远古陆地植物给地球带来“泥巴革命”

来源:新华网| 2018-03-06 12:31:49| 作者:王艳红

  新华社北京3月6日电地球上的泥巴从哪里来?你可能会想到岩石被风雨侵蚀和冰川碾压。但英国科研人员最近发现,最早的陆地植物可能才是泥沙和粘土大量出现的主要推手。相关论文发表在新一期美国《科学》杂志上。

  页岩、板岩等泥质岩由泥沙和粘土微粒沉积形成,在今天的地球上十分常见,但在5亿年前的地层中很少发现。英国剑桥大学研究小组综合多项研究数据,分析了从35亿年前到3亿年前多处河流沉积物中的泥巴含量变化,发现随着早期陆生植物的繁盛,陆地泥巴含量大幅增加。

  数据显示,约4.58亿年前,河流沉积物中泥巴成分约占1%,此后1亿年里稳步上升,在3.59亿年前至2.99亿年前达到了26%左右。研究人员认为,这种增长不是冰期作用和板块运动导致的,带来“泥巴革命”的可能是早期植物。第一次推动来自近5亿年前苔藓植物的兴盛,约4.3亿年前有较深根系的高等植物诞生并传播开来,使泥巴进一步增加。

  岩石风化会持续产生泥沙和粘土,细菌和真菌也会侵蚀岩石产生微粒,但与植物相比效率很低。人们还不清楚植物具体通过什么方式加速泥巴生产,分泌物的化学作用可能是其中之一。

  泥质岩是地质史的重要记录者,其沉积过程对海洋化学成分和地球气候的长期变化起着重要作用。此外,苔藓植物诞生之前的地球环境与现今的火星较为相似,新研究将有助于理解火星上的沉积构造。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com