高通、华为磋商和解专利费纠纷 或在几周内达成协议

来源:凤凰网科技| 2018-03-07 09:10:05|

  凤凰网科技讯 据《华尔街日报》北京时间3月7日报道,知情人士称,高通公司正在与华为公司展开磋商,欲和解双方的专利费纠纷。华为一直拒绝向高通支付一笔金额可观的专利费。

  知情人士称,双方的磋商进展顺利,有望在几周内达成和解协议。不过,谈判也有可能破裂,无法确保达成协议。目前,高通正在抵挡博通公司发起的恶意收购,这笔交易还波及到了政治层面。现在还不清楚这笔备受争议的收购案可能会对高通、华为达成和解协议的意愿、能力产生何种影响。

  华为尚未置评。一位华为代表称,高通是一家重要合作伙伴,而华为是一家重要客户。

  高通不予置评。

  华为是继苹果公司之后第二家拒绝向高通支付专利费的专利授权客户。苹果已要求其代工商停止向高通支付专利费。此前,苹果代工商一直向高通支付专利费,直到2016年。

  一旦高通成功与华为达成协议,维持以往的专利费结构,那么它或许能够在高通年度股东大会举行前提高高通的筹码。高通原定于在3月6日举行股东大会,表决博通提名的董事候选人。但是,美国外国投资委员会要求高通推迟股东大会举行时间以便对博通的收购提议展开全面调查。现在,高通已经把股东大会举行时间推迟到了4月5日。

  高通已表示,解决与手机制造商的专利费纠纷能够令公司追回数十亿美元的专利费收入。高通能否在2019财年实现调整后每股收益6.75美元至7.50美元的目标,追回专利费收入至关重要。

  近几年,高通的专利授权模式受到了苹果、华为以及多国监管部门的抨击。多个国家对高通进行了罚款,并强迫其改变部分商业行为。目前,高通正在就其中的部分处罚决定进行上诉。

  在苹果于2017年1月在美国起诉高通,并随后将诉讼扩大至其他国家后,高通在第二财季财报中披露,公司还与另外一家授权客户存在纠纷。高通一直拒绝证实这家客户就是华为,声称公司的政策就是在对薄公堂前私下解决纠纷。

  2015年,高通与中国发改委达成和解,同意支付9.75亿美元罚金。这一和解协议迫使此前拒绝支付专利费的部分中国授权客户开始向高通支付专利费。(编译/箫雨)

  新鲜有料的产业新闻、深入浅出的企业市场分析,轻松有趣的科技人物吐槽。凤凰网科技(ID: ifeng_tech),让科技更性感。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com