思科、英特尔和高通为何赞助IoT初创公司

来源:中关村在线| 2014-07-15 04:37:11|

  CB Insights表示,物联网初创公司最近收到了很多投资资金,单在2013年,总体风投资金就超过了10亿美元。

  这笔资金大部分来自于高科技公司的风险投资分公司,例如思科Investment、Qualcomm Ventures和Intel Capital。CB Insights表示,在过去三年中,这三家公司已经投资了大量的资金到物联网初创公司。下图显示了从2010年12月到2014年5月这三家公司在物联网初创公司领域的范围扩张。

  投资物联网初创公司有很多,思科、谷歌、通用电气,而且这些企业的投资并没有放缓的迹象。今年4月底,思科公司宣布为物联网初创公司投入1.5亿美元的资金,其中的部分资金将会用于Alchemist Accelerator初创公司的物联网项目,这些公司平均将会获得2.8万美元的种子资金。而对于思科这样的大企业来说,这只是很小的投资,如果这些公司能够帮助思科发现人才或廉价的收购目标,这将会给思科提供很可观的投资回报率。

  此外,投资于这些初创公司可以帮助这些高科技公司提高物联网市场的占有率,这些公司在这一市场看到了很多机会。据Gartner估计,到2020年,物联网公司每年将会带来3090亿美元的收入,其中有一半将来自与物联网初创公司。随着物联网推动市场对硬件组件和网络设备的需求,这些投资到物联网的钱很快就会给思科、高通和英特尔等公司带来回报。而且这些大型客机公司的投资对于这些物联网初创公司的发展也是意义重大。

  但是初创公司也会存在一定的风险,一些研究公司对初创公司的成功率做过统计,其结果很不尽如人意,75%到90%的初创公司都会失败。如果你的计划是帮助提高物联网市场或行业的增长,为什么要投资于风险企业呢?

  Gartner 研究主管Alfonso Velosa表示,投资这些公司其中的原因在于初创公司都很精简和灵活,能够比大规模高科技公司更自由地进行实验。

  “当然,这里存在风险,但如果你仔细想想,这些公司的优势在于可以灵活快速地实验,这是大型企业所没有的优势,”Velosa表示,“你只需要遵循他们的做法和流程,以及他们的标准,这些初创公司能够提供的是,他们能够在内部进行一系列的实验,一旦预期这个项目会成功,那么他们就可以通知这些投资公司继续投资。因此,选择初创公司实际上是一种合理的战略,来克服一些遇到大型供应商的问题。”

  当然,已经能够从物联网市场获益的高科技供应商并不需要投资于初创公司,也可以让纯粹的风险投资公司也投资、发展这一市场。不过,实际上,这些物联网初创公司对于供应商来说其实更具有吸引力,但是这些公司却没能把握住这个赚钱的机会。理想情况下,企业投资公司只会提供援助来帮助提高企业的成功机会,而不会阻碍他们的创造力。

  “这些只是符合企业整体进入市场战略的逻辑投资。这并不意味着他们有投资者,但这将意味着他们将会为这些公司提供额外的帮助和支持,”Velosa表示,“举个例子,思科在其物联网世界论坛大会上重点介绍了他们的一些物联网投资,该公司做了各种各样的事情来帮助初创公司。”

  思科表示,到2020年物联网将会涉及500亿联网设备。通过着眼于初创公司来创造这些设备,思科不仅能够推动这个生态系统达到500亿台设备,而且其中的大部分设备都符合其发展战略。

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com