瑞士科学家筛选出上千种潜在二维材料

来源:新华网| 2018-03-09 12:28:49| 作者:王艳红

  新华社北京3月9日电寻找新型二维材料的研究一直像沙里淘金。瑞士科学家用新方法对大量化合物进行“海选”,发现了上千种可能制成二维材料的物质,就像打开了藏宝洞。

  二维材料是只有一个原子那么厚的材料,比如单层碳原子网组成的石墨烯。这类材料有着特殊性质,可能为电子、能源等许多领域带来革命。自2004年首次制取出石墨烯以来,人类发现的二维材料还只有几十种。

  制取二维材料有合成和剥离两种基本思路,后者指从有着层状结构的三维材料上剥下单层,石墨烯最初就是用普通胶带反复撕拉石墨而剥离出来的。瑞士洛桑联邦理工大学科学家说,他们用计算机分析化合物是否可以剥离成单层,大大减少了工作量。

  研究人员在新一期英国《自然·纳米技术》杂志发表报告说,他们开发出一种新算法,对超过10万种已知的三维化合物进行结构分析,初步筛选出约5600多种有着层状结构的物质,然后计算将层与层分离开来所需要的能量。结果显示,约1800种物质的结构可能适合剥离,其中1036种看起来非常容易剥离。

  研究小组向公众开放了相关资料,其他研究人员可验证计算结果,根据化合物的电、磁、热、力等属性,选取感兴趣的物质进行剥离实验。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com