID 传感器将会放在到屏幕上,原本 HOME 键的位置将会去掉

  如果这几点真的预测成功,那么明年以崭新面貌登场的 iPhone 给很多人的感觉就是“哇”的感动。但传闻毕竟是传闻,有太多太多保密性的东西根本无法爆料出来,而且苹果长期坚持做自己的事情。

   “嗒”模式连续两年就未必不可行吗?

  对于普通的消费者,相信每一位锋友都有自己升级 iPhone 的方式,一些锋友选择每一年都定期升级自己的 iPhone,可谓忠实的果粉。有一部分锋友则考虑外观设计变化大的那个“滴”版本,也就是数字代升级。还有一部分更关注硬件和功能个性,所以他们更愿意选择“嗒”那一代“S”升级。

  如论如何,在“嘀嗒”模式下,每一年 iPhone 都能满足每一个不同需求的消费者,而且新设计或新功能还吸引到更多潜在的用户。那是不是意味着,连续两个“嗒”版本的升级苹果的 iPhone 销量就得不到保证了呢?并不是,除了 iPhone 6s 这一代销量稍微停滞之外,此前每一代 iPhone 都吸引到了足够多的用户,无论是“嘀”还是“嗒”都保证了 iPhone 的增长。同时,苹果的品牌影响力和忠实粉丝的基础不容忽视,这是长期以来 iPhone 如此吃香的最大理由。

  但是,iPhone 要更成功还是要考虑去吸引更多的新用户,这就必须牵扯到大众消费者,特别是处于 Android 阵营用户方面的考虑。说实话,如果从生态系统的角度来考虑,不管是苹果 iOS 还是谷歌 Android 两大平台,今天都已经十分完善,并不会因为选择其中某一个生态圈而错失必不可少的东西。因此,现在选择一款智能手机,单纯考虑硬件参数的实际不在少数。

  如果回到开头我们所指的“嘀嗒”战略来描述 iPhone 升级策略的话,就能够发现苹果已经意识到了这个问题所在了,因为此时“三年一更”其实理解为“嘀→嗒→嗒”的渐进模式更为合理。照此逻辑来讲,传统“外观设计+部分新功能”数字代的“嘀”升级,若同样能转换为“更多创新功能和更强硬件”的“嗒”模式,大幅带动增长的动力越发明显,能够吸引到那些对硬件功能比外观设计有更多追求的用户。

  对此库克似乎也很赞同,5 月初时他还表示:““iPhone 7 有惊喜,让你无法拒绝”。

  另一位同时拥有 Galaxy S7 和 iPhone 的科技大佬不久前表示,一款旗舰要在高端市场继续打拼不应该出现某一方面逐年被超越的情况,而后者却不断在犯这个错误。这位大佬正是谷歌母公司 Alphabet 的董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt),他其实想表达的是,在日益激烈和饱和的智能手机市场,消费者更希望以同样的价格能够买到更出色的产品。


  当然了,说 iPhone 硬件和功能落后并不合理,至少很多功能包括 Touch ID 和 3D Touch 等苹果还是业界的标杆,乔布斯长期贯彻的“空前、超前”的理念在每一代 iPhone 上我们依然可以看见,而且每一年总是被“群殴”就是最好的证明。唯一问题就是,超过 400 美元价位的高端溢价机市场中,尽管每个月 iPhone 的销量还是超过 1000 万,但 2013 年苹果夸张 73% 的份额已经成为历史。

  总之,关于“嘀→嗒→嗒”的模式,早在今年 3 月份的时候就有过传闻,只不过当时消息描述是“一年一更”,实际上开头我们已经指出,将“S”系描述为增量更新已经不合适了,现在消费者很看重外观,也更注重内在,也许“三年一更”的“嘀→嗒→嗒”模式,正是苹果对保住高端市场的最佳回应,否则研发经费为何突破上百亿呢?

  不过,也许正如日经所说,智能手机市场份额饱和了,苹果开始专注于其他的产品,致力于完整的生态系统也不是不可能。最后,在广大锋友的眼中,你们是怎么理解“三年一更”的 iPhone 呢?是认为真的停滞了?还是改变策略使其变得更加吸引人了呢?
扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

德政坛舒尔茨:大选挑落默克尔困难重重?

2016年11月,舒尔茨宣布不再寻求欧洲议会议长的连任,回归德国政坛,并于第二年3月19日全票当选新...

09月24日 08:46

排两小时队买杯喜茶引争议 “黄牛”月入万元

排队两三个小时,只为买一杯茶,这种被认为难以理解的事情,正在一个名叫“喜茶”的“网红店”前上演着。这...

09月24日 08:48

新调控潮!2天6城限售 会有哪些城市跟进?

截至9月23日,随着长沙、重庆、贵阳、南昌等城市新政的出台,粗略统计目前全国实施限售的城市已达41个...

09月24日 08:47

儿子被撞肇事者无力赔偿 父母放弃追责

核心提示丨19岁的儿子突遭车祸,被撞成了植物人,5次被下病危通知,母亲吕玲曾一次次哭晕在儿子病床前。...

09月23日 11:29

江西一高校“禁外卖”引热议 称减少白色污染

南昌理工学院对全校学生、校内所有食堂和食品经营店下发通知,自9月22日起,要求校内所有食堂及食品经营...

09月23日 11:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com