营销渠道亦步亦趋 华为逐渐“小米化”?

来源:手机之家| 2012-11-15 00:07:07|

  今年8月份,华为干了一件挺憋屈的事,本以为凭借自己在互联网营销一年的摸爬滚打,加上品牌影响力,可以成功阻击小米二代的发布会,稀释小米二代的宣传力度,没想到,小米2出来几天后,人们才知道,华为当天发布了3款机器,其中包括荣耀四核爱享版。

  很不甘心的华为,于是策划了一起前所未有的营销攻势,先是奥运冠军,后是当红明星,不断发布尾巴为“来自华为神秘手机”的微博,一时间引起网络上的热议,经过几轮的造势,这款神秘手机成功吸引眼球,在万众期待中于10月30日发布,且不论产品如何,单是如此营销手段已经深得互联网营销的精髓,核心的几步包括制造话题、推动话题、轮番炒作、真相公布。

  无可否认,华为的这次营销活动十分成功,记者采访华为内部人士时对方也认可了这一看法。华为苦苦追寻了一年多的互联网营销道路,终于结出了不错的果实,这家以低调、务实闻名的公司,开始走出研究室,站在市场上吆喝做生意。

  全面转型互联网营销

  华为消费者BGCEO余承东是这群吆喝者的带头人,原本在微博上并不活跃的他,为了帮华为提升人气,不断在微博制造话题,其口气狂妄,总是拿苹果对比,且每次都能比赢,被人讽刺为“余大嘴”。

  不过刺激余承东如此做的并不是苹果,而是小米,去年华为决定进军消费市场,主打自有品牌,信誓旦旦推出荣耀和远见,以华为深厚的技术底蕴,加上大力宣传,本来期待在市场上大获全胜,然而小米手机横空出世,通过微博营销吸引了大批用户,余承东眼睁睁的看着无法供货的小米抢走了用户资源,发现原来营销的力量可以大于产品,华为于是转变了作战方针,直言要学习小米“敢于创新勇于尝试互联网营销及电子渠道的精神和行动”。

  今年年初,伴随着华为多款震撼业界的旗舰机型宣布,成功夺下全球最薄手机、全球最快四核手机的头衔,华为迎来了一个营销的契机,余承东相继发布了一系列高调的微博,引起网络热议。

  然而华为依旧不得互联网营销门道,在小米步步紧逼、中国互联网手机乱象环生的情况下,病急乱投医的华为选择了和奇虎360合作,事实证明,这是一次失败的合作,双方原本希望在优势上互惠互利,但经验老道的奇虎360却利用华为的名气打压小米,最后给自己的特供机做广告,结果是爽了360惨了华为,华为损失的不仅是一次合作的机会,更是形象的损坏,原本稳健、低调的华为被贴上了“浮躁”的标签。

  一路跌跌撞撞,在交了昂贵的学费之后,华为终究还是取得了不少成绩,旗下的电商部门和营销部门日益成熟,走了一条极似中国互联网手机厂商的道路,却也埋下了危机的种子。

  难逃小米手机阴影

  在小米手机与华为荣耀发生碰撞之后,华为就一直没能从小米的阴影中走出来,据某华为员工介绍,华为内部从上至下无不在求索剿杀小米的良方,这也催生了荣耀四核爱享版的诞生。

  从10月30日的发布会来看,荣耀四核与小米二代怎么看都是旗鼓相当的对手,产品配置、渠道、销售模式都大同小异,以至于最后的价格公布的时候,更是直指小米的“七寸”,售价1888元比1999元的小米二代还更便宜。

  第一代华为荣耀售价为2499元,如果不考虑竞争对手,荣耀四核应该维持这个价位,华为显然是瞄准小米去的。

  很难想象华为作为一家世界500强的跨国公司,在微博上经常号称要秒杀苹果,却在产品上没能将竞争对手瞄准苹果、三星,却将眼光放在国内,对同行佼佼者进行"追杀",这很让人担忧华为的策略是否太过狭隘?

  有业内人士称,华为手机正在逐步“小米化”,这是一个危险的信号。此言不假,华为不仅在销售策略、互联网营销上照搬小米,更为致命的是,在产品上也亦步亦趋,华为一直声称要进军高端市场,年初Ascend系列的发布,让人一度以为,国产手机终于出现了能抗衡三星、苹果的选手,但从华为最近的动作来看,最后竞争的核心都集中在性价比上,荣耀四核爱享版发布之后,华为D1用户沸腾了,产品购买不足一个月,价格低800元的荣耀四核在某些关键部位拥有更好的配置(比如2GBRAM),D1用户瞬间被华为抛弃,华为也没有拿出任何补救措施应对,任由用户抱怨,如今看来,1888这个数字真是无比讽刺!

  华为产品线丰富,各个品牌之间互相牵制,唯有专注才能持久,小米基本是单款手机打天下,机动性强,再加上作为互联网公司,靠高性价比来打开市场无可厚非,华为去学小米,显然是东施效颦,摒弃了自己的高端形象,尝得到一时的甜头,最后丢掉的将是全局。

  前不久中兴推出了高端品牌Nubia,旋即又与北斗手机网合作推四核999元北斗小旋风,谈及此事,华为一名员工表示“不知道中兴怎么想的,这不是砸自己的牌子吗?”,记者不禁要问,反观华为,自己是否又清楚路该怎么走吗?

责任编辑:AP0012

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com